つちのこ さんのレビュー一覧

26772 スピーカースタンド
(5.0) すごいしっかりした作りですよ 2021/01/16
安くは無いですが、その分しっかりした作りで、板厚も5mmと厚い板金で作られていて、上下スライド部は別部材を組み合わせてあって、上下動作・固定共にカチッと動いて滑り落ちてくるなんてことは無さそうです。ガッチリしているのでインシュレーター無しでもそんなに音はボケないので、スピーカーは直に置いています。あとはコの字型なので、下のスペースにMac miniがすっぽり入ります。下側に付いてきたゴム足を貼っておくと、奥側のロゴのゴム部分と高さがだいたい合って、いい感じで置けます。左右にテレワーク用とプライベート用のMac miniを一台ずつ中央に配線部分を向けて置いて使っています。幅の狭い書斎がスタジオっぽくなってめちゃくちゃいい感じです。

SOLID STATE LOGIC
SSL2 USBオーディオインターフェイス
(4.0) 高スペックというより超音楽的でレコーディング重視 2021/01/16
MOTUのM2を注文したのですが、納期が長い上に旭化成の火事でさらに延びちゃうかなあというところでコレが値下げしていたので変えました。まずデカくて無骨です。小さくしようとか、デザインを良くしようとかした形跡が無いし、高級感がある感じでは無くて、むしろスイッチなんかは安っぽい感じ。それでいてツマミやマイクコネクタは良いものを使っているので、マイクケーブルがカチッとハマる感じが良いです。インジケーターは5灯ですが、マイクの増幅レベルが高いので、そこまでインプットレベルをシビアに詰めなくても十分良い音で録れるのでこれで十分使いやすいです。モニターをインプットとPCのレベルミックスツマミがすごい便利です。ボーカルとアコースティック・エレキギターを録音するのに使ってますが、地べたに置いて録音することが多いので、上面配置はすごく使いやすいし、背面接続もヘッドフォン端子が右奥にあること以外はすごく使いやすいです。ヘッドフォンアウトはかなりパワーが有って、53mmドライバーのオーテクATH-A900を軽々と鳴らします。ヘッドフォンアンプのHP-A3と大差なく、ただ音はやはりモニター的で分離が良く聞こえるようにセッティングされている感じです。録音直後にヘッドフォンでチェックがしっかりできる性能があるのはやはりとても便利です。ほぼ4Kボタンオンで録ってますが、スッキリと派手って感じで艶っぽい音で非常に音楽的です。録音後の調整が要らないこともしばしば。マイクはMXLの2003A使ってますが、こんないい音で録れたんだ!と驚く事しきり。ちょっと残念なのが唯一モニターアウトの性能がそこそこな事ですね。MOTUのM2と比べても数値上のスペックもココは明らかに劣っているし、HP-A3と比べても特に中高域の解像度があまり高く無い感じです。レコーディング重視でストレス無くできるようになっていますが、マスタリングは他でしっかりやってよってコンセプトで、マイクプリにお金掛かってる分、モニターアウトは価格なりかなあという感じです。僕はHP-A3を据え置きで使っていて、オーディオインターフェースは持ち歩くってスタイルなのでレコーディングが最高に楽になりましたが、1台で完結させたい人はちょっとモニターアウトに不満が出るかもです。あと持ち運ぶにはちとデカいので星4つ。

