DINGWALL STAINLESS STEEL LONG-SCALE 6 STRING SET .030-127 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 純正弦 | 2016/12/22 |
Dingwallのベースに張っています。 そもそも弦の選択肢がほとんどないベースですが、サウンドは勿論の事、弾き心地も良いです。 純正はステンレス・ニッケルの2種類ありますが、ステンレスはアンサンブルで少しパンチのある、ニッケルはより溶け込む感じがしました。 | ||
Darkglass Electronics Microtubes B3K |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 革新的でした! | 2016/05/03 |
まだDarkglassが流行る前から使っていましたが、サイトのアーティストの声にあるように、個人的には「こう言うのを探していました」って感じです。 攻撃的でありながらキチンと芯が残り、オケ馴染みも抜群だと思います。 固いと感じたらブレンドを調整すればいいし、アタック/グラントのツマミも使いやすく狙いがよくわかります。 自分はこのペダルとヴィンテージマイクロチューブの二台を、歪み方を変えて使い分けています。 ジェント系で使われているようにガンガンに歪ませるのも悪くないですが、ドライブ控えめでレベルを上げ目にするとよりオケ馴染みがよくなると思います。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SJB-3b Quarter Pound Jazz Bass Bridge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アクティブの様な…??? | 2015/12/01 |
ベース本体との相性を考えるべきピックアップの代表格だと思います。 ベース本体がローのガツッと締まった鳴り方をする個体であれば、その鳴りを素直に出力してくれる気がします。 逆に、古めかしい野太い鳴りの物ならその良さを生かしてくれるピックアップを選ぶべきだと思います。 「アクティブの様なパワー感・音圧感」 と言うような話を聞く事がありますが、、、それは全く違うかと…。。 ”アクティブピックアップ(回路)” と ”パワー・音圧” は別のモノ…。。 このピックアップの換装を悩んでいる方は”アクティブ”と言うワードは一切忘れて考えるべきです。 基本的にドンシャリに聞こえはしますが、載せるベースが重めのドッシリ個体であればローミッドが気持ち良いです。 | ||
LINDY FRALIN JB ジャズベース用ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良くも悪くも… | 2015/11/20 |
自分の買ったアルダー/ローズのパッシブに、初めから載っていたのがこれ。 ”良くも悪くも優等生”だと思います。 使い易い音だけど、無難の域は越さない感じ。 スピード感のあるストレート球を放る様なイメージでした。 ローの量感は物足りないので、馬鹿っぽさが好きならあまり…。 ”リンディーはヴィンテージの様なトーン”と言う意見を良く耳にしますが、自分的にはクエスチョンマークです。(広がり方とか…。) 素直で速くてまとまりのある音が好みであればオススメだと思います。 | ||
たむたむ さんのプロフィール
Blackberry Bass OD
そこクリアしていれば、アンサンブルでもしっかりとしたドライブサウンドを出してくれるペダルです!