texoid さんのレビュー一覧

アルカリ乾電池 単3形 10本パック CPB3
(4.0) 液漏れ 2019/09/04
もうずっと使っているけど不良は一度もない。
唯一気になるのは液漏れがしやすいのがある事。
アルカリだから仕方ないんだけどパナとか一般的なのよりし易い感じがする。特にこの単3。それ以外はパーフェクト。

ARIAPROII
AGS-203L 3Set
(3.0) とにかく安い 2019/09/04
音はフォスファーらしいといえばらしいか?という感じ。
一般的なフォスファーよりはギラつきは控えめ。
チューニングがまともな価格の弦より少し良くない気もしたが、チューニングメーター等で測っていないので確証は無い。
後、この弦は錆びやすい。
切れやすい気もする。(チューニングを頻繁に変えるせいかもしれない)
いつも使っているアーニーボールのブロンズが結構保つので、この弦3セットとトータル寿命はどっこいにも思える。
とはいえは張りかえれば新品の弦の音がするので、200円弱でその機会が1度買えると思えば。例えばライブ毎に張り替えるなんていう場合のランニングコストは最高だと思う。

ERNIEBALL
Earthwood MEDIUM LIGHT
(5.0) ブライト 2019/09/04
martin m140より輪郭が明瞭に感じる。あちらの方がドライな感じはするので優劣ではなくギターの相性と好みによると思う。
些細な事ですがこちらの方が本国(US)との価格ギャップが少ないです。こっちの方がちょっとお得感・・・。
後耐久性が比較的高いと感じます。
新品の音が続くわけじゃないけど、落ち着いた後の使える音が長く続く感じです。
この弦使い始めてから練習前とかライブ前に張り替えなくても気にならなくなりました。

TONEPROS
AVT2G-N
(4.0) 付属品の欠陥? 2018/11/08
自分で交換&ショップにて調整して貰ったのでスタッドは使ってません。
音、音程、ルックス全て期待通りです。
ただ、リペアマン曰く付属のレンチでは弦高を維持したままブリッジをロックする事が出来ない(弦高が変わってしまう)らしく、自作の専用工具での調整しかないそうです。(ペンチとくいきりの違いのように、レンチの先が内側に曲がっていた。)
ですので、使用感は良いのですが、自分で弦高を弄ると正しいセッティングは出来ないですね。きちんとしたセッティングがなされれば良いものだと思います。

Polytune 3 ポリフォニック チューナー
(4.0) 個人的な使用感 2018/11/06
□良かった点
・ディスプレイが大きくて見やすい
・メーターの反応が速い
・内蔵バッファがハイにクセが無く良い
・大きなマイナスネジ(なくさない)
■良くなかった点
・ポリフォニックは要らないのでオンオフが欲しかった(単弦を鳴らしてもポリフォニックになる場合あり)
・電池の消費が早い
ぼくが8.4Vのニッケル水素バッテリーを使っている事もあるけど、内蔵バッファが結構電気を食うのか、歪みエフェクターなどだと3時間リハ後も9Vを残すのに対して、こちらは確実に9Vを下回る。が、駆動はしますし、低電圧による音質変化も許容範囲、気付かないレベルと感じます。
・ディスプレイに傷がつきやすい
これは別に気にならないのですが、今後使っていって視認性に支障が出るかどうか気になります。
気になる点の方が長文になってしまいましたが、期待していたバッファ+チューナーの機能は十分果たしていますので星4つを選びました。
一口にバッファといってもoutのインピーダンスの差か、こちらを繋いだ場合が最もナチュラルにハイ落ちを防げるように感じました。

TECH21
Sansamp British
(4.0) 2通りの使い方 2018/07/10
別に普通の使い方ですが、、、
現行のスピーカーシミュのオンオフつきは
大きく分けて2通りで使えます。
1.リターン等に繋いで完全にプリアンプとして使う
2.ディストーションペダルとして使う
1の使い方はスピーカーシミュはonでサンズで音を作り切ってしまいます。アンプのリターンもしくはinputから繋いでボリュームだけ上げてEQはゼロスタートで適宜上げていくやり方です。このやり方だと、JC-120でさえこのペダルのカラーで染める事が出来ます。デメリットはオフでクリーンが使えない事。ギター側のボリューム操作か、別で用意する必要があります。
2の使い方はスピーカーシミュはオフで、アンプをクリーンもしくはクランチでセッティングしてこのペダルで歪ませるやり方です。アンプとペダル半々くらいのキャラクターで音が作れます。こちらのやり方だとオフ時に当然クリーンが作れます。
個人的にお気に入りのセッティングは1の使い方でキャラクターつまみは3時周辺、ゲインは1、2時あたりで潰れない位置、ボリューム適宜、EQ基本フラットです。EQは非常によく効きますが傾ければ傾けるだけサンズっぽいバコバコしたアタック感が強調されるので、アンプ側で微調整する方が好きです。値段も高くないし用途がはっきりしていていいペダルだと思います。

