Fender@ さんのレビュー一覧

American Professional Stratocaster RW Antique Olive
在庫状況:在庫限り
(4.0) FenderUSAデビュー! 2017/05/07
 ついに本場USA製の初購入です!
 高額なため、これまでMEXに甘んじ、強い憧れを持ち続けてきたUSA!MEX&JAPAN数本を売却し、思い切って購入しました。
 AmeProはフェンダーの最新商品であり、音楽雑誌でのアーティストによる評価が極めて高く、3種類のPUレイアウトや専用のカラー数色が選べます。私がSSSのアンティークオリーブを選択した理由は、SHHやHHには無い、唯一の黒ピックガード仕様だったから!指板は私的にこだわるローズウッドとしましたが、これが大正解!曖昧なカラーでありながらボディーが引き締まり、精悍なルックスに第一印象は大満足です。
 それでは、レビューに入ります。
 抱えた印象は当たり前かもしれませんが「これまでのMEXと同じ!」でした。気になるポイントとなる指板のフレットエッジや各部の処理、および塗装についてもMEXと同等であり、「さすがUSA!」という点が見出せず、ちょっと残念でした。まあ、それだけMEXのレベルが極めて高いという裏付けですけどね。
 「おっ、これは素晴らしい!」と思ったのは、『ポップ・イン式のトレモロアーム』。今まで使用してきた『バネ』が無くても、アームの位置決めが容易にできました。
 さて、肝心の『音』ですが、出力は程々といった感じで、特に太いとか鋭いということはありませんが、アメプロの特色である『トレブル・ブリード・トーン・サーキット』、これは使えます!ボリュ-ムを絞った時の高音および上げた時の低音のメリハリの良さは、出力の小さなアンプでもハッキリ分かり、たぶんスタジオ等の大きなアンプではもっと差が出るような気がします。
 でも、何といっても、ヘッドに燦然と輝く『Made in USA』は言葉にし難い優越感であり、最高の至福ですよ。
 但し、私の中でのサウンドハウスの良さは「優良な商品を他店より安く!」でしたが、このアメプロの価格に関しては他量販店全く同じであり、マイナス1の「星4つ」としました。

Custom Telecaster FMT HH Black Cherry Burst
(5.0) フェンダー製レス・ポール?! 2016/05/18
2016.04に御茶ノ水の某楽器店で本器と遭遇。店員さんから「ルックス、音ともに、レスポールみたいですよ。」と照会され、気になっていました。帰宅後、ネットで本器の評価を探ってみると、お得感が満載!ルックスが一番派手なB.C.B.色を購入しました。
何といっても、フレイム・メイプルのアーチトップは、まさにL.P.仕込!更には、マッチングヘッド、ネック&ボディバインディング、ブラックがかったチューナー・ブリッギ・P.U.フレーム、見るからに高級感が満載です。音色はセイモアダンカン製P.U.によるSGっぽい粘りのあるクランチから、コイルタップによるスッキリしたストラトのようなクリーンまでカバーでき、実力も充分かと思います。
ちなみに、スクワイアと同じインドネシア製です。

Sergio Vallin Signature Guitar Olympic White
(5.0) なんだ。このギター!! 2016/05/18
フェンダー・フリークを自負し、メーカー・サイトはもちろん、ショップ・リストもまめにチェックしている私ですが、当モデルについてはS.H.で偶然に発見するまで全く知りませんでした。記載された仕様も魅力的であり、レアもの好きの私は即買い。
これって、F-Mexicoなんですね。まず特徴的なのは、通常のトーンノブ位置に配された5ポジション・ロータリー・P.U.セレクター。ストラトとは異なる組合せは、リアP.U.のコイルタップと相まって、とてもユニーク。また、2点支持のS.N.トレモロは滑らかに作動し、ユニットとアームの造形が最高にカッコイイです。
あまり話題になっていない分、目立つこと必至です。
P.S. : S.H.には珍しく、ギグケース付きです。

BLACKSTAR
FLY3
(5.0) え?電池交換不要?? 2015/04/05
 これまでにVOXのMini3を使用していましたが、ミュージック誌の広告でサイズを見て即、購入しました。
 それから2か月、毎日1時間程度使用していますが、未だに電池消耗の兆しがなく、パイロットランプは煌々と点灯し続けています。
 それに、このサイズ・プライスでGAIN・DELAYを搭載しており、ソロ・カッティング練習にも充分使えています。
 最近は、スマホ用のモニタースピーカーとしても活躍しており、ステレオ用にもう一台買っちゃおうかな。

TL250 Maple Metallic Red エレキギター
(4.0) コスパに満足! 2015/03/15
 PLAYTECHのエレキはTL250で3本目。3年前に購入したTL250Thinlineモデルで非常に気になったヘッド形状も、当モデルではよりオリジナルに近くなっており、気に入りました。
 音色は、所有するFenderとは異なりますが、結構テレらしく納得!
 但し、唯一不満なのがネックの太さです。Fender製のUシェイプとは違い、握り辛い仕上がりです。
 とは言え、このコスパには脱帽です。

StompLab IIG ギター用マルチエフェクター
(4.0) 結構、使えます! 2014/07/09
「定年後には親父バンドでもやれたら良いな。」と思い、日々自宅のミニ・アンプでギターを弾いています。
これまでにいくつかのエフェクターを所有してきましたが、ワウ・ペダルが欲しくなり、音楽雑誌を見ていて本器を発見。さっそく購入を検討し、電源アダプター付き送料無料で価格も安かったサウンドハウスを注文先に決めました。
まだ使い始めたばかりで、本器の潜在能力は未知数ですが、自分なりに曲に合った音を見つける度にパソコンに記録し、とても楽しんでいます。
但し、コンパクトな故にペダルは非常に小さく、多少扱い辛さを感じますが、価格以上のクオリティーを感じます。

4-BOLT AMERICAN SERIES NECK PLATE
(5.0) グレード・アップ間違い無し!!! 2014/07/08
2年前にプレイテックのテレキャス・シンラインを購入する際に、「へぇ~、こんなのがあるんだ。」と、ついでに購入。
ところが、所有するフェンダー・ストラトに装着してみてビックリ!まるで高級な別モデルに生まれ変わりました。
以降、これまで数回にわたって十数枚を購入。フェンダーやフェンダー・ジャパンのオリジナルなプレーン・プレートとの装着換えを続けています。
必需品ではありませんが、一押しでお勧めします。間違い無し!!

ST025 WHITE 570mmスケール ミニギター
(2.0) 非常に残念。 2014/07/08
車の中等いつでも手元に置いておけるトラベル・ギターとして購入しました。
しかし、事前に分かってはいたものの、レギュラー・モデルとは4度異なるチューニングはとても扱いづらく、またコードがまともに抑えられない超ショート・スケール・ネック等、とても残念なモデルでした。
仮に子供用として考えてみましたが、ネックの幅はレギュラー・モデルと同一であり、ちょっと無理があるかなと思いました。

Fender@ さんのプロフィール

住所:茨城県