Minimal Series White Loop
(4.0) 最近のは問題無いのでは? 2020/11/28
トラブルのレビューも多かったのですが、何にも問題無く使え、切り替えノイズも全く無いです。ミュート状態で切り替えてもノイズ無いですよ。電源はLED用で無しでも動きますが、機能的に無しはキツいです。電源はどこに何を刺しても機能は同じです。このメーカーのA/B BOXは小さすぎるためか電源繋ぐと音質が変わってしまいましたが、コレは音質変化は少しだけで実用レベルでは問題無いかと。レコーディングだと外しますけど。多分Lep International はAnimals Pedalのレビュー見てても昔は問題有る製品も多かったようですが、頻繁に改良や仕様替えを行ってて、最近のものはほとんど問題無いように思います。前述のA/B BOXは問題ですけどね。ファズとディストーションの切り替えに使っていて本当に楽になりました。バッファ付きチューナー持ってるからTri Loopは要らないと思ったので。小さすぎて配線は工夫が必要です。ボードのスペースが少ないとソルダーレスが必須に思われます。僕はAmazonでTone Geekのソルダーレスで繋ぎましたが密集度が高いのでそれでも工夫が必要でした。でもコンパクトは良いことだし、満足してます。

Relaxing Walrus Delay
(4.0) かなりアナログチックです 2020/11/23
反響音が本当に自然でありながらデジタルなので劣化感は無く、程よいディレイです。メーカーホームページにはデフォルトでは発振しないように出荷してますと書かれてましたが、発振が好評なのか発振するのがデフォルトになっています。内部トリムも調整しましたが、デフォルトが発振をコントロールしやすい良い塩梅だったので、元に戻しました。

Bath Time Reverb
(5.0) これぞオーソドックス 2020/11/25
リバーブは他社が高いのでコレを買いましたが、必要な機能だけが良い感じに集約されてます。マルチエフェクターでいろんなリバーブ入ってても使うのって結局コレだけだよねって機能が集約されてる。ホールは一般的なリバーブですね。まずこれがかなり自然で良い感じ。マーシャルのDSL5C内蔵のリバーブよりはるかに良いしかなり深く掛かることもできます。スプリングは確かに少し嘘くさいですがレトロ感覚は出せると思います。ルームは響きがかなり抑えられてますが、エフェクターで歪ませてのっぺりした時にうっすら掛かると箱鳴り感が出て、ちょいスタックアンプみたいにできます。結構マーシャル系のペダルとコレが気持ち良いですね。消費電力が何故かデジタルの中でもかなり大きいためアダプター必須ですが、本当に欲しい音だけ手に入る感じです。

Animals Pedal
Vintage Van Driving Is Very Fun
(4.0) 気持ちいいクランチが出ます 2020/10/05
ODモードとBOOSTモードがあり、結構キャラが違ます。ODモードは本家はYouTubeでチェックしているだけですが、もう手に入らないBlues Breakerっぽいですが、本家がちょっと湿っぽい、フィルタの掛かったような音に対して、これはクリアですね。ODモードはゲイン下げても少し歪んだ状態でスタートするのですが、12時ぐらいのクランチがめちゃ気持ち良いです。かなりアンプライクで脚色がない感じ。3時ぐらいでかなりオーバードライブして、その先はちょっと飽和しちゃう感じかな。BOOSTモードがブースト用みたいですが、どちらかというとBlues Breakerをアメリカ人が進化させるとこうなるのかな?というサウンドです。まずゲインを一番左に絞ると歪みません。が、Blues BreakerのJTM45の元ネタになったFenderのBassmanっぽい音になります。進歩させた結果先祖返り?歪ませていくとまさにシシャモの「明日も」のイントロの音が出せる感じ。かなりフェンダーっぽいですがキンキンするような難しさは無いです。さらに12時以降も歪み続けるのですが、湿っぽいところがなく、ジャリっとした明るさと音圧を保ったまま歪みが上がり、右に回し切っても使える音のまま歪みも高まる感じです。これが気持ち良い上にBOSSのOD-3とかBD-2よりナチュラルで、アンプと喧嘩しない感じですね。こっちのモードはクリーンブースターとしても使えますね。スタジオのアンプがペナペナなソリッドステートでもフェンダーっぽい音にできると思います(相性はもちろんあるけど)。変な癖はないし、すごい使いやすいですが、ODモードよりBOOSTモードの音量が結構大きくて(目盛り1時間分ぐらい)、セッティングしなおさないといけないのがちょっと不便かなあ。両方いろいろ使ってみたくなる音なのでそこだけが-1です。

