BEHRINGER ZENTARA OVERDRIVE |
| 絶妙に使いづらい | 2026/04/26 |
| 音色というかエフェクターの性能は文句なしで良いです。 ただジャックが上側面にあり、左から9V DC / OUT / INという配列なので配線が不便です。フットスイッチが天面右下にあったり、電池の交換はプラスドライバーで裏蓋を開く必要がある点も惜しいです。 MXRというかBOSSのコンパクトというか、エフェクターの形状は左右側面にジャックがある縦長の長方形タイプだったら嬉しいのですが。本家にデザインで叱られたことですし、音色で勝負しても十分勝負できると思うので、普通のエフェクター形状でもよさそうに思います。 | ||
ERNIE BALL Flex Capo Black |
| アイデアは良いと思いますが...... | 2026/04/25 |
| 取り付けが難しく外れやすいです。怪我防止のためか爪が小さくシリコンバンドがうまく引っかからない感触です。 個体差で取り付けが難しいというより、製品の構造的な問題のように思います。外れにくいよう無理にテンションをかけてフックに引っ掛けるとシリコンバンドが痛みそうです。 ライブ用に軽くて小さいカポをお探しでしたら、お勧めはしません。 ギターのメンテナンス中にフレットを抑えておく目的でしたら、PLAYTECHのカポのほうが断然お勧めです。安くて作りがしっかりしている上に、つけ外しが簡単です。重いですが。 | ||
PLAYTECH PAT100 |
約1ヶ月 価格:¥29,800(税込) Price:29,800 yen(incl. tax) |
| 実用的 | 2026/02/20 |
| アッテネーターの中では低価格に位置づけられる製品ですので品質に不安がありました。しかし、届いてびっくり。皆様のレビューどおり高品質で高性能です。外観に関してもノブやジャックが緩んでいるといったこともなく、検品もしっかり行われているようです。初期ロットだから気合を入れて丁寧に製造されている可能性はありますが。 個人的には、もう少しコンパクトで軽量だったら嬉しいです。が、これ以上重量を軽くするとケーブルに引っ張られて倒れそうなので今の形がベストなのかも。 | ||
PLAYTECH ST500 Rose Sonic Blue |
| ええやん | 2026/01/11 |
| 10万円クラスのギターと同じ品質というのは大袈裟ですが、たしかに値段を踏まえると非常に高品質です。調整も完璧で、チューニングしたらすぐに演奏できる状態で届きました。 初心者さんがこのギターで入門したら、すぐに上達しそうです。ちなみに今だけかもしれませんが、おまけで3メートルのシールドが付属していました。 見た目を気にしなければ、Squierの新品3、4万円前後のストラトより断然おすすめです。もう少し予算に余裕があるなら状態の良いFenderの中古を探す手もありますが。とはいえ物価上昇が激しいので良い中古を探すのも難しいんですよね。 それにしても最近のサウンドハウスはギター関連の新製品ラッシュですね。安かろう悪かろうではなく、実用性の高い製品ばかりです。恐るべしPLAYTECH。 (追記)私も指板から魚というか塩鮭の匂いがします。気にしすぎかと思ってレビューに書くか迷っていましたが、仲間がいて嬉しいです。嬉しくはないですが。使っていれば匂いは消えるかな? | ||
平謝り さんのプロフィール
住所:岐阜県

HD 480 PRO PLUS
特筆すべきはサブベースより深い超低域、スーパーローの描写能力です。ぼやけがちな低域の輪郭を濁りなく鳴らす能力には驚かされました。無理やり低域を目立たせているわけではないため、一般的な密閉型ヘッドホンにありがちな閉塞感はありません。
HD 480 PROとHD 490 PROは、どちらもイマーシブオーディオ制作を想定して開発された機種です。DSP処理された音源を忠実に表現するには純粋に高いハードウェア性能が必要になるため、副作用として通常のステレオ音源を聴いても満足できるほど高性能なヘッドホンに仕上がったのだと思います。
そして、本体は軽くて長時間の装着も快適です。フラットに折りたたみ可能だったり、ケーブルを左右どちらからでも接続できたり、消耗部品の交換が簡単に行えたり、道具として洗練されています。別売品にはなりますが4.4 mmバランス接続に対応しているのも嬉しいポイントです。
ところで、兄弟機種のHD 490 PROにはイマーシブオーディオのdearVR MIX-SEが同梱されていましたが、このプラグインは2025年に無償化されました。SENNHEISER公式サイトにリンクがありますので、誰でも入手できます。ご参考まで。