riverrun さんのレビュー一覧

SONY
MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥13,800(税込)
(5.0) 世界で一番好きなヘッドホン 2023/07/20
海外クラシックレーベルと洋楽ロックの輸入盤を中心に聴いている事と、900STよりもまろやかで疲れにくいと聞いたため、二年前にこちらを購入。
それ以降、ほかのヘッドホンの出番がほぼ無くなりました。
海外でマスタリングされたCDを聴くなら、特に、ソニークラシカルの輸入盤を聞くなら、やはりコレでしょう。
エンジニアがゴーサインを出した音が、ほぼそのまま、耳に届いてきているのではないでしょうか。
しかも疲れにくく、6時間くらいは着けていられる。
ちなみにソニークラシカル所属のヨーヨー・マも、レコーディングでこの青帯を使用していましたよ。
ほかに、エド・シーランもつけている姿を見たことがあります。
洋楽以外で面白いと思ったのが、たとえば美少女ゲームや、ASMRなどのボイスドラマ。
声優さんがマイクで囁いた声が、余計な装飾なしにダイレクトで耳元へ届いてくる感覚!
好きな人にはたまらないでしょう。
ヘッドホンを「サラダ(=原音)にかけるドレッシング(=装飾)」と考えた場合、これは「上質な塩・控えめ」といえるかもしれません。
つまり、ほぼ素材そのまま。
このヘッドホンは、元のマスタリング音質が良いほど真価を発揮すると思います。

CLASSIC PRO
CFM030 延長ケーブル ステレオミニ 3m
在庫状況:在庫あり
価格:¥400(税込)
(5.0) MDR-7506の延長用に 2023/07/19
MDR-7506を延長して使っています。
ケーブルの太さが7506と同じ!しかも頑丈そう。
これで3m400円は破格でしょう。
箱にある「PROFESSIONAL」の文字に偽りなしかと。

YAXI
Studio Headphone DX ブルー&レッド stpad-DX-LR
在庫状況:在庫あり
価格:¥3,750(税込)
(5.0) MDR-7506がいっそう使いやすくなった 2023/07/19
MDR-7506、リスニング専用。
ジャンルはクラシック輸入盤と洋楽ロック輸入盤が中心で、ついでにアニメやゲームも全てこれで済ます、心地よすぎて他のに代えたくない、という使い方をしています。
二年間ほぼ毎日使っていたら、イヤーパッドの中の黄色い低反発ウレタンが飛び出してきたので、当サイトで勧められていたこのイヤーパッドに買い替え。
(ちなみにグーグル検索でこのショップへたどり着きました)
●側圧:ひとつまみ弱めないとキツくなりました。
●汗で頬に貼り付く感じ:減りました。ついでに黒いカス汚れの心配も無くなりました。
●音質の(わずかな)変化:中低音が以前よりせり出してきたためか、高音部が若干引っ込んで聴こえる様な印象を(最初は)受けました。
ただ、明瞭さへの悪影響は無いみたく、音質調整したら今まで通りハッキリと聴こえてきました。
どうしても気になる場合は、プレーヤーのBass・Trebleつまみを調整してみてもいいかもしれません。
●音量:同じCDを全く同じ音量・EQでかけてみたら「以前より音が大きく聴こえる?」と感じました。
上記の音質変化についても言えることですが、多分、今までパッドの外に抜けていた分の音がダイレクトに伝わるようになったため起こった現象かと。
高音が引っ込んだからと言って油断していると、低音フォルティシモ部分でびっくりすることになります。
●遮音性:明らかに向上。外部の音が比較的多く入ってくる環境にいるため、ここが一番嬉しいポイント。
これでピアノの音に集中しやすくなりました。
総じて、ほんのわずかな印象変化はあるものの、トータルで見て「買い換えて大正解」と思いました。
これからも此処で交換部品を買い換えたいのでよろしくお願いします。

riverrun さんのプロフィール

住所:福岡県