One Control
Minimal Series Tuner TUNE POWERED BY KORG-
(5.0) バッファとノーマルチューナーとしては満点 2020/10/04
まずちっちゃいです。ちっちゃすぎてこけそう。これはOne Control製品全般だと思いますが。小さいし、金属ボディーでも小さい分軽いので単体で使うと動いちゃって不便なこともあるかもです。ボードに入れて固定する分には何にも問題ないです。チューナーはかなり正確で、BOSSのものよりシビアに追い込める気はします。ストロボモードだともっと追い込めるようですが、そんな必要あるのか?って感じ。私はストロボモードは苦手でした。ハーフストロボはちょっと便利かもって感じだったけど直感的じゃなくて結局ノーマルモードでしか使ってません。ボディは小さいですが、画面は極限まで大きく、野外だと少しかもだけど明るさも十分では?電源落とすと電池で使う以外は記憶を無くすので、ストロボやハーフストロボが好きな人は不便かも。バッファはナチュラルで掛かっていることを忘れるレベルですね。エフェクターをこの後ろに5個繋いでいるのですが、劣化していたものがアンプ直に戻るようなイメージ。特にハムバッカーよりストラトだとニュアンスやタッチが戻ってくるを顕著に感じます。中音域がモリっととかそう言うことは一切ないです。それでいてノイズはかなり抑えられる。本当にバッファが果たすべき仕事を忠実に行なっている感じ。スイッチングノイズも無いです。脚色的なバッファが欲しい人や、劇的な効果が!みたいなのが欲しい人は他のものの方が良いかもしれませんが、これだけのチューナーとバッファがこの値段で手に入るなら万歳です。

Major Overdrive
(4.0) ブラウンサウンドというよりオールドマーシャルですね 2020/11/05
オールドマーシャルの再現ペダルですので、普通のオーバードライブよりは歪みます。ゲインを絞ればマーシャルっぽいギャリっと感だけ出るブースターとしても使えます。7時だとほとんど歪まずに音だけマーシャルチックになる。9時ぐらいのクランチも気持ち良いです。12時までぐらいはすごくリニアにゲインが上がっていきます。12時以降は歪みは少し緩やかになり、ひねり切るとディストーションしかけたぐらいで止まるので、ドンシャリまではいかない。ブラウンサウンドとかよりもオールドよりのマーシャル、ツェッペリンとかクラプトンの音がすると思った方が良いですね。JTM45っぽい音もするので、サニーデイサービスとか、ブリグリっぽい使い方もできるし。歪みの幅が広いのに全域で不自然なところや使えない領域が無いのはこのペダルのすごいところです。かなり真空管チックに歪んで音がナチュラルそのもの。ピッキングニュアンスやボリュームへの追従はすごく付いてくる。ボリューム絞ればクリーンにもなります。モダンな音では無いけど、低音ズンズン要らないし、そこまで歪ませないんだよっていう深めのオーバドライブを探している人には良い選択肢だと思います。ただ、黄色のノブに白いラインで線が書かれてるので、ツマミがどっち向いてるのか明るくないと見えません。僕は赤く塗りました。あとはニュアンスが出る分アンプとかの影響をかなり受けて、相性はかなりあると思います。オンにした途端、ペダルの音に支配されるようなペダルではありません。どうしてもマーシャルとミッドハイの特徴感を出しているので、ゲインを上げるとピッキングで少しキンキンしたりはします。特にストラトのリアだと耳痛い時もあるし、前段にBOSSコンがあるとバッファでさらにそれが顕著になったりします。ブラッシングがうるさくなってしまったり。またアダプターより電池の方がマイルドになったり何かとセンシティブです。同社のRover Fuzzが良い意味で鈍感なところがあるのに対して、同じメーカーの設計ですが、そこは違うかなあと。ちょっとスタジオのアンプで大音量で鳴らしてみるまで分からないところがあるので、レンジの広さやニュアンスの出るところは評価しても♪4つで。

