FOCUSRITE Scarlett 4i4 (gen. 3) USBオーディオインターフェイス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 色々あったけど満足 | 2020/08/08 |
購入した時は今年の4月ごろで、最初はFocusrite Control 3.5.0をインストールしました。(再起動が必要) 初回使用時にいきなりクラッシュが発生して、1か月ぐらいはまあまあ使えていましたが、 ある時からAbleton Live 10を起動した際にドライバが破損していると警告が発生。 オーディオの設定からASIO→Focusrite USBを選択するとBODになりました。 一度セーフモードでドライバをアンインストールして、再インストール等を試したりしたものの、 何度やってもドライバは破損したままで100%の確率で落ちてしまうため、暫くは怖くて使えませんでした。 その後、PCの電源とSSDを新しいものに取り換える機会があって、OSをクリーンインストールしたのですが 毎回シャットダウン時に、勝手にクラッシュして再起動に失敗するという KP41問題が相変わらず発生していたため、色々と情報を調べたうえで、Windows 10の電源設定から高速スタートアップを無効にしました。 それからはイベントビューア上で毎日のように記録されていた重大なエラーは無くなり、 その後あらためて最新版のFocusrite Control 3.6.0を入れた現在では、今のところ問題なく使えています。 ユーティリティとしてのFocusrite Controlは面倒なのでビットレート以外弄ってません。 そんな事情から不安しかない製品でしたが、精悍なルックス、MIDIを装備して、きめ細かい音質とハードウェアとしてはとても満足しています。4 in/4 outも自分の環境では十分。 製品登録すると、2カ月ごとに何らかのプラグインが貰えるのもうれしいところ。 それとiOS関係は公式でサポートしていないようですが、セルフパワーのUSBHUBを経由したら使えました。 参考にしたHP↓ Ableton Help Optimizing Windows for Audio novation musicのサポート Optimising your PC for audio on Windows 10 | ||
UBDN さんのプロフィール
住所:福島県
Launchkey Mini MK3 MIDIキーボード/コントローラー
サイズ的にソフトシンセや制作アプリが揃っているiPadのいい相棒になりそうで、
モバイルバッテリーとUSBハブ、USBスピーカーがあれば、どこでも程よい環境が出来上がります。
PCでの使用に関しては、Ableton Live対応は当然として(セッションビューの対応はおまけ程度ぐらいですが)、
Reason用のスクリプトも用意されているし、アルペジエーター関係も結構充実していて意外と深く楽しめます。
地味にプログラムチェンジに対応しているのもありがたい。
タッチ式のコントロール部分も製品コンセプトに合っていて使いやすく感じました。
以下物足りなく感じた点
ノブが小さめで操作性はあまり良くない。表面のゴムっぽい質感もあまり好きじゃない。
8つのポッドと16個のパッドは、Novation Compornent上でユーザーカスタムが可能なのだけど、
選べる色は限定的で、パッドに関してはノートの延長ぐらいにしか使えず(プログラムチェンジやコントロールチェンジを割り当てられない)ため使い方は限定されてしまう。
バンク切り替えも欲しかったが、この価格であれば十分及第点。