ROLAND Blues Cube Artist ギターコンボアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素晴らしいです | 2020/07/21 |
サウンドハウス様で購入しました。 チューブアンプには憧れるものの、管理や運用の大変さを考えると・・・と思っていた僕にはピッタリのアンプでした。 歪みのレンジは思っていたより広く、またエフェクターの歪みもよく乗ってくれます。 BOSSのBD-2なんかは流石の相性ですね。 ただ、あまり歪ませすぎると、このアンプの持つ良さが失われるようにも感じました。 それほどに、クリーン~クランチの音が素晴らしいです。 音作りも多彩で、チャンネルごとのボリュームを上げるか、マスターを上げるかというだけでも大分音に違いが出てきます。 一つ残念なのは、トレモロの存在でしょうか。 効果のかかり具合いや音は良いのですが、如何せん使う場面が少ない為、持ち腐れをしている気がしてなりません。 使用される方にはとても良いものだろうと思います。 アンプを買うというのは個人的に思い切った買い物でしたが、かなり満足度は高いです。 | ||
ひっしー さんのプロフィール
住所:佐賀県
RK5 FLY RIG V2 Richie Kotzen Signature
真ん中のスイッチがSANSのON/OFFから、Reverb/Tunerのスイッチとなり
SANSは上部の黒いボタンでのON/OFFとなりました。
僕は常にSANSをONにして使用しているので、この変更はとてもありがたかったです。
また、ディレイのスイッチはボタン一つでコーラスに変更することができます。こちらも便利。
歪みに関しては、以前のバージョンと大差はありませんが、歪みの種類にFUZZが、ブーストスイッチにコンプが増え、音作りの選択肢はかなり広がりました。
難点としましては、スイッチを踏んだ際に、黒いボタンを一緒に踏んでしまうときがあること。
それの防止の為にと、スイッチカバーを取り付けようとしましたが、10mmではサイズが合わず・・・
ネジで止めるタイプの11mmを取り付けると、スイッチ自体の形が少し特殊(上部が薄い)ためグラついてしまい、しっかりと固定することが出来ませんでした。
ものは良いだけに短所が目立ってしまい、少し残念でした。
サイズはとても小さく、これ一つとシールド2本、アダプタさえ持って行けば
効果音を多用するバラードから激しい歪みのハードロックまで、幅広くカバーすることができ、オススメの一品です。