Rover Fuzz
(5.0) 超万能!こんなファズ見たことない 2020/09/06
Big Muff、TC ElectronicのRusty Fuzzに続いて人生3個目のFuzzです。ファズってギターとアンプの間に単体で使わないと音が変わってしまったり、コントロール不能だったり何かと難しいと思うのですが、このファズは本当に使いやすい!単体でも歪み絞ればオーバードライブやディストーションのような音も出せるし、バッファーでもBOSSコンの後でも、他のエフェクターで歪ませた後でもそれなりに音が作れる。Tonebender系なので低音はあまり出ないですが、それもアンプと他のエフェクタのセッティングでなんとかなる範囲。ボードに入れるときにFuzzってすごい悩むのですが、コレは何も考えずかましてもそれなりに使えます。前段のメインの歪みペダルをオフしなくても、その分歪みを控えれば狙った音になるので、ライブで踏み替えも不要でソロの時にONにするだけなので、本当に助かるペダルです。音は当然ファズなので好みがかなり分かれるでしょうし、Big Muffが好きな人は気に入らないかもしれませんが、Fuzz Faceが好きな人なら気に入ることもあると思うし、こんな便利なファズ無いと思うなあ。値段も超お手頃でブティック設計のペダルが手に入るし、名作だと思います。あっ、でもノイズは多めです。まあファズなのでってレベルですが。

BCB-60 エフェクターボード ペダルボード
(5.0) フローリングが傷付きません 2020/09/06
マイホームが無垢の床なので、角が尖っていて、床が傷つくと困ってしまうのでこちらを購入しました。見た目が工具箱みたいでかっこ悪いっていう批判がありますが、自転車も趣味で工具箱が好きな私には批判に当たりません。ワウペダルとか入れない限りは工具も必要なくて、手でネジを回して仕切りなどを外せます。電線を仕切れるのですごくきれいに仕切れて、IN・OUT・SEND・RETURNとつなげるので、ほぼマルチ並にすぐセッティングできます。BOSSコン以外も小さければ入るし、大きければ間の仕切り外して入れられます。蓋のスポンジが優秀なのでズレ無いですよ。他社のペダルばかり買っていて、BOSSコンが追い出されましたが…とにかくセッティングを楽にしたい、配線地獄を避けたいのならお勧めです。縁の強度が心配と言う声もありますが、そこはかなり肉厚を上げてあるので、よっぽど体勢を崩して全体重で間違えて踏まない限り壊れなさそうには見えます。私は大満足です。

Minimal Series AB BOX
(4.0) 電源入れなきゃ最高。電源入れると意味不明バッファ… 2020/08/22
電源を入れなければ、音質の劣化もなく、スイッチの踏み加減も適切で、切り替えノイズも全然なくて最高です。電源を入れるとまず目に痛いレベルでLEDが眩しく光ります。さらに音も全域強調される意味不明バッファになります。元々ギラつき気味のシングルコイルは、耳が痛くてトーンを絞っても使い道が無くなるくらい高音がギラつきます。こもり気味のハムバッカーは低音の塊になって抜けが無くなります。電源を入れない分には最低限で本当に良い製品なんですが、こんなに音質変化するとLED必要だったのでしょうか?チューナーとの切り替えに使っているだけなので、チューナーが反応して分かるので、電源はOFFで使ってます。電源入れたまま使っている人いますか?

