チン太郎 さんのレビュー一覧

PLAYWOOD
WBR-32
(5.0) 品質の高さはさすがPlaywood 2020/07/06
リーガル583愛用者です。
Playwoodはスティックにもお気に入りがありますが、ブラシもなかなかいいです。
道具として高品質で、ワイヤー部分、グリップ部、グリップエンド、ワイヤーの出し入れのし易さ等、どこをとっても合格点と思いました。
583と比べてほんの少しだけ軽いかな?といったフィーリングで、サイズ等もほぼ同じです。
新品だとワイヤー部分がとても均一ですので、本番での使用は少しこなれてからの方が良いと思いました。
ただし品質は高くコスパも良いのですが、質感、面白さ、色気といった、感覚的な部分での魅力はあまり感じません。
食事で言えば、とっても美味しいわけではないけど、栄養は十分に取れる、といった感じでしょうか。
とはいえ、安くて信頼の置けるブラシで、買ってよかったと思いました。
あと、少しゴム臭さがあります。

DB1
(4.0) 悪くない 2020/07/01
Regal583愛用者です。
ワイヤーは583とほぼ同じ長さとボリューム、グリップは583より15mmほど短め、重さは583より若干軽いかも?くらいのフィーリングでした。
グリップがやや短めですが、ストローク時のバランスは悪くなく、本番でも使えそうです。
細かい部分に気になるところが色々とありますが、一番気になったのはワイヤーのねじれで、ワイヤーの開き、ワイヤー出口、グリップエンドの輪っかが平行になっていないことです。
このあたりに神経質にならなければそれほど問題となりませんが、道具に対して万全を期すという観点からは、他の方のレビューの耐久力の低さへの指摘を見ても、満たせていないとは思います。
良いところは、安くても使えるところ、たまには違ったフィーリングを楽しむというところでイケてると思います。
本番これ一本では私的には厳しいところがありますが、総じて悪くないというところでした。
一本くらい持っていてもいいかな、と思えるそこそこナイスな製品と思います。

YCSMO2
(5.0) とても良いです 2019/08/16
以前の大阪さんのモデルも好きでしたが、このモデルも良いです。
最近はVATER PHAT RIDEを使うことが多いのですが、それよりもルーディメンツのオーケストレーションの面で部があり、音の粒立ちも非常に良いです。
406mmよりやや短めの400mmで、スペック的には好みではなかったのですが、全く気になりませんでした。
マッチングに関してですが、数セット購入しただけにはなりますが、セットごとに袋詰めされており、その範囲では重さのマッチングはされていました。しかしピッチは個人的に許容不可のばらつきがあり、単体購入は厳しいです。よって、複数セット購入し、自主ペアリングを行うことがオススメです。
品質はとても良く、他メーカーに劣る事はありません。実はPLAYWOOD M-15Cとテーパー具合い含めクリソツですが、こちらの方がひとまわりチップが大きいです。
近いうちにもう数セット購入予定です。

PLAYWOOD
15B MAPLE
(5.0) ペアリングはされていないが品質はとても良いです 2019/03/26
PLAYWOODの直径15mmのメイプルスティックは全て購入し試しましたが、これが一番気に入りましたのでここへ投稿致します。15A~Eまで5種類ありますが、BとDはこれからも購入したいと思っています。
Aはチップが大きくBよりもアタックが強いですが、これはどのメーカーでもチップの形状による特徴はほぼ同じのため、想像がつくと思います。
Bはチップ形状が大きすぎず小さすぎず、丁度よい大きさで扱いやすいです。
Cはチップが一番小さく、シンバルレガートでは一番繊細な音になります。いい音です。VATER PHAT RIDEとスペックがそっくりと思っていましたが、こちらは400mmで少し短いです。PHAT RIDEは406mmのため、若干感覚が異なります。私は406mmの方が好きなのでCは使わずVATERを使うつもりです。
DのチップはVicFirth5Bとだいたい同じ大きさのどんぐりです。BとDを気分によって変えて使いたいモデルです。
Eはユニークな大きな俵型のチップで面白いですが、何と言うか、気分的に好みではありませんでした。
全ての15mmモデルはバランスが良く、とても品質が良いです。ただし、ペアリングされていないので、重さとピッチがごちゃごちゃなため、ネットで単品注文はおすすめしません。VicFirthやWincentのようにペアリングされているメーカーのスティックは大ハズレはありませんが、PLAYWOODは何セットも注文して自分でペアリングするしかありません。まあ、お気に入りのスティックはストック分も購入するので、品質自体はとても良いことから、これからも候補にします。
あと、この5種類は全て太さ15.0mmです。
長さはCだけが400mmで、他4種は公式でも405mmとなっています(Dは尖っている分406mmでしたが気にしない)。
現在商品説明が間違っていますのでご注意ください。

