Koji さんのレビュー一覧

LFR-110 Laney
LFR-110
(5.0) スタジオ及び小規模ライブで利用 2026/02/23
スタジオおよび小規模ライブで使用した感想として、非常に満足度の高いFRFRキャビネットだと感じています。
まず自宅環境では、これまでの「ギター用マルチ → ミキサー → PAスピーカー」という接続と比較して、低音の出力と解像度が明確に向上しました。低域にしっかりとした芯と厚みが出ることで、音全体に立体感が生まれ、アンプらしい空気感を感じられます。ピッキングニュアンスや空間系の広がりもより鮮明になりました。
一方で、低音が豊かになった分、最初は高音域のバランスに少し違和感を覚えました。しかし、HF Trimによる高域の微調整で自然なトップエンドに補正でき、結果的にバランスの取れたサウンドに仕上げることができました。この調整機能は環境に応じたセッティングに非常に有効です。
小規模ライブでも使用しましたが、モニタリング性能の高さが特に印象的でした。ギターが4人いる編成で、それぞれの音量を大きく出せない状況でも、小さな音量で自分の演奏を明確に把握することができました。輪郭が崩れず、情報量で抜けてくる感覚があります。
PAへの出力は本体のDIアウトを使用。追加機材なしでスムーズに接続でき、セッティングも簡潔でした。ライブ現場での実用性も高いと感じます。
出音は非常にフラットで素直。音作りの再現性が高く、作り込んだサウンドをそのまま出力してくれる印象です。自宅練習からライブまで、一貫して安心して使える1台だと感じています。
今後録音でも利用してみようと思います。

Koji さんのプロフィール

住所:徳島県