SONIC
SP-01 Water-Based Shielding Paint
(5.0) やっぱり水性が便利 2020/07/27
マスキングしませんでしたが、はみ出ても濡れた布等で拭けば落ちるのでやっぱり便利です。かなり塗りやすく、ムラなく塗れます。結構キャビティーの中を全部塗るのには時間が掛かるうえ、集中して顔を近づけて塗るので、溶剤を使っている製品だとラリパッパになってサイケな世界に行けてしまう気がします。多少臭いはありますが、長時間作業しても全く気にならないレベルなので便利です。ただ一度付くと結構落ちませんのでご注意を。ハケもホームセンターでセットを買ってきて、塗った後は捨てました。机に一滴落ちたのですが、ちょっと染みてしまって跡になっていまいました。ハケにつけすぎず垂らさないことに注意すれば本当に良い製品と思います。

Montreux SC Aluminum Shield Plate [9173]
(5.0) 分厚いです! 2020/07/27
シートっていう感じではなく、完全に確かにプレートです。手で持っても完全に姿勢を保持できる板。Fender JapanのST62-70TXに装着しましたが、多少ボルト穴が真ん中に来ない部分はありましたが、追加加工なしで全く問題なく付きました。分厚いので、多少ピックガードが浮く感じにはなりますが、気になるレベルではありません。1プライのピックガードで元々浮いてると気になるかもですが。導電塗料と同時施工しましたが、ノイズはほとんど無くなり、ギブソンのハムバッカーより静かになりました。ハイ落ち対策でEmersonのTreble Bleed回路も同時につけたのでハイ落ちは感じませんが、かなりガッツリした構造なので、ハイ落ち対策もしながら付けた方が良いかもです。

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(4.0) 出力が高いピックアップじゃないと効ききらないかな? 2020/07/27
Fender JapanのST62-70TXのノイズ対策(ピックガードにアルミプレート挟んで、導電塗料を塗って)と同時に取り付け。コレのおかげかほとんどハイ落ちは感じませんでした。一方でボリュームを絞った時はやっぱり多少モコる感じは残った感じがします。ただ、ノイズ対策でハイ落ちした分をこいつが補ってくれているかもなので、純粋にコレがどこまで効いているかが分からない。ただ、他のレビュー見てると出力が高いピックアップの方が確実な結果が得られている気がしますね。テキサススペシャルってそこまで出力高く無いので、効いてはいるけど、完全にモコらない感じにはなりませんでした。

Retrovibe Oil Capacitor 0.022uF 400VDC[8671]
(3.0) でかい!SGだとギリギリ。 2020/07/27
まずでかいです。径が大きいし、長さも長い。2000年製のSG Standardのピックアップを57 classicに替えてあるのですが、セラコンの音が硬い気がして、かといってあまりに高いコンデンサーをつけるのもと思ってこちらに交換。当然ながらToneを10にしている分にはほとんど変化を感じませんが、高域が完全に落ちない感じで、直結に近く高音が出ます。絞ったときの高域の落ち具合がセラコンのときはちょっとひねっただけでガツンと落ちて使えない感じでしたが、8〜9ぐらいだと良い感じで耳の痛いところだけがカットできます。かなり絞っても歪ませてると使える音色って感じです。劇的に良くなることはないですが、地味に良いかと。でも色っぽいとかそういうレベルでは無いかなあ…しかし薄っぺらいSGのキャビティーの中にねじ込むのは至難の技でした。これにあたって信号線がポットのグランドに落ちてしまい音が出ないことも…レスポールだとキャビティーが広いので良いかと思いますが、オレンジドロップと違って全域に厚みがあるため、キャビティーの狭いギターにはとてもお勧めできません。壊れたらもう一回これ買うかと言われると、次はオレンジドロップで、信号線の絶縁を見直す方向かと思います。なので星3つで。

