AKISSH さんのレビュー一覧

STHR-1n Hot Rails Tele Neck SEYMOUR DUNCAN
STHR-1n Hot Rails Tele Neck
(5.0) 狙いどおり! 2014/04/29
Jazz,Fusion系をソリッドで弾きたいということで、余り使っていなかったテレキャスを改造することにしました。フロントをハムに、それもピックガードを交換しないで、外見は普通のテレっぽく、というわがままな希望に合致したのがこのSTHR-1Nでした。
(ブリッジPUは交換せず。)
4芯でタップSWを入れることも出来るようですが、ハムにこだわって、コイルタップはせず。
交換後、典型的なハムの音に、シングルの線の細さはどこにもなくなった。
音質は、かなりロー、ミッドの強いやわらかい音で、ハイはなだらかに下降しているので、ロック系の芯の強い伸びる音を期待すると、ちょっと違うかも知れません。むしろ、歌伴あたりに適当。
ブリッジPUとミックスすると、少しブライトでソウル系の張りのある感じになり、これも良質です。
1つ注意しなくてはならないのは、Seymour DuncanのPUは、極性がフェンダー等と逆なので、片方のPUのみを取説どうり取り付けると、ミックスがフェイズアウトになってしまうこと。
上記レビューに書いてなかったのは、皆さん、両方交換したのかな?
ともかく、狙いの音質がはっきりしている人にとっては、ナイスのPUだと思います。外観もCool。
これで8618円ならお買い得です。

AKISSH さんのプロフィール

住所:埼玉県