SABIAN
SAB22SCN
(4.0) 他にも選択肢あり 2019/03/18
22インチを含めたシンバルセットを運ぶために購入しました。移動は車です。
私は、特に本番以外は候補のシンバルも同時に運ぶため、ハイハットを除いて6枚前後になりますが、このケースだとちょっと厳しいです。
頑丈ですが、シンバル同士が擦れないようにするための仕切りも付属していないので、自分で用意する必要がありますし、22インチ+他のシンバルを数枚入れると余裕はありませんし、チャイナが含まれていれば尚更キツイです。擦れても、膨れても構わないなら問題無いかもしれません。
ただ、バッグ内は非常にいい感じで、クッション性や素材は文句なしです。自分が入りたいくらい良いですね。クッション性のあるフカフカに挟まれるからきつく感じるのかもしれません。
もちろんコンボ用にHihat+Ride+セカンド+αくらいなら問題ないと思います。
個人的には、ドラマーは準備や片付け時は大忙しとなるので、枚数が少なくても余裕のあるシンバルバッグが扱いやすいし安心です。シンバルって高いですから。
これが候補ならば金額的にも機能的にも、他に選択肢が色々とあるといったところです。

VIC FIRTH
55A
(5.0) やはりいいですね~ 2019/03/18
定番中の定番であるVicFirth5Aと5Bの中間の太さのモデルとのことです。3年前くらいに発売され始めたようです。最近まで知りませんでした。
5A(約14.4mm)は最高ですが、普段太さ15mm程のメイプルスティックを使うことが多く、少し細いと感じていました。5B(約15.1mm)も良いのですが、やや重厚過ぎると感じていました。
これはただ中間の太さなだけですが、バランス良く、クセがなく、丁度よい太さで、VF5シリーズは裏切らないと改めて感じました。非常に快適です。今後も85A,5A,55A,5Bと使っていくつもりです。
主観では5Aを太くしたというより、5Bをややスリムにしたという感覚に近かったです。太さは中間なのに不思議なものです。
既に愛用しているプロドラマーもいらっしゃいますし、VF5A、5Bが好きな方なら間違いないと思います。
ちなみに公式では14.7mmとなっています(厳密には0.580インチ->14.732mm)。
55Aのナイロンチップも出てほしいところです。

LP
LP592S-X
(5.0) いいと思います 2019/03/26
クランプは使いやすくてしっかり固定できていると思います。特に注文つけるところもなく、見た目も好きです。
アーム部分を含めた重量も500g強と軽く、コンパクトで、持ち運びがとても楽です。セッティングにチューニングキーやレンチが不要なところもポイント高いです。
ただ、Zアームのシンバルをセットする部分は手を入れる必要がありました。
フェルトを受け止めるワッシャーはプラスチックだったので、金属ワッシャーを追加し、ボルトに保護チューブがなかったため、キーホール防止の為にナイロンチューブを追加し、元の重厚ナットを軽量のナットに交換しました。また、ボルトは6mmのため、他社のワンタッチ系の便利なナットを使うことができません。
とはいえ、最終的に納得できる状態までもっていけましたので、満足しています。
私はフロアタムにくっつけて、薄めの17Crashを乗せています。このパーツ自体は頑丈で問題ありませんが、揺らすとフープも若干曲がるので、タムのチューニングにも影響ありますし、フープ側に不安を感じました。普通のプレスフープだと重いシンバルでハードヒットしまくるのは厳しいという印象です。