One Control
Minimal Series AB BOX
(4.0) 必要十分 2018/07/04
自作したのを使ったりしてたけど、素人の作ったのより当然作りも見た目もよい。値段も材料費と手間を考えるとさして変わらない。
個人的に合わない所はボード派じゃないのでLEDを電池で使える方が良かった所くらい。(現行の他のモデルにある?)
とにかく注文前とのギャップは無いかむしろ良いです。

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
(4.0) レベルは稼げないけど 2018/07/04
アコースティックギターのピエゾのコンタクトタイプのパッシブピックアップで使用。
レベルはmaxでもエレキギターのブースターにもかなわない程度ですが、EQの効きがいいです。
低音域のハウリングは全て防げるようになりました。
また、ブレンドつまみを適度に上げる事でピエゾのガリガリした感じがなくなりました。
理想的な音とは言えませんが、この値段で環境に左右されない実用的な音が出せるようになりました。

VFS2
(4.0) 普通のフットスイッチ 2018/07/04
つくり、使用感、安っぽい感じはないです。
何かあるとすればステレオケーブルが着脱出来ない割に短いのと、ONOFFのランプがたまに欲しくなる。
でも、後者は分かっていたしこの値段なので良し。
jcm900で問題なく使えました。ツインリバーブのリバーブ&トレモロとかもいけるのかな。
同じマーシャルでもビンテージモダンでは使えませんでした。フットスイッチの仕組みは詳しくないのですが、互換があるか確認する必要はあるみたいですね。

SUPER VEE
BladeRunner6 N
(4.0) 音が劇的に変わる 2018/02/20
fender japan st57に換装した結果です。
とりわけ良いとは思えない
fender japanの亜鉛ブロック、およびブリッジから換えたのも大きいでしょうけれど、輪郭が明瞭になりました。アンプのEQを弄る時も、ハイとプレゼンスの効きが良くなった感じです(その帯域が出るようになった。)
アームの使い心地もヌルっとしていて良い感じです。
一般的なストラトのアームと比べて位置が高めなのも邪魔にならず良いです。

マイナスな点を挙げるとするとまずはやはり価格でしょうか。同じハイエンド帯のカラハム等でも実質130$ほどで買えますしね。
あとはアームの取り付け方が特殊で、裏のパネルを外してレンチで締め込む方式のため、工具がないと外せません(間違っていたら誰か教えて下さい)。ですので、アームを使用する場合は付けっ放しが基本になるのですが、前述した高いアーム位置が災いして、ケースに入れるとブリッジが動いてしまいます。そこを除けば文句なしに良い製品だと思います。

Compensated Brass Tele saddle set
(4.0) gotoh intuneと比較して 2017/01/06
サウンドハウスでテレキャスター用のイントネーションの合う3連サドルを買おうとすると、主にこの二つになると思います。同個体にて比較したので記載します。

まず音程ですが、ゴトーの方が正確でした。モントルーは私のギターでは完璧にまでは詰められませんでした。ただし0.数セントのズレですので、まあまあ許容範囲です。09〜42のセットです。

音色はだいぶ違います。こちらはブリッジのアタリが点接点になるのと、若干軽い(気のせいかも)のが要因で、明るくて分離のいい音がします。もとのブリッジによっては、低音が足りないと感じる方もいるかもしれません。
比べてゴトーの方は面であたり多少質量もある(これも気のせいかも)からか、低音からローミッドに寄ります。故に、もともと輪郭の弱い個体には向かないように思います。

耐久性は断然ゴトーです。モントルーは弦が点で当たっているのと、ブラスが柔らかい(かもしれない)のか、すぐ弦溝の跡がつきます。

どちらも合うギター合わないギターあると思います。こちらは安いですし、カントリー系の音色にはバッチリ合う感じがいいです。精度・耐久性はゴトーに軍牌があがりますが、音色の方は好みや個体で分かれます。幸い相反する音色に感じますので、個体の特性と狙いたい音で選ぶのが良いと思います。この価格ですので、よい製品だと思います。

HERCULES STANDS
GSP39HB
(4.0) 2個目 2016/02/15
網ではなく壁の出っ張りやベッドの支柱など出っ張った所に引っかけて使用。
穴が残らない分ねじ式より良いです。
ただ、どの方法にした所で地震が起きたら大変な事になるのは考えておかなければならない

ALLPARTS JAPAN
SC KNOB VOL GR(2)
(2.0) 通販に付き物ですが 2016/02/15
色味が全然違いました。
写真よりずっと明るいです。即転売しました。

(4.0) スペースと利便性と抑止力を買った 2015/08/21
 複数置けるギタースタンドは初めて買いましたが、いい感じです。やはり価格は高い気もしますが、他社製品と比べて頑丈なことや、某メーカーのようにゴムでベタベタになるという事も今のところないので良しとしています。スタンドの性質上、地震などで倒れてしまう心配があるのでネック部に留め具などあればよいかなとも思います。
 フルに置いて使ってますが、当然部屋はすっきりしましたし、気軽に手に取れるためどのギターも比較的弾く頻度が増えました。
 後、これはこの製品に限った事ではありませんが、スタンドが満杯なため、ちょっと欲しい楽器の購入を踏みとどまる抑止力になっています。思わぬ副産物でした。

texoid さんのプロフィール