アコースティックラブ さんのレビュー一覧

MARTIN
MA140 AUTHENTIC ACOUSTIC SP 80/20 BRONZE Light
(5.0) 高水準の普通 2020/09/29
OOO18で使用。
ダダリオEJ11と比べるとテンションはかなり緩く感じられ、ミッドも充実、お上品でゴージャスです。
ローのぶわーっとした所
ミッドは単音でも細くらない存在感
ハイのチャリーンとした所等々
耳につくギラギラ感も無く自然なキラキラ
サスティーンも長く倍音も多い
3日経過したら、音も落ち着いてとても魅力的です
この価格で、この高級な音、試してみる価値ありです

EJ11 80/20 Bronze Wound Light
(4.0) 音が響きます 2020/09/27
エレキからアコギに転向して、4ヶ月目です。
同社のフォスファーブロンズEJ16が近所に売っていると言う理由で、特に気にすることなくずっと使っていましたが、
サスティーンが効きすぎる
若干高音がうるさい
低音と高音域、強調の派手なドンシャリ
が少し気になっていたので、こちらEJ11を試してみました。
気になっていた点が全て解消されました。
ウッディーで暖かく落ち着いた音色
ギター本来の個性や特徴が良く出るようになりました。
フォスファーブロンズだと直線的に派手なキラキラ音が飛んでいく感じでしたが、
ブロンズは、一音一音、ギター全体を響かせるよう、丁寧に落としていくと、じわーっと空気に音が滲むように広がります。
良いですブロンズ弦!!フォスファーより好みです。
マーチンsp、ECとアーニーボールearthwoodを現在
取り寄せているので、気に入ったものを今後リピートしようと思います。

EJ16 Phosphor Bronze Wound Light
(4.0) スタンダード 2020/09/25
スタンダードなフォスファーブロンズ弦です。
音質も良い、何処にでも売っていて値段も比較的安い、耐久性もまずまずですね!
張り替え直後は、ギラギラ、張ってから数時間で音質もピッチも落ちつきます。
そこから約20時間(私の場合三日)使用すると更にキラキラ感が抑えられその後は音質変化はあまりせずに寿命を迎えます。
私の場合は、1日8時間弾いており10~14日位でピッチも不安定、滑りも悪くなるのでそこで交換。

HOSCO
KCL-WS
(5.0) 10年使える☆ 2020/09/25
こちらと、島村楽器で販売されてる春日製造の20×20サイズ使用してます。
D OOOサイズのアコギでも20×20サイズで十分な大きさですし、ペグ等拭く場合も拭きやすいです。
用途は、
練習中にネックがベタつく時にささっと乾拭き
練習後、ボディーとペグの乾拭き清掃
弦交換時のエボニー指板の清掃→オイルアップ→クロスで余分なオイルの拭き取り→最終の磨きあげ等でキョンセーム使用。
化学繊維のクロスでは、何度も拭き取らないと
手垢、指紋が落ちませんし、長時間弾いた後の右手の肘があたる箇所の汗汚れの固着を落とすのにポリッシュ必要でしたが、キョンセームだとポリッシュいらずで、裏地のスエード面でささっと粗拭き取りして表の吟面で楽にピカピカになります。
スエード面は、滑りも良くささっと拭けて、吟面は塗装面に吸い付くような摩擦感があるので、じわーっと拭けばしっかり汚れを除去できます。
ペグ磨きで使用してもポリッシュや、研磨ケミカル無しでピカピカになります。
10年使えるという事で一年300円程度、長い目で見たら価格も高いとは思いません。
楽器をいつもピカピカにしておきたい私のような人にはマストな一品です!

