メリー さんのレビュー一覧

PTSS-200 ソプラノサックス イエローブラス PLAYTECH
PTSS-200 ソプラノサックス イエローブラス
(5.0) こんなに激安なのに 2019/10/08
アルト・テナー歴6年です。主に歌ものを楽しんでいます、アマチュアです。
女性曲を演奏するのにアルトが運指的に最適なのですが、男性曲はテナーが良いです。しかしテナーは大きくて重い。そこで同じB♭管のソプラノはどうかと思い、こちらの製品を買ってみました。
確かに激安です。2万円台のソプラノサックスは日本中探しても新品では難しいです。ですから、どんなまがい物が来るかと期待してましたが、みごとに期待を裏切られました。ちゃんとしたサックスでした。もちろん値段が値段ですから、細かい事をいうといくつかありますが、直接演奏や音出しには関係ないレベルです。
ネックがストレートとカーブしてるのと2個付いてきました。私にはカーブしてる方が良い音が出たので、これを使います。リードはセレクトJAZZの2S。一番軟らかいリードですが良く鳴ってくれました。
家内や吹奏楽経験者の娘は、最初20万以上する楽器と思ったそうですが、約23,000円だというとビックリしてました。それほど出てくる音は全く陳腐ではありません。
ただ、こう書いてから、じゃあこれをまるっきりの素人さんに勧められるか?というと、首をかしげます。理由は、楽器を知らない人に安い楽器を勧めた場合、きちんと音が出なかった時には楽器のせいになってしまう事です。これがある程度、アルトなりテナーなり吹ける人なら、楽器が悪いのか自分が悪いのか簡単に判断出来るでしょう。そういう意味で、ある程度経験のある人が、サブで(本気で使っても良いですが)使う、たまに気分転換に吹いてみる、というのであるなら最大級のお勧めと言えます。
私はこれからマウスピースとリガチャーを、この楽器に合わせて購入し、その後は公園や河川敷、カラオケに行って、自由に曲を吹いて楽しみたいと思います。

メリー さんのプロフィール