ちぇらー さんのレビュー一覧

ZOOM
MS-70CDR マルチエフェクター
在庫状況:取扱中止
価格:¥13,500(税込)
(5.0) SOSで遊べる 2016/02/16
FB値を大きめに設定すると減衰せずに音量が上がっていくディレイがいくつかありまして、LineSelと組み合わせる事でラインセレクターとディレイを並べてやるようなSOSがこれ1台で出来てしまいます。
最近はルーパーも色々ありますが、サイズと他エフェクトも使える(個人的にはEQとDetuneがありがたい)事を考えるとオンリーワンでしょう。

TC ELECTRONIC
HyperGravity Compressor
在庫状況:在庫あり
価格:¥18,500(税込)
(5.0) TonePrint初体験でしたが 2016/02/12
まさかこんなに自由に設定できるとは思ってもみませんでした。他の方のレビューの通りですね。

アナログへの強いこだわり等なければ迷わずこれを選ぶと良いと思います。
コンパクトペダルのコンプレッサーとしては他の追随を許さないでしょう。

他のTonePrint対応のペダルも気になってしまいますね、これは。

ZOOM
B3 ベース用マルチエフェクター
在庫状況:取扱中止
価格:¥17,111(税込)
(5.0) チェロに 2016/02/12
サウンドハウスさんではなく近くの楽器店での購入ですが…。
アコチェロ(ピックアップ搭載)、エレキチェロに使ってます。将来的にエレキにLow Fを追加しようと思ったのでGFX-707からこのベース用B3に乗り換え。

・エフェクターとしての機能はもちろんチューナーにもなるしルーパーにもなるしDIにもなるしオーディオインターフェイスにもなる。
・ディスプレイが見やすくパラメータ調節も楽。
・サイズも丁度良い。(座って弾くので大きすぎると端のスイッチに足が届かない。笑)
・PC上にパッチを保存しておける。
・不具合が起きてもZOOMさんの方ですぐに対応してくれました。新品に交換されて(パッチ等は自分の設定のまま)返って来るので少し申し訳ない気になりましたが。(保証期間内のお話です)

ルーパーを持っていた為A3と迷いましたが、エフェクトを見比べてこちらを選択。
ある程度はこれ1台で完結させられちゃいます。それ以降はやりたい事と説明書と見比べて、出来る事、出来ない事を把握した上で機材を追加していくと良いと思います。

ベース用なのでチェロで使うとシンセ系やらオクターバーやら反応が悪くて使えない(ベースの音をトリガーとしているからチェロのarco(弓弾き)の音だと上手く反応しない?)エフェクトもあるけれど、それらを差し引いてもコストパフォーマンス的には大満足な製品。

このノウハウでチェロ用エフェクターC3を作って欲しいくらいです。笑

ちぇらー さんのプロフィール

住所:北海道