PPL さんのレビュー一覧

MACKIE
MC-100 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) コストパフォーマンス・キング 2021/06/11
・重低音に厚みがあります。低音ズンズン高音キンキンという下品な聴こえ方ではなくてサブウーファーを追加して2ch→2.1chにした感じです。
・大音量を突っ込んでも音割れしませんし、音量を上下しても低・中・高の帯域バランスが崩れません。
・付け心地は良好です。イヤーパッドのスポンジは固めですが、肌触りは良いです。ただし、表面はレザーなので夏は蒸れそうです。
・ケーブルは柔らかくて曲げ癖がつきません。ただし、ケーブル表面はビニールっぽい質感なので気温が下がると硬くなるかもしれません。
・ヘッドバンドは金属製です。戦車級に頑丈というのがMACKIE製品のキャッチコピーですが、その言葉に偽りはないようです。
・イヤーパッドは交換できます。純正品スペアパーツの販売はまだ始まっていませんが、長期間安心して使えそうです。
・イヤーパッドはaudio technicaのHP-M50xと同じ大きさです。ぴったり装着できるので、万が一イヤーパッドが破れてもすぐに交換できて安心です。
まとめると、音質・付け心地・メンテナンスしやすさ、すべて満点のヘッドホンです。値段の桁が違う高級ヘッドホンもいくつか所有していますが、最近はMC-100ばかり使っています。いやはやMACKIEおそるべし。

ANTELOPE AUDIO
Zen Go Synergy Core オーディオインターフェイス
(4.0) 徐々に改善されています 2021/05/16
サウンドハウスには在庫がなかったため他店で購入した者です。普段はサウンドハウスを利用しているので、こちらにコメント書かせていただきます。
4月6日にBundle 2.2.4が配信されました。購入当初は不具合だらけでしたが、徐々に改善されているようです。
support.antelopeaudio.com/support/solutions/articles/42000085090-zen-go-sc-bundle-2-2-4
レビューは今後の期待を込めて星4に変更しました。ただし、不具合に遭遇したときの返品・返金対応には時間がかかるらしいので気軽に買わないほうがよいです。
................
ここから本題です。長いので覚悟して読んでください。
徐々に改善されているとはいえバグに遭遇するかもしれません。そのときはAntelope Audio本社にバグ報告するのが手っ取り早いです。手順は以下、アカウントは登録済みの前提で説明します。
1. support.antelopeaudio.com/support/homeを開く
2. REGISTERED USERS→Submit a ticketを選択してログインする
3. Choose your product→Audio Interfaces
4. Category→Thunderbolt/USB Interfaces
5. Model→Zen Go Synergy Core
6. Dealer→購入した店の名前を入力
7. Subject→「Bug Report」と入力
8. Type of Request→Technical Support Assist
9. Computer / OS→使用しているOSのバージョンを入力
10. Connection Type→USB
11. DAW→使用しているDAWの名前とバージョンを入力
12. Bundle Version→Antelope Launcherを起動した時に表示されるバージョンを入力
13. Description→不具合の内容を入力
14. Submitボタンを押す
日本の代理店を経由すると対応が遅いらしいので直接本社にバグ報告するのがおすすめです。そんなわけで、玄人向けの機材です。

CASIO
PX-S1000BK Privia 定番電子ピアノ
(5.0) パーフェクト 2021/01/28
音質が抜群に良いです。小型スピーカーとは思えない、ダイナミックかつ繊細な聞こえ方がします。鍵盤の感触も素晴らしいです。
それに加えて電池駆動にも対応しています。場所を気にせず演奏できるのは助かります。奥行きが狭いので、MIDIキーボードとして机の上に置くこともできます。
さて、ここからは個人的な要望です。すでに素晴らしいピアノですが、これがあったら無敵のピアノになるはずです。
(その1)Bluetooth MIDIにぜひ対応して欲しいです。iPadと接続するときに毎回ケーブルを抜き差しするのが少々不便です。
(その2)音量調整はプラス・マイナスのボタンで段階的に調整できるほうが便利です。ボタン式であれば音量の微調整もしやすいかと思います。
(その3)タッチセンサーではなく普通のボタンのほうが便利です。間違えて触ってしまって、メトロノームが鳴ったり手本の伴奏が再生されることがあります。
最後にあれこれ注文つけてしまいましたが、おすすめのピアノです。

