aki さんのレビュー一覧

SE-IC3 カホン SELA CAJON
SE-IC3 カホン
(4.0) 演奏の幅が広がるカホン 2025/11/24
ずっと気になっていたSELA CAJON / SE-IC3をついに購入。

ジリコテのSE-IC1にしようかリンバのSE-IC2にしようか、YoutubeやInstagramの動画を漁って、悩みに悩んでオークのSE-IC3に決定。
この選択が合っていたのかは分かりません。
分かりませんが、狙い通りにパーカッシブでいい音です!
上部のビスが多いため、細かい調整ができるのも魅力。真ん中3つはタイトめに締めて、外側2つ少し緩めて使用。内側を叩けば木そのものの温かい音が出て、外側に行けば響き線の音がきれいに入る、理想的な音作りができました。

左右のイオンが面白い。
動画によってはものすごく低いチューニングのものもあったので、もしかしてあまりハイピッチにならないのでは?と心配していましたが、しっかりピッチも上げられます。
構造は、カホン本体の中に、イオン専用の少し薄めの木箱が左右に一つずつ入っている作りなので、どうしても音の奥行きが乏しいかと。抜け感が弱いです。
標準装備イオンの「ダラブッカ」ですが、ダラブッカと言ってもリムが金属ではなく(陶器でもなく)木なので、キイィィンといった音は出ません。
それでも、チューニングが出来て、好みの皮のイオンに取り替えられて、カホンと一緒に演奏できるのだから面白いことこの上ないです。注目はイオン横についているサウンドホール。オープン&クローズすることで音程が変わるので、遊びの幅が広がります。

とりあえず、アクセサリーでカバサをつけたいのですが、、どこにつけると演奏しやすいかな、というのが嬉しい悩みのタネです。

aki さんのプロフィール

住所:新潟県