VSVG Nickel トレモロユニット
(5.0) サウンドが激変!ストラトは半分ココの音なの? 2020/07/22
Fender JapanのST62-70TXのサスティーンが無く、チューニングが狂うのでマグナムロックとともにこれを導入。取り付けはまさにポン付けで、何の苦労も無く、弦高調整とオクターブチューニングで3弦を少しいじったくらいです。裏のスプリングカバーもギリギリ加工無しで弦を入れられる感じです。もともと付いていたのはやはり亜鉛ブロックだったので、やはり伝達が悪くて、以前はコードをジャーンと鳴らしてもネック側だけが振動している感じでしたが、ボディーも振動するのを感じるぐらいになり、サスティーンは確実に伸びました。音の質もまさにベルトーンという音がするようになり、以前モントレーの電気回路に全部改造した時も結構変わったと思ったのですが、それ以上にいわゆる「ストラト」の音に成りました。一方でかなりハイがキツイのも事実かと思われ、サドルが固定されていることで高音域が出やすかと。Raw Vintage4本と付属のバネ1本で取り付けましたが、多少バネで柔らかい音になっている気がしますが、硬いバネで全部組むとキンキンする気はします。ストラトの音は半分ココの音なのかとびっくりする変化でした。チューニングの安定感も抜群です。

SD91-MG-05M-L6-Nickel
(4.0) 弦のテンションが結構変わっちゃうので注意かな? 2020/07/04
取り付けで苦労されている方が多いですが、Fender Japanだとポストの固定穴が裏まで貫通してないため、裏面の穴径が小さくて、付属の工具が入りません。8mmの六角レンチを裏から突っ込んでソフトハンマーで叩いたら裏面の穴周りに少し跡はつきましたがスムーズに外れました。裏面の傷は見えないし。付属のポストをソフトハンマーで打ち込み後は何事もなく取り付け完了。Fender JapanのST62-70TXに付けたのですが、1曲ごとに狂っていたチューニングが1日ほっといても狂わなくなりました。マグナムロックも慣れると多分便利です。が、ペグに弦を巻かないために6弦のテンションが下がり、結構弦高を上げないとビビるようになりました。全体にテンションが下がるので、テンショナーが付いていない部分は結構変わりますね。暴れるってレビューされてる方がいましたがテンションが下がった結果かと思います。5弦と6弦の響きが少し変わった気もするので、今度弦を張り替えたら6弦は意味ないけど少し巻いてみようかと思います。マグナムロック無しは穴に差し込むタイプなのでアレがチューニングが狂う諸悪の根源のような気がするんだよな・・・かといって弦高が変えられるタイプはめんどくさそうで、実際結構ハマっちゃってる人が散見されるし、高いので。6弦以外は不満ないんですけどね。

RG15 Chrome
(5.0) 緩目が好きならRG30を 2020/07/04
ネジが折れたというレビューを見ますがFender JapanのST62-70TXにつけましたが、元々付いてたやつと刺さる深さがあまり変わらなかったので特に加工なく付きました。あまり長さが違ったら下穴加工した方が良いかと思います。結構テンションが上がる感じで、一緒につけたマグナムロックと組み合わせると3弦より1・2弦のテンションが高くなる感じでした。ソロとか引く感じで緩目が好きならRG30もありだと思います。私はほとんどコードとアルペジオとかなのでこれで満足です。チューニングも安定するようになりましたが、無しだとさらに安定するのかもですね。アーム使いまくると3弦よりは1・2弦は狂うかも?ってぐらい。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) 音は良いけどベタ付けできない 2020/07/04
非常に太くて柔らかいです。色はちょっとくすんでいます。多分なんですが、最近のバネがステンレスとかのバネ鋼で材質が非常にバネ定数が高いんだと思うのですが、これは古いバネ鋼でステンレスでは無いもののような気がします。緩いので振動しやすく、揺れ感というかリバーブ感のある音になります。きらびやかですが、ハイの痛い部分は少し落ちる気がします。多分バネ定数が低いので、持ってる周波数が低いのかと。柔らかすぎていっぱいに締め込んでもベタ付けにはなりません。普通につけるとナチュラルにフローティングになります。フローティングでは使わないので、同時に変えたブリッジに付いて来たゴトーのバネが同サイズだったので1本混ぜたらギリギリ浮かなくできました。場合によっては2本混ぜる必要があるかと思います。1本混ぜたくらいだとサウンドは変わらなかったので満足です。が、ちょっと緩すぎる気もするので-1かな?