TURTLE WAX
Super Hard Shell
(5.0) 落ち着いた高級な艶 2020/09/23
ラッカー塗装、グロスフィニッシュのギターを同社のScratch & Swirl Removerをウエスにつけてスポット的な傷を研磨後、Super Hard Shellをウエスに少量つけてギター全体に軽く塗りました。
その後、表面に残ったワックスの拭き取り&磨き
最後に綺麗なクロスでやや長めに磨き込みました。
ケンスミスのポリッシュを使用した時よりも、落ち着いた濡れ艶でこちらの方が、作業に手間隙かかりますが、仕上がりの高級感や手触りのサラサラ感は上かな?
今回は、割りと簡易的に済ませましたが、Scratch & Swirl RemoverとSuper Hard Shellを時間をかけてじっくり仕上げれば、めちゃくちゃ綺麗になると思います。
私の場合は、フルコースは一年に一回?にして普段は乾拭きのみ(よっぽど酷い汚れの時は通常のポリッシュ使用)かな。
汚れ難くなるし、ラッカー塗装のネックもサラサラになります。
お勧めです!

TURTLE WAX
Scratch & Swirl Remover
(5.0) 良い! 2020/09/23
随分前に購入して、少し曇ったエレキの金属パーツ磨きとしてたまに使っていました。その後は使う事もなく保管。
先日、ラッカー塗装のアコギをused入手したのですが、ヘッドにクリップチューナーゴム跡でうっすらと白く変色。
サウンドホールに後付けマグネットピックアップ部分にゴム焼け。
ストリングワインダー使用時の当て傷。
等気に入なっていたヶ所を本製品軽く研磨しました。
クリップチューナーゴム跡変色はほぼわからないくらい除去。
サウンドホールのゴム焼けは大分酷い状態だったので、完璧には除去出来ませんでしたが遠目から見たら目立たない位迄は除去できました。
目が細かいコンパウンド入りという事で、研磨箇所も悪目立ちせず自然な感じに傷が消えました。
同社のワックスで磨き仕上げれば、しっとり落ち着いた艶が出て高級感でます(^^)

ARIA
AGB-S
(5.0) ラッカー塗装に 2020/09/22
ラッカー塗装のギター用に購入しました。
スタンドは、キクタニ?の安価なモデルだったと
思いますが、ジャストで取り付けられました。
これまでヘッド側に靴下、ボディーエンド側に着古した洋服で養生していましたが、これを取り付けた事によってスッキリとしました。
安いのでめちゃくちゃペラペラかな?と思ってましたが、そこそこ厚みもあり満足です。

EJ16-3D 3-Pack Phosphor Bronze Wound Light
(4.0) 大好きです。 2020/09/20
000とDで普段これを愛用してますが、先日、浮気してエリクサーを張ってみましたが、、、
音、感触、全てが不自然。。
全然ダメでしたので、4日でEJ16に戻す事になり改めて良さを再認識させられました。
しっかりとプロの手で調整された鳴るギターにこれを張りしっかりと弾いてあげれれば、ギターの魅力的な個性、弦が劣化し衰退していく音色、その隅々までをじっくり堪能出来ます!
私の場合、演奏前の手洗い、こまめに弦の乾拭きを行い使用。
夏場1日8~10時間弾いて、10日~14日で完全に弦の寿命→交換です。
いたって普通の音色で、どこにでも売っている。
店舗購入すると一パック1000円しますが、
サウンドハウスで一パック660円と安価なのも◎。
私にとってはこれがベストですね!

HEADSTAND
(3.0) そこそこ 2020/09/20
アコギはボディーが大きく、胴幅もあるため、弦交換時、膝に載せたりして交換してましたが、ずれたりしてボディーバックに傷がついたり、
巻き付けにくかったり、とても不便でしたので、ピローを買うことにしました。
こちらを比較で、店舗で触ってみましたが、安価で簡易的な仕様の為、携帯性はよいのですが、使用してしてみると安定感にかけていました。。
という事で少し高かったのですが、大事に使えばまず破損しないでしょうから、一生使えると判断しジムダンロップの6000円位の物を購入しました。
あれば便利、無くてもといった道具ですが
ピローはギターをしっかりフォールドしてくれるので、弦交換、エレキの内部配線等の半田作業もしやすくなりますね!

