鳴屋 さんのレビュー一覧

JTS
GML-5218 グースネックマイク
(4.0) 実際現場で使ってみたい 2021/02/08
商品が届きましたので、簡単にデジタルミキサーフォンアウト→ヤマハMS101Ⅱの機材でのマイクの動作確認しました。各カプセルともそれなりの癖がいい意味でしっかり出ます。超単一カプセルで大丈夫な音量でも無指向カプセルだとちゃんとハウリング起こします。マイクスポンジを装着すると各カプセルの性格がより際立って感じました。3パターンのカプセルの性格がちゃんとしているので、場合によって使い分ける楽しみがありそうです。ローカットフィルターを解除するとカプセルダイヤフラムにはあまり期待していなかった低音も結構出るのでハウリングマージン稼げる環境では迫力あるスピーチなどのPAができるのではないかと思います。電源供給した瞬間に赤いリングランプが点灯しますが、こちらとしては安心感もあり、テレビ報道などでも目にする機会が結構あるのでスピーチや演説ではそれほど気にならないかもです。ステージ上で楽器あてなどは目立つかもですね。今回はマイクベースの購入はしませんでした。ネックの先端と根本が可動で中央部分はカバーしてあるので直で固定です。これが見た目もすっきりでいいです。オーディックス のマイクホルダーD-CLIPでスタンドマウントしてみましたが、重量的にはマイクホルダーがお辞儀することはなかったです。素人音響の小生にとっては、同タイプのもっと高額なマイクなどもちろん使ったことがなく、シビアなレビューは出来ませんが、コロナも早く収束して、元通りに田舎のカラオケ大会や夏祭りが普通に催されて、入手しやすい当マイクが現場で活躍できる日を心待ちにしています。

ALLEN&HEATH
Qu-16C デジタルミキサー
(5.0) デジタル初心者には最高です。 2020/12/04
数年アナログ卓を使用しているアマチュアですが、世間では当たり前のデジタル卓が使いたくて購入しました。使ってみて、なんといっても解りやすいです。ウェブ取説も解りやすいです。デジタル卓特有のレイヤーと言っても、入力系と出力系、あともう一つ、16chに任意で全フェーダーの中から選定して割り当てができるカスタムフェーダーの3層しかなく私のすっからかんの頭でも統制が取れます。皆さんおっしゃってる通り、PCとをUSBでダイレクトに接続できるのも安心感ありますし、Wi-Fi接続もルーター起動して、QUアプリのQU-Padを入れたiPadでWi-Fi検索したら簡単に接続できました。QUアプリも明快そのもので、デジタルに疎い私にも簡単に操作できました。約2年使ってますが、いろんな現場行きで(電源がしっかりしているのが前提ですが)荷物が少ないのはすごく助かります。本体の発熱も結構ありますが、真夏はPCファンのような物で卓の腹の下に送風し、未だ不具合無しです。価格的には、素人には簡単に出せる額ではなかったのですが、これまでコツコツ集めたコンプ、EQ、エフェクター等を、QU-16を信じて全て有価処分してどうにか購入出来ました。それは自分的には満足な結果となりました。

Electro-Voice
TX1152 パッシブスピーカー
(5.0) この価格帯では、かなりいいです 2020/01/15
前機種はヤマハコンサートクラブシリーズの15インチでした。当機種3年くらい、メインLRで2台使ってます。明瞭度は少し上がった感じで、仮設PAオペでのヴォーカルをはっきりさせるのには手間がかからなくなりました。スタンドマウントは一人だと気合が必要です。野外でなければサブウーハーも必要ない場面が増えました。ヤマハP7000Sでかなり鳴らしても、割れずに結構もちこたえてくれてるので安心して現場をこなしてます。4台あるといろんな現場でかなり使えるスピーカーだと思います。アンプはそれなりに必要になりますが・・・。

鳴屋 さんのプロフィール

住所:鹿児島県