ギターくま侍 さんのレビュー一覧

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) いろいろ試してみましたが... 2023/02/03
これまでいくつかモニター用のヘッドフォン・イヤホンを試してみましたが、やはりこれがいちばん良かったです。
特に、私のギター用のシステムにおいては、音づくり・チェックをするのに最適でした。 他のモニターヘッドフォンでは、妙に高音が出過ぎてしまっていて使えなかったです。
最初からこれにしておけば良かった...
GP-TG-TS/0.8 PICKBOY
GP-TG-TS/0.8
(4.0) まあまあでした。 2023/02/03
最近はIbanezのPAUL GILBERT PICK(t=1mm)がお気に入りで使っているのですが、厚さ1mmだとアコでのカッティングがちょっとキツイので、0.8mmのピックを試してみようと本品を購入しました。
まず、滑り止めがとても効いていて素晴らしいと感じました。
厚さについては、若干のしなりが感じられるため、慣れればカッティングでもソロでも両方いけそうな感触はあります。 厚さ0.8mmにこだわる方がいるのも分かる気がします。
...ただ、このピックは現在使っているものに比べて先端の尖り具合がちょっとキツイので、ソロを弾く時にちょっと違和感を覚えます。 なので、実際に使う上では、先端を少し丸めて使っちゃう...かもなぁ。
Compressor Plus Keeley
Compressor Plus
(5.0) 凄く良かったです! 2021/04/24
この製品は個人的にすっごく使い勝手が良かったです!
これまでコンプとしてはMXRのダイナコンプ しか持っていなかったのですが、こちらは世に言う ”パコパコ系” なので、私が求めているコンプとは違っていたんですよね~。
でも、この製品はまさに私の期待に応えてくれるコンプでした!
特に、シングル系ギターのハイポジションを弾いた時に感じてた”音量不足”が解消できました。Toneノブで調整が出来るのも良いですね。 それに、サスティーンの効きも良いので、リード時の音の伸びもナチュラルですごく私好みでしたよ。
世の中では 『コンプをかけると微妙なニュアンスが伝わりづらくなる』 とか 『コンプ臭さが嫌!』 と言う方も多くいらっしゃるようですが、個人的にはそういうのはあまり気にならないです。 このコンプなら常時かけておきたくなりますねー。 もちろん、ファズをかけるときは外しますが...。
ちなみに、購入時にはプロヴィデンスの”VLC-1 VELVET COMP”と迷いましたが、個人的にはこちらの方を買って正解だったかもしれないです。
ENDURANCE PEAK II ホワイト 完全ワイヤレスイヤホン JBL
(2.0) 運動しながら使うには良いですが... 2021/03/31
イヤホンは人それぞれフィット具合が違うので何とも言えませんが、これはランニングなどしながら使っても絶対に落ちそうにない安心感があります。
ただ... 音質は期待したものとはかけ離れていました。 なにしろ音が軽くて低音がほとんど聞こえてきません。 同じJBLのもう一つ上のランクのイヤホンも所有しているのですが、そちらの方が全然良いです。 知人が 『イヤホン・ヘッドフォン系は、最低でも値段が1万円を超えるものでないと音楽を聴くのには使えないですよ。』 と言っていたのを思い出しました。 なので、語学系を聴くといったような用途に限れば十分使えると思います。(追:JBLは付属の取説が分かりづらいので、ネットで調べないと使い方がわかりにくいのが難点です。)
Thru Box Noah'sark
Thru Box
(5.0) とても気に入りました! 2020/11/14
これまでスルーボックス/ジャンクションボックスの類を使ってこれが3つ目。 今までの中で一番音が良い... というか、高音側の音域が伸びたような気がします!
また、予想外にうれしかったのは、入力端子(IN/OUT端子)以外のA~Cの入出力端子が全部TRS対応(ステレオ対応)だったことです。 (製品紹介では記載されていなかったので、手にするまでずっとモノラル端子だと思っていました。)
これ以上を望むとしたら... もうちょっと値段が上がってもよいので、MIDI端子を一つつけてもらえると良かったです。

ギターくま侍 さんのプロフィール