106MC
(5.0) 私にとってはメイプルスティックの基準 2019/08/23
主観ですが、生音演奏時のシンバルレガートにおいて、世界一いい音がすると思っているスティックのひとつです。シンバルの試奏ではこれを持っていきます。
やや前目の重心、15*405のサイズ、ちょっと大きめのチップと形状、全てが好みです。
私自身、このスティックについては、重さは46g+-2g、ピッチはA~B、加えてペアの重量差は1g以内、ピッチは半音以内と、かなり厳密に重さとピッチを定めていまして、あくまでそれを基準に他のメイプルスティックや用途を選んでいます。
Comboや歌ものバックはこれを使うことが多いです。
ポンタさんモデルですが、御本人は直径15.5mmの127M(現在はVicFirthですが)を使っているようです。
ちなみに昔は110MCが一番のお気に入りでした。
レビューというよりは、自分にとってどういう存在かというガチ書き込みにしてしまいましたが、参考になれば幸いです。
追記:VaterPhatRideもよく使いますが、あちらは繊細でシンバル全体が柔らかく揺れる印象ですが、こちらはアタックがやや強くHighが出やすい印象です。シンバルによっては相性があり、好みが分かれるところで、複数のシンバルセットを気分で変える方はどちらのキャラクターも持っていて損はないと思っております。私もどちらのスティックも手放せません。

SONIC
RM-01 ROD-MATE
(5.0) 私にとっては必需品です 2018/01/28
身近に安心して任せられるリペアショップはないので、ほぼ全て自分でメンテナンスしています。トラスロッドとナットの接点は、楽器の価格や新古に関わらず結構錆びているもので、硬いまま締め上げるとネックを痛めますし、精神衛生上も良くありません。
今まで粘度の高めのリチウムグリスを使っていましたが、現在はこちらを使っています。少量付けてからナットをロッドに再装着し、締めたり緩めたりを何度か繰り返し、接触部分をなじませてから調整しています。1本の楽器に短期間に何度も行うメンテナンスではありませんが、はっきりと効果があります。内部がベトベトにならないように絶対に少量です。

EPB-2
(5.0) 10年以上使っています 2018/01/28
私はシングルペダルとスティックと楽譜と録音の機械とその他クリップやミュート等、細かいものをぶっ混んで使っていました。汎用性が高くて頑丈で重くなく、四角いのでガラガラにも固定しやすく重宝していました。移動が車になってからも使いやすいです。
というか、随分安いですが、昔は1万円くらいした気がします、、もう1つ欲しくなるんですけど。
オススメですね〜。

SDN-14N
(5.0) ちゃんと練習するならこれ 2019/03/26
普段の練習時はゴム等の練習パッドを利用している方が多いと思いますが、ドラムセットの打面で近いものはエントリーモデルのエレクトリックドラムくらいしかありません。
様々な反発の混在している生ドラムセットをプレイするためには、ハイハットでもフロアタムでも枕でも同じようにルーディメンツをこなせることが理想ですが、ゴムパッドの練習だけでは上達に制限がかかります。
このパッドは生ドラム(スネア)に一番近い練習パッドと思いますが、その部分がこの商品を使う理由になると思います。音量は、生スネアとゴム系パッドの中間くらいですので、そこそこ音量はでます。消音製品ではありません。
四六時中音を気にせずに練習できる環境であっても、細かいストロークの確認は、実際の楽器よりも練習パッドの方が適している場合もあり、練習パッドの方が音量も小さいために疲労しにくく、長く練習できます。そのためにこの練習パッドは適していると思います。
練習環境を整える事もドラマーにとって重要事項ですが、このパッドは他の製品と比べても、価格を含めとてもバランスがいいです。
子供がドラムをやっているなら、ゴム系の消音パッドに加え、このパッドを買ってあげてほしいです。
さらに低反発クッションなんかもとても練習になります。
つかうパッドによってそれぞれ苦手なストロークを見つけることができるので、基礎練習の中で取り入れたい製品の一つだと思います。