HEV211 Herco Vintage 66 Nylon Picks
(5.0) hercoは良い! 2020/09/20
アコースティックで使用
厚みはほぼ同じですが、
ホーリーグレイル→flex75→ヴィンテージ66heavyの順にプレゼンス成分とアタック感が減っていきます。
これが、一番ローファイな音色ですね!
今売られているhercoは全部良くてそれぞれ音が違うので、全種類を使い分けるのも良いかも!

HEV209 Herco Vintage 66 Nylon Picks
(5.0) 良すぎ!! 2020/09/20
アコースティックで使用
flex50とヴィンテージ66 lightの中間の厚み。
優しくて繊細なトーンです!
ギターのストローク感やアタックが控え目なので、ピアノで演奏されたバラード楽曲を弾き語りしたりする時に、楽曲の雰囲気を壊さずに奏でられますね!

HERCO FLEX50
(5.0) これも良い! 2020/09/20
herco全て購入して試しました、
今売られているhercoピックで一番薄いです。
ヴィンテージ66シリーズのextra lightよりも薄く、低音がカットされた、優しくて繊細な音色です。
横向きにして弾けば太めの音色もだせますね!

Herco Holy Grail Pick
(5.0) 最適です 2020/09/20
flex75と比較すると、少しだけプレゼンス成分がありローファイなんですが、きらびやかです。
hercoが気に入り全種類購入してしまいました。
ヴィンテージ66シリーズのextra light
弱コードストローク 繊細なリード
ヴィンテージ66シリーズ ight 中コードストローク やや太いリード
ホーリーグレイル 強コードストローク ハードリフ 太いリード
今後は、この3種類を愛用します。
とにかく音がめちゃくちゃ好みなのですが、どうも今までのつかっていたダンロップトーテックス0・5や0・6亀の弾き方では、滑ったり、速いピッキングに対応出来ず、、
このピックの為にしばらく矯正トレーニングします(笑)
60 70年代のクラシックpops rockが好きな人は、試してみる価値ありです!

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) 一番良い! 2020/09/19
約二年前にサウンドハウスで購入。
現在も、愛用してます。
拭きやすく、乾拭きだけでギターが綺麗になります。
耐久性も素晴らしく、アコギの太い弦を何度も擦って拭いてますが、破れ、穴あき等に強く弦に繊維がまとわりついたりしません。
これまでに何度もお湯で手洗いしてますが、色落ちしているものの、まだまだ全然使えます。
HISTORYの高級クロスが余っていたので、今はそれを仕上げ用途にしていますが
二年使ったこちらを、ポリッシュ清掃、ペグやフレット等の金属研磨、レモンオイル指板磨き、練習後の弦の汚れ拭きに愛用してます。
もう二年位は使えそうですのでコスパ非常に高いですね。
新たに購入するなら、これ以外考えられない位気に入ってます。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(5.0) 私のナンバーワン 2020/09/19
サウンドハウスで新品約二年前に購入して今も愛用してます。
私の使用環境では残量30%位、3年に一本ペースににるかな?
独特な匂いありますが、少量でよく伸びるので拭きやすく、液の拭き残り跡も殆んどなく扱いやすいです。
私の場合、アコギの右手、肘のあたる所が弾いていると汗で塗装面がカサカサになってしましますが、1~2プッシュ少量クロスに吹き付け軽く拭くだけで見事にピカピカに。
そのままギター全体を拭き上げれば常にピカピカをキープ出来ます。
有名メーカーのラッカー対応ローションタイプのポリッシュは、色々と使用してきましたが、一番綺麗になります。もうこれ以外考えられませんね!
ホントにお勧めです!

