muketsuko さんのレビュー一覧

F Bass 6 String Set F BASS
F Bass 6 String Set
(5.0) 相性はあれど、個性的かつ良質な弦 2025/02/23
各弦バランスの取れた良い弦です。
エクスポーズド仕様のためサスティーンが長く、「しなる」のでバウンス感が出しやすい。
倍音もあり派手な反面、ガチャつかないスマートさも持ち合わせており、まさにf-bassの音を弦にしたらこんな感じという印象です。
寿命も長め、アタックが損なわれないのが好印象です。
ただし、上記の特性のためフォデラやスミスなどの重厚なハイエンド多弦をベタベタのローアクションでタララっと弾きたい場合はこの弦の良さがあまり発揮できないように感じました。
5弦の方のレビューにも書きましたがB弦のローの成分は若干薄く、ドスンとしたスーパーローはあまり期待できませんし、
倍音感が強いということは相対的に基音が弱く、鳴らし切らないとどうしても線が細く感じてしまいました(roscoe6弦での使用感)。
ある程度弦高を稼いでダイナミクスを強調したい楽器でこそ真価を発揮すると思います。
F Bass 5 String Set F BASS
F Bass 5 String Set
(5.0) 唯一無二 2024/10/16
芯線が剥き出しな事で、弦が死んできてもサスティーンが持続します。(他ブランドの弦は死んでくると如実に音が伸びなくなる)
私は手汗がすごく弦の寿命が短くなりがちなので、助かってます。
テンションは若干柔らかめ?しなる?ような感覚がありここは好みかなと。MTDやROSCOEなどスケールの長い楽器の場合、右手の負荷を減らす効果はあるかもしれません。
音色はステンレスらしくブライトですが、ガチャガチャうるさくないのが好印象。
ハイミッドあたりが少々持ち上がった上品なサウンドかと思います。
F-BASSは言わずもがなですし、モダンな多弦ベースと相性が良いかと思います。
ただ、低音弦、特にB弦は暴れ感が出やすく、サスティーンが伸びる反面音が散る感覚があります。この辺りが好みでない人は合わないかも。
E弦の品質についてはよく語られていますが、私はここ数年で十回程度購入して一度もハズレを引いたことはありません。
品質改良も進んでいるでしょうし、過去の話と思ってもいい気はします。(保証するわけではありませんが笑)
Weight Reducing Leather Strap Black F BASS
(5.0) f-bassユーザも、そうでない方も 2024/10/12
f-bass純正ストラップ、levy’sのOEMのようで品質は高いです。(カナダ繋がりですかね)
幅広、肉厚(1cm強)だが柔らかいのでフィット感あり。
本革製のストラップは端が切りっぱなしで切断面がざらついているものも多いが、こちらは全面銀面で縫製されており肌触りや衣服への当たりがソフトで良いです。
また、大型の割に軽いのも高ポイント。
エンドピン用の穴が2箇所空いており、一番短くした状態で、端の穴で装着した際はネックジョイントがへそあたりにくる感じ。内側の穴の場合は座奏に近いバランスになります(BN5での使用感)。
ですので、ロックピンなどで運用する場合は一番短い状態をどちらに合わせたいかでどちらの穴にピンを付けるかが変わると思います。
デカデカとf-bassのロゴが入っているのでf-bassユーザ以外は使いずらいかもしれませんが、よくある既製品にロゴだけ入れましたみたいなものとは違い、このストラップならではの個性があります(本革でクッション入りの肉厚なものって意外と選択肢ない気がします)ので、f-bassユーザ以外の方にもおすすめです。
Pro Bass Short 84-94cm COMFORT STRAPP
Pro Bass Short 84-94cm
(5.0) 良いです 2019/12/23
6弦ベースを使用しており、4キロ後半は流石に肩に負担がかかりますが、明らかに他のストラップよりも重量を感じにくいです。柔らかく弾力性のあるパッドは安定感があり、快適に演奏できます。
座って弾いた時と同じ高さになるようこちらのサイズを選びました。想定通りのサイズで満足ですが、思っていたより長さの調整はできません。(構造上仕方ないところだと思いますが)
座って弾くくらいの高さで使いたいという方以外はロング以上が無難かと思います。

muketsuko さんのプロフィール