R COCCO
RC4G N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND エレキベース弦
(4.0) あとは好み 2019/08/16
非常に良い弦です。
音は他の弦に比べてコシがあって、芯があると感じます。ハリがあって密度の高い音と言うこともできます。ハイファイで上品です。4、5本に張ってみましたが、どれも同じ傾向なので、この弦の際立った特徴に思います。
テンションは強めで、手応えがあると感じました。
張りたてから劣化のスピードも緩やかで長持ちするという話にも同意です。
基本ダダリオ好きで、他にはロト、DR、アーニーボール、エリクサー、フェンダー、頑固、クルーズ、ガリストリング等を使ったことがありますが、この弦はダダリオとの違いを一番感じます。故にダダリオの上位互換と成り得ず、好みではないと思いました。
と言いつつまだ使っています。これからもちょいちょい候補に入れておきたい弦です。

追記 どの弦にも言える事と思いますが、相性によって良し悪しがあり、私の違和感は単にその部分とわかりました。素晴らしい弦で、DRと同レベルの高品質さがあります。ベース個体に期待した音がこの弦でハマると、それはもう文句無しです。

FERNANDES
FF-15-Y
(5.0) 見た目気に入れば買いです 2017/01/04
価格から高級感を期待する人はいないと思いますが、安っぽくもなく作りもデザインもシンプルで、とても良いです。
私はすべての楽器にストラップをつけっぱなしにするので、あまりコストをかける必要のない用途として利用しています。
金属部分が無いので、楽器をあまり傷つけたくない場合にも使用できます。ピンを引っかける部分もしっかりとしています。
見た目は好きなので、価格を考えると文句無しの商品です。

SWITCHCRAFT
(5.0) これ以外ありません 2018/01/27
シールドの抜き差しは毎日何度も行うことなので、その接点はとても重要な部分だと思います。正直他の製品と比較しても、音質の差は分かったとしても微々たるものですので、価格から考えてもこれ以外の選択肢は私にはありませんでした。今までにいくつも利用していますが不具合が起きたことはありません。
抜き差し時の力加減はHOT部分の金具を手でほんの少しだけ曲げることで調節できますので、自分の好みに合わせて硬くも緩くもできますし、緩くしたとしてもしっかりとHOLDしてくれますのでとても安心して使用できます。構造はシンプルですので、ご自分で簡単に調節可能です。ガリが出た場合はやすり等で錆部分を削ってやれば簡単に復活します。
JBに使用しておりますが、プレートはミリでもインチでもどちらも問題なく使用できます。
特にこだわりがなければこれを選べば間違いないと思います。

訂正追記:ガリが出た場合は綿棒を使ってピカールで磨いた後、556綿棒で拭いてあげると傷みも最小限で復活します。

VR-126W250 ミリ規格バランサーポット
(5.0) 文句なし 2016/02/24
JBのピックアップバランサーとして使用しています。
値段もお手頃で、安っぽくありません。
小型で取り回しも良いです。
なにより回したときのトルクが丁度良く、硬くもなく柔らかくもなく、センタークリックもビシっとキマるのでストレスがありません。
内側の狭い部分の配線はちょっと苦労しますが、ミリサイズのバランサーなら次もまずこれを選びます。

チン太郎 さんのプロフィール

住所:山梨県