Positive Grid Spark GO Case |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い出来ですが他店だとセール時タダで付いてきたり・・・ | 2024/11/16 |
専用品なので当然ながらフィット感も間違いないし、色使いや質感はPositive Grid同様に高級感ある感じです。中は仕切りのメッシュも赤色の内張も良い質感ですが、唯一ジッパーの金色が少しピカピカ過ぎて、アンプ同様にマットな金色にできなかったのかなあ?YKKの汎用品で無かったのかな?という印象です。メッシュポケットにピックやミニオーディオケーブルなどは入れられるでしょうが、ギターのシールドはいかに短いものでも入らないと思います。あと他店だとブラックフライデーの時にSpark GOにタダで付いてきます・・・元いくらなんでしょうか?持ち運ぶ人には便利かと思いますが、Spark GOは本体に突起物等も無いため、なくてもそこまで困る品では無い気がします。 | ||
NUX Mighty Air |
参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 娘がめっちゃ練習するようになった | 2024/11/16 |
小六の娘にDonerの安いミニアンプを与えていたのですが、ぼっちざろっくの影響で結構練習するようになったので、こちらを購入しました。ワイヤレスでかつBluetoothでタブレットと接続できるのでとにかく練習へのハードルが低いです。特に初心者はお手本とリズムトラックが収録されたCD付きの教則本を買うと良いですが、PCからタブレットに取り込んで再生しながら練習するとめちゃ楽しいみたいで、非常に練習量が増えました。教則本のお手本は当然良い機材で録音されているわけですが、エフェクターとアンプ種類が豊富なのでほとんど同じ音を作りながら練習できるのも良いですね。アンプも良いですが、エフェクターも結構良い出来ですよ。ウルトラロングトーンの練習フレーズではメサブギのレクチでもサスティンが足りませんでしたが、ブースターかましてサスティン稼げば同じ感じにできたり。音自体はいわゆるデジタルの音ではありますが、クリーン・クランチもそこそこの音はしますし、深く歪ませるタイプではほとんど不満はないです。Positive Grid Spark GOに比べるとちょっと音はハッキリ劣るので評価は一つ下げました。ワイヤレスの気軽さは有りますがこれも音の悪化にはつながってもますね。ただ機能が多すぎないことで子供でも使えるし、音作りで迷って練習せずじまいみたいな事が無くてコレはコレで最高の練習ツールだなと思います。音の立ち上がりはあまり良くないですが、パッシブラジエーターも効いてて低音も結構出るし、家で使う分の音量で割れちゃったり不便を感じることはないですよ。確かにプリセット切り替えると音量変わっちゃうのとかは不便ですが、小さめにして保存しておけば大丈夫。本体電源切れているとトランスミッター充電されないのは、娘は普段からコレで音楽聴いているので、その間に充電されていて、我が家ではあまり不便感じてないです。ぼっちざろっくは結構ぼっちちゃんのパートが難しくて、「けいおん」の曲やってますが、ハイゲイン目の音作りもレクチやディーゼルのモデリングでバッチリです。こら楽しいわ。自分が若い頃にこんなのあったら自分もぼっちちゃんぐらい弾けたのかな? | ||
Positive Grid Spark GO |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 目が点になった | 2024/11/16 |
他店で購入ですが、17800円と5000円引きでかつ普段4400円するケースも付いてきたので買ってみました。っていうのもマーシャルのDSL5Cとか持っているのですが、リビングの上の吹き抜けの先のホールが音楽部屋なので、子供がテレビ見ているとうるせーって言われて弾けない時間が多くなってきたので。到着して充電して、スマホの音楽流して動作チェックして「ん、ちょっと音良くね?」と思い、その後シールドでギター繋いでプリセットのフェンダーアンプで弾いたら「は?このサイズだよね?ニュアンスもすごい出てない?」ってなって、マーシャルのプリセットで「ミッドハイがちゃんとロールアウトしてね?」ってなって目が点になりました。クリーンからクランチのモデリング系では難しい部分もかなり気持ちよく弾けて、「音良いよね?期待より良いよね?」ってちょっと信じるのに時間が掛かっちゃった感じ。でいてアプリとかは当然ながら普通に使えて、AIで伴奏作ってくれる機能も普通に動いちゃう。エフェクターも概ね良い感じなのは他機種と一緒。本体の質感も高級感あって所有欲も満たしてしまう優れもの。このサイズだとワイヤレス対応して欲しいよねって要望は当然かと思いますが、音が良いので、良いシールドで繋いで欲しいんだと思います。机に置いてクラシックプロのハイグレードは1mとか1.5mとかの短いのも有るからそれで弾くのがベストマッチですね。音が明らかに劣化するような安いワイヤレスで弾くのはもったいない音で、ぶっちゃけ一緒に買ったのですがシールドで繋いでいます。唯一フットスイッチは後で買ってかなり不満あるのですが、そちらはそっちに書いたけど、この製品の不満ではないので満点で。 | ||
Positive Grid Spark Control |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 便利なんだけどもうちょっと頑張って欲しかった | 2024/11/16 |
どうもAir TurnってところのOEM製品みたいで、Positive Gridの製品には対応していますが、ロゴを書き替えただけのものみたいですね。なので、Sparkシリーズの質感の高さみたいなのを期待すると金属製ボディーでしっかりはしているものの高級感とかは無い感じです。スイッチは軽くクリック感は無いタイプで、頭の部分は径が小さいので、Mooreのキャップとかは付きません。ネジ付きの金属タイプで固定しかないかもですね。プリセットの切り替え、エフェクターのON/OFF、曲の頭出しや戻しなどいろんな機能を割り振ることができて、さらに練習がはかどります。が、ここからは悪いことしか書きません。まずワウはCPUに負担が掛かりますって英語メッセージが出て使えませんでした。ジミヘンパックの2000円返せ!(ファズが良かったのでファズ買った感じに・・・)。遅延感は有ります。Bluetooth常時接続じゃなく、Sparkアプリを立ち上げて認識するために、常にSparkアプリを立ち上げていないと使えません。で、Sparkアプリってどの曲もYou Tube音源引っ張ってきて伴奏してくれるじゃないですか?なので自分で作ったリズムトラックと合わせて練習しようとしても、MUSICアプリとかには対応していないし、そっち開いていると認識すらしていない状態で、プリセットの切り替えもできないし、自分が作ったリズムトラックの再生停止や頭出しは一切できません。なので自分で作ったリズムトラックで練習する時はMUSICアプリで再生した後、ささっとSparkアプリを立ち上げるか、Bluetoothの曲操作リモコンを使う感じです。まあプリセットの切り替えだけできりゃ良いといえば良いのですが、割引期間の13000円ならともかく通常時の18000円とかするとちょっと割高じゃね?この製品?って感じはあるんですよ。ちなみにControl Xはアプリなしで使えるみたいですが、Spark GOだとアンプより高いフットスイッチ買う人います?しかもサイズもフットスイッチがアンプの4倍のサイズ・・・買ったことを後悔する程ではないし、買って便利になったんだけど、もうちょっと頑張ってくれても良いんじゃない?Positive Grid純正でアプリ立ち上げ無しでも動くようにして欲しかった・・・って感想を誰もが抱くのではと思っています。 | ||
つちのこ さんのプロフィール
住所:岐阜県
Spark LINK