イシカワヨシヒデ さんのレビュー一覧

H6 リニアPCM/ICハンディレコーダー ZOOM
H6 リニアPCM/ICハンディレコーダー
(5.0) マジで素晴らしいよ 2015/01/09
一番の特徴は非常に凡庸性が高いところだと思います。6ch録音、XLRにファンタム対応、その他に多彩な機能があり本格的なレコーディングに使えます。そして手軽に持ち運べるのでカメラの外部マイクとしても使え、しかも手軽に状況に合わせて上部の専用マイクの交換と…どんな状況でもそれに合わせた本格的な録音ができます。
専用マイクのXYマイクはとても安定した芯のある音を収録できるうえノイズが少なく満点。もう一方のMSマイクはXYマイクより少しノイズがありますがコンサートホールやお祭りなど録音には最高です。「その場にいる」ような臨場感を感じさせる録音ができます。どちらも優秀で簡単に取り付けられるので素晴らしすぎてたまりませんね。しかもこのお値段、コストパフォーマンスも素晴らしすぎる。
このレコーダーは神ですよ。

このレコーダーXYマイクで収録した演奏↓
HMIC-025 HOSA
HMIC-025
(4.0) 重要な場面で使うならClassicProじゃなくて一つ上のHOSAのケーブルを買おう! 2014/07/20
マイクケーブルではコスパの良いClassicProに目が行きますよね。ライブなど重要な場面で使わないならコスパのいいClassicProをお勧めします。ClassicProのケーブルは寿命が短い、まれに接触が悪いことがありますが値段を考えればイイですよね。
しかし、このHOSAのケーブルは値段が高いですがClassicProより明らかに壊れにくく丈夫です。なのでライブなど重要な場面で使う方におすすめします。
もしものことについて考える人はもう少しお金を出してこちらのケーブルを買いましょう!
このケーブルは丈夫でいいですが硬くて癖があるので評価は4つです。

イシカワヨシヒデ さんのプロフィール

住所:茨城県