小袖たろう さんのレビュー一覧

Laney
MINI-LION
(4.0) 意外と使えます 2019/07/10
意外と使えます。これはまさしくギターアンプ。
夜間の遊び用。
練習用と書くと語弊があるので遊び用です。
このサイズでこの音なので、おそらくスピーカー2個のタイプはもっと良いと思います。
電源アダプタは、先に電気の勉強をして、電気屋の通販で買いました。
直流12V。
アンペアは余裕を持たせて大きめでも大丈夫なので2A。
センタープラスです。

CTS A250K vintage style [8055]
(2.0) 何度も買うとわかること 2019/05/26
他店よりも安いので仕方がないだろうと思うのですが、軸がガタついていたり、スムーズに回らない物の混入率が高いです。

Pickguard, Classic 50s Stratocaster 8-Hole 1-Ply Vintage WH
(3.0) 日本製のベージュ色 2019/04/26
フェンダーと書いてあるので本家USAのパーツかと思いましたが、日本製フェンダーのパーツでした。
本物の1プライは約1.5ミリと薄いのですが、こちらは日本製なので厚さは2ミリほど。
USAと比べると形も微妙に違います。
本物らしさを求める方はご注意ください。フェンダーなのにニセモノ感が強いパーツです。
色もビンテージホワイトではなくベージュに近いです。かなり濃い色です。組み合わせるピックアップカバーやノブも濃い色にしないと合いません。

Single Pickup Cover set Ivory (3) [8564]
(4.0) 穴の位置が 2019/03/31
ダンカンのピックアップのポールピースと穴の位置が合いません。
両側の穴を横方向へ少し広げるだけで解決しました。
爪楊枝か竹串などに600番ぐらいの紙やすりをクルリと巻き付けて、穴の内側を少し広げてあげましょう。
鉄やダイヤモンドのヤスリは削り過ぎてしまうことがあります。
穴を横方向へ広げても、違和感なく使えています。

EG-Bag Sky Blue
(5.0) いわゆるギグバッグですね 2018/03/02
ハードケースが当たり前だった時代に突如現れたギグバッグというのがありましたが、アレと同じ構造でした。

厚めのクッションでサンドイッチするだけ。
なつかしいギグバッグ!

色はガンダムの胸の色、と書けばわかっていただけますでしょうか?

AMPHENOL
ACPM-GN-AU
(4.0) いいと思います 2017/08/17
半田の乗りが良くて、作業が楽でした。
ゴムのところが弱い感じがしたので、上から熱収縮チューブを被せて補強しました。

EDWARDS
E-LP-125SD Vintage Honey Burst
(5.0) ダンカン搭載でも手抜きしてないです 2017/02/24
他店からアウトレット品を購入しました。
ネットでは批判が目立つエドワーズですが、それらの批判は都市伝説みたいなものでしょうか。

実際は、こまかい部分もすごく丁寧に作られています。
ストラップピンとボディのあいだにフェルトを入れようとしてピンを外すと、ビス穴に面取りがしてありました。ストラップピンのビス穴に面取りしてあるギターは珍しい。力が加わる部分ですから、塗装にクラックが入らないような配慮でしょう。

ピックアップが高価なダンカンだから、ほかのところで手抜きをしているという説がありますが、手を抜くなら面取りはしないでしょう。
ダンカンを仕入れている会社ですから、他のギターメーカーより安く調達できるんだと思います。
逆に、ゴトーのピックアップを海外で買ったら、きっと高いと思います。

このギターは、現代的な解釈で作られたレスポールという印象を受けました。
ビンテージ風の要素を求めると、違和感はあるかもしれません。

351 Shape Premium White Moto Heavy
(5.0) 白いのとは厚さが違うかな? 2017/01/22
今まではフェンダーの同じ形で真っ白なピックを愛用していました。
色違いぐらいと考えて、送料無料にするために買いましたが、厚さと先端の形状が少し違う感ようです。ロットによる違いでしょうか?
個人的には、今までの真っ白より気に入っています。持ちやすくて良いです。

SIT STRINGS
S9.544 ROCK LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) 適度にハリがあって良い感じです 2017/01/22
ジャガーやレスポールに張ってみました。
ダダリオやPRSの095も試しましたが、なんか09みたいに柔らかい感じがしました。
こちらの弦はシャキッとしているというか、それなりに芯がある感じで気に入っています。

HOSA
D5S6
(5.0) プロのリペアマンも使っている 2016/11/03
以前はケイグという名前でネットオークションで手に入れましたが、こちらと同じ物みたいです。
あるアンプ修理屋が接触不良を直す時に、最初はアルコール、それが駄目ならケイグ(HOSA / D5S6と同じみたい)、それでも駄目なら呉の接点復活剤を使うと言ってました。
呉は強すぎて基盤やパーツを侵す恐れがあるので、最後の手段にしか使わないそうです。
ケイグは効き目がしっかりあって、なおかつやさしい接点復活剤。

BRIDGE PIN PULLER
(5.0) これはいい! 2016/03/14
今まではテコの原理タイプの物を使っていましたが、こちらのほうが(個人的には)使いやすい!

栓抜きは要らないという方もいらっしゃるでしょうが、ビクトリノックスのアーミーナイフにも缶切りや栓抜きがあるのですから、なんかカッコいい♪
国によって文化が違うという勉強になりました。

CELESTION
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) グヤZIP455に 2014/12/25
以前、グヤトーンZIP455にエミネンスのRAGIN CAJUNを取り付けたレビューを書きました。
その時に、スピーカーユニットとケーブルの交換だけで劇的に音が向上したので、ついほかのスピーカーも試してみたくなり、こちらを購入してみました。
エミネンスRAGIN CAJUNはフェンダー的で、シングルコイルのワイルドなクリーントーンが魅力的でしたが、グリーンバックは深みのある上品な音で、少し大人しくなった感じです。逆にドライブチャンネルは格段にかっこよくなりした。トランジスタアンプのZIPがチューブアンプみたいに粘っこく歪みます。
ブルースやるならグリーバックが良いですね。
お蔭で、またほかのスピーカーを試してみたくなりました。
ZIP455は10インチなのが残念です。

EMINENCE
RAGIN CAJUN 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) グヤトーンZIP455に 2014/05/03
妹(小袖)が書いた評価は参考にならないように思ったのでモディファイ担当者の私が改めて評価を書きます。
グヤトーンZIP455に取り付けました。
グヤはフェンダー的な音作りをするメーカーですので、こちらのスピーカーを選びました。
結論としましては、高音から低音までのバランスが良くなり、ヌケも良くなりました。
スピーカー交換前は好みの音に設定するためにミッドとローの設定が面倒でしたが、交換後は設定が適当でも普通に良い音が出るようになりました。クリーンとドライブを切り替えてもトーン設定は同じで問題無し。
また、当初はドライブでゲインを最大にすると音がつぶれる傾向があったのですが、8割ぐらい解消されました。
クリーンをもう少し太い音にしたかったので、ケーブルをベルデン8470に交換、ファストン端子はオーディオテクニカ製の金メッキのものを使用。ハンダはケスター。
ケーブルの交換で、狙ったとおりの太いクリーンが得られました。太くてもヌケは良いです。テレキャスターとの相性が抜群で、カントリーリックスにぴったり。
お蔭様で、チューブアンプには負けますが、アンプ代も含めて2万円以下で素晴らしいアンプに仕上がりました。
グヤのアンプを現役で愛用されている方、ぜひお試しください!

小袖たろう さんのプロフィール