NANOWEB Phosphor Bronze Extra Light #16002
(4.0) 良く言えば明るいけど悪く言えば軽い 2020/05/20
ギブソンのJ-45に張ってみました。普段はダダリオ派なのですが子育てもあるとたまにしか張り替えられないので。ダダリオのコーティング弦より明らかに寿命は長いです。最初の鳴りは少し控えめだけどそれがずっと続く。エリクサーは割とアニーボールよりの明るい音がしますが、コレは特に明るい。ギブソンに張っても軽やかな音でキレイです。ただ低音側の唸るような感じが無く、悪く言うとすごく軽い。ブルースとかには向かない感じ。アルペジオやストロークにはよくて、何というかレコーディングしやすい音だけど、生特有の響きが少し欠ける。迫力がある音が好きな人には向かない。けど寿命はバツグンに長いし、音はキレイです。

Rusty Fuzz
(5.0) 安くて使える 2020/03/11
ブチ切れたソロ用にファズが欲しくなったのですが、滅多に使うものでも無いので、安いものを探していて評価の高いこちらを購入。昔ビックマフは持っていたのですが、あまりに言うことを聞かないので手放したのですが、コレはセッティングしやすいです。歪みが深く、トーンを上げるとチリチリ感が強いサウンドかと思います。ゲインを抑えめでもファズ以外何物でも無い音がします。歪み具合とトーンの効きは適切で常に使える音で、当然和音はぼやけたりしますが、音程感がぶっ飛ぶほどではなく、適度に壊れた感が出せる感じ。単音ソロだとサイコーかと思います。サイズが大きいと言う人もいますが、BOSSより奥行きと幅が8mmぐらい大きいだけです。ドライバーで蓋を開けて電池を入れるのは確かに面倒ですが値段を考えるとめちゃ上出来。

Montreux SC wiring kit[9208]
(4.0) 暴れ馬解放になりました 2019/10/26
2005年製のフェンダージャパンST62-70TXを使っていたのですが、アンプが良くなったらギブソンよりハイが出ていないことに気づき、ピックアップはテキサススペシャルだしなあと思い、こちらを購入して改造しました。フェンジャパを改造する際は、ジャックはそのまま付くし、セレクターは元のネジを使えば付きますが、微妙にネジサイズが違うので、なめそうなので少し弱めに締めて取り付けた方が良いです。あとノブは白いので、黄ばんだやつが欲しい人は探してください。ポットはミリの7mmを9.3mmまで広げる必要がありますが、ホームセンターでリーマーを800〜1000円で買ってくればすぐできます。配線材の皮膜が布で剥がしにくい!これが一番ストレスで、配線の注意点は、オレンジドロップがデカイのでボディーに収まるように配置するのと、セレクターの配線が全然元と違うぐらいでしょうか。2列のうち1箇所ずつ繋ぐのと、フロントとリアの接続先間違いに注意(1回間違えてフロントからリアの音がして焦った・・・)。完了するとテキサススペシャルが暴れまくり!扱いにくいくらいのレベルになりました。特にリアでマーシャルに繋ぐとアンプのトレブルは9時ぐらいで十分な感じ。テキサススペシャルには500kΩのポットを使った方が良いとの意見もありますが、マーシャル相手だとこれで十分過ぎです。逆位相のテキサススペシャルでもハーフトーンも結構綺麗に出るようになりました。感想といってもあまりにテキサススペシャルの暴れるキャラクターが強烈で、それしか浮かびません。逆にこれをおとなしくしていた今までの回路はなんだったんだろうと・・・フェンジャパの回路はトーンやボリュームを絞ると使い物にならないくらいモコモコな音になりましたが、トーンでハイを絞ることもできるし、ボリュームで歪み具合をコントロールできるようにはなりました。作業は6時間ぐらいでしょうか?木ネジを逆回ししてから締めて舐めないように注意してください。配線の皮膜があまりにストレスで-1します。

