あきちゃ さんのレビュー一覧

TAMA
MFB14-10N
(5.0) ふくよか 2014/03/27
愛用のバーチシェル純正のプレスフープを,このフープに替えてみました。(サイド側もいっしょに)
・アタックが太く強調される=硬質で耳障りな音ではなく柔らかい音が強調される
・胴鳴りが豊かになる=中低域,特に中音域の音が強調される
・オープンでヌケのよいパワフルな音になる
全体的にはふくよかな音になる傾向があるようです。
硬質でカキッとした音を求めるには向かないと思いますが,このような音作りを求めるにはいいです。
フープだけでこんなに変わるかという音質の変化があります。

LUDWIG
L1930
(4.0) 素直 2014/03/14
ラディックのスネアに標準装備されているスナッピーですが,癖がなく非常に素直に鳴ってくれます。また,チューニングにも素直に反応してくれます。
音量感を求める人はもっとパワーのあるタイプに替えるという選択肢もありますが,このスナッピーもいいスナッピーだと思います。

LUDWIG
LM-400
(4.0) 私には 2014/03/11
チューニングエリアが広いとはよく言われることですが,私が感じたことは,非常にチューニングしやすいというか,こちらの意図に素直に応えてくれるということです。
私は別のバーチシェルのスネアを愛用していますが,そちらはチューニングにいささか神経を使います。
ただ,私の場合はスティールシェルの「カーン」というサスティーンは好まないので,どうしてもサイドを強く張り,サスティーンの短い音作りになってしまいます。だからスティールシェルを使うと,私にとってのストライクゾーンはそんなに広くないんです。じゃあ何でスティールシェルを買ったんだという話になりますが・・・・
サスティーンが気にならず,スティールシェル特有の硬質で明るくパワーのある音が欲しい人にはいいスネアだと思います。抜けもよいですが,どちらかといえば横抜けするタイプかと思います。「タンッ・・・・・・」という感じよりは「ターーーーッ」と表現した方がいいでしょうか。
また,標準のスナッピーも非常によく素直な音を出してくれます。ただ,音量感を求めるパワー重視の人は,そういうタイプの物に交換した方がいいでしょう。
というわけで,私の主力スネアはバーチなので,このスネアは4点。

CANOPUS
CNB
(5.0) よい 2014/03/10
私は,スナッピーをひもで装着するのが苦手です。強すぎたり,弱すぎたり,なかなかうまくいかなくていらいらしてきます。
このテープは,その点張るのは楽です。その上,弾力性があるので調整幅もあります。
わたしのようにひもが苦手な人,またはテープを買い換える人,あるいはちょっとしたおしゃれをしたい人,高価な商品ではないので,お気軽に購入できるのでないでしょうか。

PURESOUND
P-1420
(5.0) ハイコストパフォーマンス 2014/03/04
ソナー純正のスナッピーは,自分の求めていた音からすると少し柔らかい気がしたので,この商品に換えてみました。
すると,反応のよさはそのままに,音量もアップ。スネアの音の存在感が増した気がします。
自分の標準スナッピーにしようかな?と思うくらい気に入りました。
しかも安い。この価格でこれだけの音質の変化が楽しめるのですから,ハイコストパフォーマンス!!
ただ一つ。
チューニングしている際,「キュイーーン」というようなサスティーンが鳴ったことがありました。よくよく調べてみたところ,スナッピーの張りすぎが原因でした。張りすぎは注意です。

314SA スネアサイド 14インチ
(2.0) 不明 2014/03/04
ラディックLM400に使用しています。ラデックの場合,このヘッドの形状が純正と同じだということで購入しました。結果的に短期間で2枚購入することになりました。
1枚目
私は,メタルシェルのか「カーン」というサスティーンは嫌ですので,必然的にサイドは強く張ることになります。1枚目を交換したときも,「ギシギシ」いわせながら強く張りました。数週間後,まだカンカン鳴りが気になったので,もう少し強く張ろうと思い1本目のボルトを4分の1ほど回した瞬間,「パリン」と音を立てて破れてしまいました。
2枚目
前回のこともあるので,慎重に作業を進めました。ギシギシいい始めたところでストップ。それ以上は締めませんでした。
ところが,この状態でバターヘッドを叩いてみると,前回よりも明らかに締まった音がしました。「カーン」というサスティーンもありません。どういうこと?
もしかしたら,商品にムラがあるのでしょうか?そして,1枚目は私はハズレを引いたのでしょうか?
それとも,他のヘッドと違って繊細な扱いが必要なのでしょうか?
まったく不明なので2点としました。
このヘッドをこれから使用する人は少し慎重に張ってみましょう。

REMO
PS-114BE [PS-0114-00] ピンストライプコーテッド 14インチ
(5.0) 予想以上 2014/03/03
私は「タンッ」という歯切れのよい音を好みますが,アンバサダー・コーデット00だと,悪い意味で高域が目立ちすぎて軽くなってしまうのがいつも気になります。もっとアタックが太く,音量が欲しいのでこのヘッドを選んでみました。シェルはソナーのバーチです。
ちなみに、私は「タンッ」という音は好みますが「カン」とか「キン」とか「コン」とかという(超?)ハイピッチな音や、固すぎる音、つまりぎみな音は好みません。同時期に、ラディックLM400にアンバサダーXを張り替えてみましたが、好みの音にチューニングしたところ、明かにこちらのヘッドの方が柔らかい音がします。シェルの素材の違いはもちろんありますが、それだけではない明白な違いがあります。
また、アタックと音量は予想通り出すことができました。うれしい意味で予想外だったのは次の2点です。
・音色が意外に明るい
・もっとミュート感が強いと思っていたが,そうでもない。サイドの張り具合でサスティーンもコントロールできる。
好みの音が出せて予想以上に満足しています。

AX-114 アンバサダーX コーテッド 14インチ
(5.0) よい 2014/03/03
世界標準のアンバサダー・コーデット00は,音色が明るいのはいいですが,私的にはちょっとカンカン・キンキンすぎる気がすることがあります。
そこで,00とエンペラーの中間だというこのXを購入してみました。
結果,明るさは保ちつつ,音が少し太くなりました。カンカン・キンキンしすぎないところもいいです。
ハイピッチにチューニングしていくと,「タンッ」という音から,「コン」という音に変わるポイントがあります。私はその「タンッ」というぎりぎりのところでチューニングしています。私好みのいい音ですし,このヘッドのおいしいところは,そのへんまでの音域なのではないかと思います。あまり張り過ぎると音が硬くなり,つまり気味になってきます。また,叩いた感触も硬くなり気持ちのいいものではなくなってきます。パンパンに張りたい人はアンバサダー00のほうがいいと思います。
ちなみに,シェルはラディックのLM400です。

あきちゃ さんのプロフィール

住所:秋田県