AKG K371 密閉型モニターヘッドホン 3年保証モデル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音質は問題ないが、装着感は気になります。 | 2021/04/06 |
1年半ほど使っているSONY MDR-M1ST と比較しますと、 まず肝心の音質に関しては大きな差は感じられませんでした。K371はエージングがまだ進んでいないせいか、若干音が硬い感じがしますが、そもそも音は耳で無く脳で感じるもの、予断を排除して評価するのは難しいです。 ということで、音は問題ないのですが、装着感は非常に気になりました。 まず、重たい。そして圧迫感強い。何度も書きますが、M1STと比較してです。 僅か40gの差ですが、その差がこれほど大きいのかと驚きました。 次に、圧迫感ですが、M1STはヘッドバンド中央を支えてぶら下げると、左右のイヤパッドは20mmほど隙ができます。対してK371はイヤパッド下部が強く密着しています。 また、左右ヘッドをもって広げたときの力は、K371の方が大きいバネ定数を有していることがはっきりとわかります。結果として、K371は装着している間、ずっと締め付けられている感覚が続きます。M1STは装着しているのを忘れる時があります。 K371を1時間以上装着する自信はありません。 もちろん、頭の形状によっては違う結果になると思います。面長、つまり耳の位置が頭の頂点から距離があればヘッドバンドのバネは小さく、圧迫感は小さいものと思います。 私はフィールドレコダーのモニターとしてK371を求めました。なので、圧迫感に関しては気になりません。むしろフィールドでヘッドフォンがずれないことにメリットを感じています。また、ケーブルが3種あるのは用途によって使い分けられるので非常に助かります。折りたたみできるのも携帯性高く良いです。何より、1万少々の価格はフィールドで躊躇せずラフな扱いできてストレスなく使えます。首にかけたときも無理はありませんでした。 | ||
CLASSIC PRO CXS030 XLR TRS ケーブル 3m |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ノイズが消えました。 | 2020/04/01 |
エレドラの音源と、モニタースピーカー( YAMAHA HS5)の接続に使用しています。 当初はCLASSIC PRO / SPP03B フォン-フォンのアンバランスで無音時にノイズ出まくり。 こちらのケーブルに交換したところノイズも収まりました。 気をよくして、やはりノイズの出ていたオーディオインターフェースとPRESONUSのモニタースピーカーも SPP03Bから追加購入したこのケーブルに交換してほぼノイズレスとなりました。 素人なので頓着がありませんでしたが、さすが、ノイズに強いと言われるバランスケーブルだと思います。 | ||
RODE M5-MP |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | モノは良いと思います。 | 2019/01/06 |
動画撮影の外部マイクとして購入しました。 さすがに動画用には十分な性能です。パッケージはシンプルで余計なものにコストをかけず好感が持てます。 RODEのyoutube動画にも出てくるステレオバーは、サウンドハウスでは取り扱いが無かったので他店で購入しました。 この組合せはマイクも含めコンパクトで、カメラの上にマウントしても取り回しが良いです。 残念だったのは、パッケージを開けてみるとチャック付きのビニール袋にマイクが入っていたのですが、乾燥剤を入れているのにも関わらず、チャック全開でした(^^; そういえば、パッケージの封印シールも雑に貼られていたので、もしやと勘ぐってしまいます。 乾燥剤をレンジにかけてみると・・たっぷりと水を吸っていました。品質管理に難ありです。 ただ、モノは正常動作だし、10年保証有りなので良しとしました。 | ||
さんのプロフィール
住所:大分県
19715
安全に25mmくらいまでと考えた方が良さそうです。
モノはしっかりしていて、パイプにセットさえできればぐらつかずしっかりしていると思います。