いちむらまさき さんのレビュー一覧

MR-FI SCUD
MR-FI
(5.0) 『サイズ書き隊』 2024/04/05
「ストレート」」は、あくまでもギターボディのRが無い場合のことで、
つまりエスカッションの底面が真っ直ぐということでしょう。
(本来はRのあるレス・ポール・タイプ用ではないはずですが、まぁ、多少、曲がるのでOKなのでしょう)
エスカッション自体の高さとしては、傾きアリの
ブリッジ側 5.96mm
ヘッド側  4.41mm
ぐらいです。
フロント用ですが、私は、これを2個、MOONのTE(ハム2つ)のリアとフロント両方に使いました。
「ESP/ESCASTION FLAT FRONT IVORY」と、ほぼ同じくらいですが、
「SCUD MR-F1」のほうが0.5mmほど大きいようにも思います。
4つのネジ穴の位置が合わない場合はあります。
MOONのTEと、上下1mmほどずつズレるので、やや無理矢理に装着しました。
(片方を先に装着し終えていますと、もう片方は入りませんので、
 4個を少しずつ、少し斜めになる覚悟でギリギリ)
RP2RC REAN
RP2RC
(4.0) 安い、に尽きます。 2023/08/27
このタイプの「ガッチリもの」としては安いですね。
作り方は、見てわかると言えば、わかるのですが、こういった作業を初めてやる人には向いてないでしょう。
まず、通常の楽器用ケーブルを、キャップ穴(サイズが小さい)に差し込むには、無理矢理に押し込む必要があります。
一応、他のサイトでPDFをダウンロードして制作しましたが、そのことは書いていませんでした。
色々な部分の長さがギリギリであるので、かなり丁寧な作業で制作しないと、ネジが最後まで入らなくなります。
内部に差し込む、黒い筒のパーツを入れるのに、かなり力を必要としました。
(音が変わるか、否かは、何とも言えません)
以上をわかっていて作業するならば、安くて良いと思います。
制作に自信がない場合は、もう少し高額なNEUTRIKを選んだほうがいいでしょう。
もっと安いほうがよいなら、Classic Proという選択かと思います。
TL straight string bushings NI (6) [9537] MONTREUX
(5.0) Fender Japan TE ちょうどバッチリ 2022/06/01
Fender Japanテレキャスター・モデルのボディを、ヤフオクで入手したところ、
ストリング・ブッシュは付いていなかったので、ノギスで穴(幅も深さも)測ったところ、およそ9mmで、
「つば」の無い、深穴でしたので
外径: 約9.5mmと表示のある本商品を購入しました。
 たぶん、SCUDの物でも大丈夫なのでしょう。気分で50円高いですが、MONTREUXを購入しました。
バッチリ入りました。
 穴より物体が小さいとブカブカになりますが、
穴より物体のほうが大きいので、ギュッっと押し込んで「丁度」入ります。
Screws for Pickguard Inch(20) GD FERNANDES
(5.0) 『サイズ書き隊』 2021/09/13
他社より少し長く、
全長14.3mm
ネジ11.5mm くらいです。
VR-126W500 ミリ規格バランサーポット SCUD
VR-126W500 ミリ規格バランサーポット
(4.0) 『サイズ書き隊』 2021/04/08
・ねじ切り部径:約 8mm とありますが、
 私の計測では、7mmくらいです。
テレキャスのポット穴(約7.8mm)だと、少し緩いです。
上下で、ギュっと挟めば大丈夫ですけど。
支える突起部があるので、コンパネ側に穴を開けるか、突起部をカットするかです。

いちむらまさき さんのプロフィール