Pioneer DJ
HDJ-CUE1 DJ向けヘッドホン
(1.0) オンイヤー(耳に乗せるタイプ)のヘッドホンです 2020/10/11
HDJ-CUE1はオンイヤー(耳に乗せるタイプ)のヘッドホンです。イヤーパッドが小さいため耳が圧迫されて不快です。
現状、イヤーパッドの大きさや形状について説明が一切見あたりません。サウンドハウスの商品ページとPioneerの製品詳細ページ、どちらもです。
説明がない→アラウンドイヤーだろうと思い込んで購入してしまった自身にも責任はあるとはいえ、他のモデル(例えばHDJ-S7)はオンイヤー型であると説明が書かれています。
イヤーパッドは重要な要素です。お好みの色に着せ替えできることをアピールするのは結構ですが、肝心のイヤーパッドの大きさや形状について説明がないのは極めて不親切です。
本当は返品したいところですが、サウンドハウスはお客様都合による商品の返品を受け付けていません。HDJ-CUE1の購入を検討されている方はご注意を。

PTK200 電子キーボード
(4.0) ツボを抑えた多機能キーボード 2020/10/10
同じ価格帯のキーボード、例えばCASIO CTS200はタッチレスポンス非対応です。。鍵盤を弾く強さに関係なく音量は常に一定です。
一方、PTK200はタッチレスポンスに対応しています。音色に強弱をつけられますし、強く弾けばMIDIのベロシティ127(最大値)が送信されます。
もちろん、残念なところもあります。ボタンを押した時の感触がふにゃふにゃしていたり、無音のときにスピーカーからホワイトノイズが聞こえたり、いくつか小さな欠点があります。
とはいえ、値段を考慮すれば上出来です。キーボードをはじめたいけれど高級品を買うのは気が引ける、そんなときにPTK200はおすすめです。

MIDITECH
K32s
(4.0) (ほぼ)理想のMIDIキーボード 2020/07/11
スピーカーを搭載した小型MIDIキーボードを探していました。軽いので持ち運びしやすくて助かっています。
特にトランスポーズの設定は便利です。SHIFTボタンを押しながら鍵盤を押すと、そのキーに切り替わります。ボーカルの練習でメロディを確認するとき重宝しています。
ただし、電源を切るとトランスポーズの設定は元に戻ってしまいます。モジュレーションボタンやサスティンボタンの設定も同じです。つまり、電源を切るとすべての設定がリセットされます。その点だけはご注意を。

ROWIN
LN-301A RAZOR ディストーション
(4.0) うーむ 2020/03/28
音色は可もなく不可もなく、普通に使えます。激安エフェクターとは思えない、素晴らしい製品です。
ただし、ひとつだけ大きな欠点があります。エフェクトのON・OFFを切り替える瞬間にバチンという大音量のノイズが発生します。常にエフェクトONで使えば問題ないとはいえ、それは使い勝手がよろしくないので、評価は-1です。
余談になりますが、ノイズは不具合ではなく製品の仕様だそうです。ノイズが目立たないモデルもあるそうですが、ROWINのエフェクターは多かれ少なかれ、スイッチ切り替えのノイズが発生するそうです。
激安エフェクターに文句をつけるのは野暮ですが、この点は改善してほしいです。

電源アダプター DC12V 2A 2.1mm センターマイナス
(5.0) AMT P-1 / M-1の電源として使えました 2020/03/28
タイトルの通りです。AMT P-1 / M-1の電源として使えました。3日ほど使って、今のところノイズや発熱などの不具合はありません。

ROWIN
LEF-329 MINI POWER パワーサプライ
(5.0) ROWIN MINI POWERの仕様について 2020/03/28
製品の仕様について、サウンドハウスの説明はやや不正確なので補足します。
付属のケーブルは500 mm8本と書かれています。正しくは460 mmが4本・640 mmが4本・センターマイナスからセンタープラスへの極性変換ケーブルが2本、合計10本のケーブルが付属します。
付属の電源アダプターの定格出力はDC 12 V / 2 Aです。ピンアサインはセンターマイナス、長さは2.1 mmです。付属の電源アダプターの代わりに、汎用の電源アダプター(CLASSIC PROのDC 12 V / 2 A電源アダプター)で動作することを確認できました。
このパワーサプライはそれぞれの出力の上限が300 mAです。つまり、最大で300 mA x 8 = 2400 mAの電流を供給できます。ただし、付属の電源アダプターの定格出力はDC 12 V / 2 Aですから、供給できる電流は2000 mAが上限です。
(上記の仕様についてはROWIN公式サイトで確認できます)
前置きが長くなりました。3日ほど使い続けていますが、今のところノイズや発熱などの問題はありません。MINI POWERはコストパフォーマンスの高いパワーサプライです。おすすめです。

PPL さんのプロフィール

住所:岐阜県