STRATOCASTER KNOBS Aged White
(4.0) 作りの甘さがレトロっぽくて良いけどなあ・・・ 2019/10/26
CTSのぽっとに問題なく使えます。作りが甘いとの指摘があり、その通りですが、それがまたちょっとレトロっぽくて僕は気に入ってますが。

Lever Switch Knob Inch/Metric Aged White[8336]
(4.0) ちょっと黄ばみ具合が足らない 2019/10/26
モントレーの回路に改造した際に、元々のフェンジャパのノブが使えなくなったので購入。フェンダーのボリュームノブのAGED WHITEに比べるとちょっと黄ばみ具合が足りませんが、小さくて目立たないのでまあ良いかと。ピックアップのガードまで付いたフェンダーのセット買うと、余るものが出るし・・・

MV50-CR Rock
(4.0) かなり良い!が、オールマイティーではない。 2019/10/05
本物マーシャルのDSL5Cを持っているのですが、クラシックゲインがほとんど歪ますクランチサウンドが全く出ない。ウルトラゲインのキメが細かすぎるのに不満を持ち、MV50ACが良かったのでこちらも購入。フェンダーだとギリギリクリーンが出ますが、ギブソンのハムバッカーだといきなりクランチからスタートします。ギブソンだとボリューム絞ってもちょっと歪みが残る感じ。GAINが10時までぐらいはかなり良い感じでクランチサウンドも出ます。12時だとかなり歪みますが、その辺まではちょっと原音が混じったようなキラキラ感を残した歪み方で、JCM800とかにそっくりな感じがします。12時以降はかなりハイゲインで、サスティーンも伸びていく感じで、ブースターなしでソロも普通に弾ける感じです。ただ、ここまでハイゲインである必要はあったのかな?と思います。ちょっとゲインが落ちてもクリーンもマーシャルっぽい音が出るともっと良かったのに。MV50ACも所有してますが、そちらのオールマイティーさに比べると、意図的にオールマイティーじゃなくしてある感じがしました。やっぱりVOXブランドとしてはしょうがないんでしょうか?若干サウンドもスタックアンプっぽい音が出るような感じで、ちょっと脚色的に感じる部分はあり、DEEPスイッチを入れなくてもかなり低音の広がりはあります。JCM800っぽいジャリジャリした音が満足いく形で最安で手に入れられる製品かと思います。16ΩのDSL5Cのキャビなら12.5Wで自宅でも使いやすいです。ただクリーンが出ないため、一台で全てを完結できない部分がJCM800と違うので-1させてもらいました。

MV50-AC
(5.0) 安めのACより良いかも 2019/10/05
元々AC4C1の10インチスピーカー入りを18000円ぐらいで買って持っていたのですが、クセが強いし、音の抜けが悪くて、フェンダーだと悪くないけど、ギブソンだと全く音が抜けなくて嫌になってました。マーシャルのDSL5Cを買ったのですが、スピーカーケーブルがコンボなのに外せるので、こちらを購入。クリーントーンはさすがに真空管の方が若干立体感があって良いサウンドですが、DEEPスイッチを入れるとかなり改善。歪ませていくと真空管とのほとんど差を感じないレベルで、AC4C1よりかなり歪み、メタルでもやらない限りはこれ一台でもブースターでも準備しておけば何とかなる感じ。イコライザーはTONEツマミのみですが、TREBLEとBASSが連動した作用を起こすAC4C1の特性に悩まされていたので、こっちの方が良い意味で癖がなく使いやすい。フェンダー・ギブソン共に相性は良く、持ってる意味の無くなったAC4C1は売ってしまいました・・・

つちのこ さんのプロフィール

住所:岐阜県