GROVER
102C
(5.0) 良い! 2020/09/19
安い!と思ってネットで調べると現在はグローバーは韓国生産なんですね。
がしかし、塗装も美しく、ペグボタンが肉厚でヘッド前面から見ても存在感抜群でカッコよく、弾いてる時もヘッド裏側で重厚な存在感、惚れ惚れします。
滑らかな回し心地でチューニングの会わせやすいです。ギア比肝心な機能も申し分ないです。
韓国製NBのグローバータイプからこちら102cに交換しましたが、音量アップ、鳴りが良くなり低音~高音まで一回りレンジが広がったかのような変化です。
前面のナットと背面の木ネジの締め込み具合で
音が微調整できます。
ロトマチックタイプでナットと木ネジをガッチリ締め込みがちですが、ワッシャーがガタガタ動かない程度。
必要最小限の締め込みに留めれば倍音豊かな音色に微調整出来ます。
反対に締め込み量を増やせば倍音が押さえられ、ソリッド感が増していきます。
是非試してみてください。

NANOWEB Phosphor Bronze Light #16052
在庫状況:約10日
(3.0) んー。。 2020/09/20
一度試してみたかったので、ダダリオのフォスファーブロンズ/ライトから張り替えてみました。
張り替え直後は、ぬるっとした感触、滑りすぎたりと左手右手(ピック、指)共に違和感、汗
音質はコーティングの効果なのか、悪く言えば引っ込んだ音、良く言えば綺麗で纏まりのあるコンプ感のある音。
今時な音と言えば、今時の音かな。
良くも悪くもこの弦だとギターの個性が失われてしまいます。
やはり長寿命との引き換えに、通常の弦とは別物のですね汗。
ダダリオ等のノンコーティングの方が好みでした。。。
基本的に弦交換が面倒とは思わない方なので、
やはりノンコーティング弦を7~10日サイクルで張り替えることにします。

HERCO FLEX75
(5.0) これも良い 2020/09/20
ホーリーグレイルと比較すると、プレゼンス成分やアタック感がほんの少し抑えられてあり、よりローファイで非常に心地良い音色です。

PICKBOY
GP-AS/1
(5.0) バイオリントーン 2020/09/17
エレキ、アコギ、ガットと使用してみましたが、
どのギターも、コードストロークは、ガチャガチャし過ぎていまいちでしたが、、
これでアルペジオや単音リードを弾くと、ピアノやバイオリンのような太く伸びやかな音色が奏でられます。
一般的なピックでは、出せないテイストです
recの時に、この音色は使えそうですので、コレクションしておきます!

CLAYTON
ULTEM US
(5.0) 明るくキラキラ 2020/09/17
明るめの音質でキラキラ。
80メタルのテンション系リフ、スラッシュメタル系リフ ハードロックリードなんかにとてもはまります。

TORTEX STANDARD
(4.0) the定番 2020/09/17
ストラト、レスポールでこちらを20年位使用していました。
0・5~1・14を演奏ジャンルに合わせて取っ替え引っ替え主に05 06をよく使っていました
音色は少し味気ないが、手元のニュアンスで表情がつけやすかったです。
弦の滑りアタリも良く、クリーン クランチ ハイゲイン、リード カッティング リフと弾きやすいです。
耐久性は普通、何処にでも売ってるのは便利。

HEV210 Herco Vintage 66 Nylon Picks
(5.0) アコースティックで使用 2020/09/20
herco全種類試しました。
OOOタイプのアコースティックで、
ホーリーグレイル
66シリーズのextra light & light
の三種用途に合わせて使い分けることにしました。
lightのこれが、繊細にもハードにも行けて、一番バランスよいかも!
これが、メインピックになりそうです。
アルペジオ、コードストローク、
横向きに持って使った時の優しい音色、太いリード。
とても気に入りました!

