チュウハイ さんのレビュー一覧

DEL RITMO
Black candy 0.047uF/630VDC
(5.0) 目的と使い方に合致すれば 2020/07/02
ギターのトーンコンデンサとして購入。
割と癖のないフィルコンと比べたところ、音色の傾向はマイルド、少しウェット、艶感のある感じです。聴覚上、上がカットされた感じになるので太さを感じる音になるかと思います。
柔らかい出音や普通のエレキにジャジーな雰囲気を求めるならばアリでしょう。
細かい話ですが、出過ぎていた2kHz以上の高音を抑えることを期待して購入しました。
実際これに換えて抑えられましたが、それでも出過ぎており、最終的にはピックアップを交換することで問題を解決しました。
コンデンサでも音の出方はかなり変わりますが、やはり周囲の部材を含めたトータルなセッティングで考えないと、ですね。

SUHR
Classic T Bridge Black
(5.0) 素晴らしいと思います 2020/06/28
自作のテレキャスターのピックアップ交換で選びました。
テレキャスターに詳しくないのですが、いわゆるイメージと比べると、確かに売り文句通りに耳に煩いハイをカットした傾向の音色です。
その代わりに鮮烈なミドルを持ち、1、2弦の音程感がよく出ます。
全体にはバランスの良い出音で、かつテレキャスターの風味もしっかりあります。
タイトになりすぎることもなくぼやけることもなく、いい感じにフォーカスされてる感じがします。
また、レスポンスも良いです。ちょっと左手の押さえ方の意識を変えれば、それが音に反映されますし、ピッキングで出そうとしなくてもちゃんと音が前に出てくれます。
弾いているときはスムースな感覚があり、上品と言われるのはこのことかと思います。
もろもろ踏まえ、さすがはSuhr、かなと。交換前はカナダ製のお安いピックアップを付けてましたが、別次元の質です。
「フェンダー的」とか「ビンテージ感」を求める場合は違うかも知れませんが、基本的な質がとにかく高く、とても実用的なものだと思います。

CTS
Custom A500K Long Shaft
(5.0) ノーマルCTSと比較した感じ 2019/09/25
ギブソンレスポールのボリューム、トーンに使用しました。
音漏れはなく、音量ゼロになるのがツマミ1~1.5くらいの位置でした。
こういうのは慣れなので全く問題ではないです。
音はノーマルCTSとは少し違い、超高域が良く出てフルアップボリュームに近い開放感が有ります。
個人的にはCTSの「少し超高域が削られる甘さ」が好きだったので、少しガッカリでした。
が、ボリュームをフルからo.5~1程度絞ると、甘いCTSのニュアンスが出るようです。
CTSの音がする、かつノーマルより調整幅が広がったポットと思います。

F-3605
(4.0) 使えると思います 2014/10/30
木製のブリッジピンを使う場合は何らかの加工が必要なことが多いので、サイズやバラつきについてはまあこんなもんか、という感じです。

安いですが音はちゃんとマイルドなエボニーなので、個人的には使えるものだと判断します。使えるようにすればいいだけです。

14670BL
(5.0) 良いです 2014/10/30
6段階で高さ調節ができ、安い割にガタつくことなく安定しています。また、重くないし折りたためるので持ち運びも容易だと思います。耐久性はまだわかりませんが、壊れたらまた買えばいいか、と割り切れる値段がいいですね。

アコギのフィンガーピッカーとしてはとてもこういう商品は重宝します。

HK-25N
(4.0) ギブソンのレスポール(量産)に 2014/06/03
ギブソン純正のナッシュビルTOMから交換。
加工することなくギブソン純正のスタッドに載せ替えることが出来ます。
品質は問題なく、ワイヤーの共振も発生していません。ブラスサドルが欲しくて別売のHK-25SSSも購入しましたが、このブリッジに元々付いているサドルはブラスでした…書いといて欲しかった。
ブリッジと言うよりブラスサドルのおかげかと思いますが、純正ナッシュビルTOMの時より音程感がしっかりし、弾いていて気持ち良い音になりました。
ミドルがいい具合に出て、高次倍音が少し抑えられているのだと思います。ピッキングのコッという音もよりしっかり出ますね。音の出方が所謂レスポールらしくなったと思います。

GRAPHTECH
PT-6010-00
(4.0) ギブソンレスポールスタジオに取り付け 2014/04/18
弦のスベリが良いと、チョーキング時に感じました。
他の改造と同時並行だったのでナット単体での音の変化はわかりません。
幅と高さが大きめに作られているので、他の方も書かれているように、サンドペーパーなどで調整する必要があります。側面にもバリがあるのでそれも周りを削らないように丁寧に取りましょう。
削るのはそんなに大変な作業ではありませんが、ナットの底面をちゃんと平面で削らないと取り付けた後に音の輪郭がぼやけるので注意が必要です。うっかり平面出しに失敗した私は1個ゴミ箱送りにしました(泣)

KB-110I
(5.0) 問題なし 2014/04/18
ギブソンの量産レスポールに取り付けました。
サイズも見た目も問題なしでした。
こういう消耗品は安くてちゃんとしてれば何でも良いです。

KENT ARMSTRONG
WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Chrome
(4.0) 良いけど、あと半歩 2014/04/18
音はなかなかP-90らしい感じがします。太さもあるしジャキっとしたエッジもある。歪ませたときのミドルの出方、単音の食い付き方も良いです。
オリジナルよりパワーがありますが、ハムバッカーからの変更でも今のところノイズは気にならないです。かなり好印象。
気になったのは2点。よりピッキングニュアンスへの追随性が高いと嬉しいです。この点はトムホームズからのリプレイスなので大概不満になりそうなところですけど。2点目、もう少しだけカリっと乾いた感じの音が良かったですね。P-90のイメージよりローからミッドが若干ふくよかなので、個人的な理想よりほんのちょっとだけ粘っこい出音です。音はこれでも問題ないので好みのレベルで、惜しい。
総評ですが、ピックアップとしてのバランスはいいしちゃんとP-90らしいキャラクターの音で、かなり良くできていると思います。
ポールピースと本体の高さの調整で音が顕著に変わるのでおいしいポイントを探すのも楽しいです。
最後にご注意。この商品はP-90に少し出力を加える設計なのでGibsonのP-90そのものから少し違うところを目指したものです。購入を検討される場合はP-90そのものを目指すかどうかがポイントとなります(よりギブソンのアレを求めるなら恐らくWPU-900Vが正解になろうかと)。
参考までに、それぞれの抵抗値です。
WPU-900C  8.5K Ohms
WPU-900VC  7.8K Ohms