ARMOR
PS-1C エフェクターケース FRP
(5.0) 流石のプロ仕様 2016/10/11
オレンジカラーのこのサイズのものを愛用

ボスやMXRのコンパクト8個とワウを入れてます

耐久性は保護力 は抜群です

ライブリハ等頻繁に行う方ですと
安価なエフェクターボードは

蝶番の金具やボード自体が変形してしまうので 数年で買い換えになりますが

これは余程の事がない限り大丈夫だとおもいます

トータル的に見て安上がりになるかと

重量があるので車で運搬可能な方にお勧め出来ますね

GCB-95 CRYBABY WAH WAH
(5.0) 初心者の方からベテランまで 2016/10/11
ブッダやフルトーン
カスタムオーディオ
jenのオールド等のワウを使ってきましたが

今一度原点回帰してみようと思い購入しました

ストラト レスポールで使用

堅牢なボディーで踏み心地もよいです

on offスイッチが固いと感じたので
スイッチのワッシャーを一枚のも抜いてかさ上げをしました
結果
楽にon offできるように

リアピックアップ使用時高音が耳に痛かったので
ギア調整を2コマずらしました
結果ピーキーに感じる部分が穏和されガンガン踏み込めるようになりました

肝心な音ですが
低音がごっそりと抜け落ち良くも悪くも
古くさいあの音がします

クリーン 歪みどちらも
深くエグくかかり
表現力豊かにイケて
とても気持ちが良いです

また他皆さんが仰る通りあきらかに音痩せはあります

私はGCB95を含め6個直列で繋いでますが

音痩せを含めたセッティングをしているので

アンサンブルにおいて
抜けが悪い
ニュアンスが出ない
等致命的な音質劣化を感じる事はありません

定番モデルの
GCB-95
VOXの847

オールドに拘る方や
特殊なサウンドメイクを
狙わない限り

2つ揃えて用途に合わせて使い分ければ
殆どワウでやりたい事は完結すると思います

手頃な値段で何処でも手に入る為

初心者の方の1台目
ベテランの方まで使える

とても優れたペダルだと思います

PROCO

10ハイゲインリード

音の特性的には
fuzz~dist良い意味で古くさくて
下品な歪み方をします

ローエンドがガッツリ削りおとされるので
メタル系のリフには不向きですが
RAT2の後段にEQを入れて
100 200 400ブーストしてやればミュートを効かせたリフもイケます

他皆さんが仰るセッティングが難しいとゆうのは
おいしいポイントが狭いだけだと
自分の使用しているセッティングでは問題なく
活躍しています

ゲイン9時位で
ギターロック系の軽快なコードワークや
冷たい響きのアルペジオ
に適した音
また

フィルターを3時以上
歪みを12時以上あげると
fuzz的な潰れ 飽和した音になります

好みの別れる音で
万能的なペダルではありませんが
ボリューム操作の追従性
も良好でハマる人にはこの魅力にハマると思います
これは
多チャンネルハイゲインアンプ
ブティック系ペダル
にも出せない唯一無二な音かと思います

物凄く個性的なペダルなので
好みが別れる為
試演奏は必須だと!

やはり定番ものは多くの人に愛され
値段も手頃なので素晴らしいですね

OD-3
(5.0) 初心者からベテランさんまで 2016/10/10
ストラト レスポール

とセッティングしておき

ギター本体
ボリューム7で伴奏
ボリューム10でリード
といった具合で主に使っています

ローミッド寄りのワイルドな音色でコンプ感やや強めな特性になるのかな?

60年代ロック単音リフ
ジミヘン風コードワーク
アルペジオ
ファンクカッティング
リード
にとてもよく合います

他皆さんが仰る通り
単体使用時6~5弦を使用したブリッジミュートは倍音や艶が足りないので不向きですが
後段にグライコを入れて
3200と6400をほんの少しブーストしてあげればそれらの問題は解消します

後ギターのポテンシャルや
基本的なセッティングをしっかりしてないと本機の魅力が半減してしまうのかなと?とも少し思います。

入手のしやすさ
値段 品質 音質 多目的に使用可能
総合的に見てとても
素晴らしいと思いました

odは高価なものから手頃な物まで星の数ほどリリースされており激戦区ですが

本機OD-3

初心者さんの1台目にも