ギー さんのレビュー一覧

MAXON
PS2 Power Supply
(5.0) 前任が末永く使えたので、今回もMAXON !! 2014/04/14
PD-01(現行とはACとか少し仕様が違うようです)を20年以上使ってきました。さすがに長時間使用していると、ACアダプタから音がするようになり買い換えました。
本体(PD2)サイズはPD-01より少し長くなりましたが、それでも充分コンパクト。ノイズなどの問題も感じません。長さの違うDCコード、L字のコネクタで使い勝手も◎。
PS2も末永く使えると期待しています。

Ex-pro
OPREX PATCH SERIES 20cm L/S
(5.0) しっかりしていてお手頃 2014/03/26
ベーシックな感じで、とても扱いやすいです。比較テストをするような拘りがなければ、良い選択肢と思います。
パッチケーブルは、微妙に長さを変えて持っていると、意外に重宝します。このシリーズは細かく長さが揃っていて助かります(全長をなるべく短く、スッキリ配線したいので)。
(価格をなるべくキープ出来るのであれば)色があると良いなぁ。

SKB
SCFS6 ストラト/テレキャス用セミハードケース
(5.0) 安くて!軽くて!安心 2014/03/25
使い勝手の好みなどあるでしょうが、一つの(高レベルの)基準にして良い製品。これを基に他社製の値段、剛性、利便性を計れると思います。
費用対効果バツグン!! 大満足の一品。

ALBIT
A3GP MARK II PLUS
(4.0) 難点もありますすが、代えがたい魅力も持っています 2014/03/14
使い勝手や音は、概ね他の方のレビュー通りですね。皆を魅了する音も難点も実感できます。
プリが音の主要部分、でも出力先など不確定要素も多い。本機の評価は簡単じゃないですね。
特にレベル絡みは一筋縄では行かないかも。アプローチも多彩ですし。たまたま良い結果が続いてきて、環境変化で不都合が起きたら大変そうです。
またレベル超過を警戒するあまり、外部ノイズを増長してたりetc.
アンプのInput使用や許容入力が不確かな機器は、見直しを迫られるかも知れません。
弾き方やギターのノブ、すべての接続を判断して乗りこなせるか?そして、それを楽しいと思えるかが購入判断のわかれ目と思います。
「そんなの煩わしい」という選択も正しい判断(ある意味、健全)と思います。
シビアさもあるので厳しめになりましたが、ハマると楽しいですよ。、多くの人が虜になる理由もわかると思います。

VHT
Melo-Verb Tremolo+Reverb Pedal
(3.0) リバーブ単体の評価が分かれそう… 2014/02/08
意外に小さくBOSSの幅を広げて、横にした感じ(厚さもMXRを少し厚くした程度)。一般的な9VDCですが電池は不可。TrueBypass。
引っかかりやすくニュルニュルと軽いノブは気を遣う時も…。
リバーブをクリーンで試すと、最初は驚くほど薄味な印象。Toneノブを上げると存在感が増します(が、上げ過ぎるとエコーっぽく…)。深い感じではなくカラっとした音質です。元音にもよりますが、オールディーズ等の雰囲気。
歪ませると少し前に出る印象。フェンダー・コンボをドライブさせてボトルネックとか、ブライトな米国HR音に合いそう。いずれも素直でキレが良いです。
大人しく細い印象は否めません。でも今まで使ってた機種に切り替えると、今までの機種(ほとんどのノブは左下辺り)がワザとらしく感じました(続けて比べたら程度ですが、設定を再考しました)。
All Analogのトレモロは落ち着いた音もスリリングな音、Vintageの雰囲気も(私的にはもっとボロボロでも良いかな)出ます。ただノイズを際立たせる所があるので、気にする人は×。トレモロ要素を下げれば、濃厚でマイルドな演出にも使えます。LevelでのBoostも実用的です。
リバーブ単独の良否は言葉では難しいです。物足りないと一蹴されそうですが、上品で自然に感じてくる良さがあります。
多くを望まずに用途が合えば名機にさえ思えます。残念ながら市場から消えかねない製品と思いますが、手に入れられて良かったです。もの凄くお買い得ですし、点数以上に満足してます。

DIAGO
GIGMAN
(4.0) エフェクターボードっぽくない外観が◎ 2014/01/12
外寸はそれぞれ内寸に+3cmくらいです。写真では遠近感がついてスタイリッシュに見えますが、実物はややゴツい印象。古いアンプヘッドのような雰囲気
とハンドルです。
ヒンジは下のタオルハンガー状の金具に、上蓋のフックを引っかける仕組み。頑丈な素材で素早くつけ外し出来ます。
鍵はありませんが、留め具のツマミに輪が通るようになっていて、その輪に細ーい鎖や錠でロックが出来そうです。
蓋のクッションの厚みが約2.5cmあり、高さのあるエフェクターには加工が必要と思います。↑の取り外せるとの記載は接着面が小さいだけで、特別な機構がある訳ではないのでご留意を(実際に外すと、所々クッションがエグれて残ったり、小さく破れたりしました。それでも使えますが)。
外国製らしい堅牢さが頼もしいです。サイズと重さが許容できれば実用性は高いと思います。一味違う外観も満足しています。
個人的には長辺が4~7cm短いとベストでしたが、高さが8.5cm以上で強度と軽さを考慮した選択肢って少ないですね。メーカーには、このあたりの充実も願いたいですが、逆に言うと本製品も貴重な存在だと思います。

PROPIK
FINGER TONE MEDIUM
(4.0) 高価ですが気に入りました 2013/12/24
Nationalの金属Finger Pickを使っていましたが、入手しづらくなったので試しに購入(今回は追加購入です)。
前者と比べると金属的な高音感が控え目で、指の腹で弾いた時との差が少なく気に入りました。私には合っていましたネ。
指をホールドするツメが4本(指先側に細いツメが加わった感じ)なのは、好みが分かれそう。また、最初は独特な形状に違和感もあると思います。
でも、柔らかいので調整しやすい。色々なつけ方ができます。音と弾き方を探究できそうです。
サウンドハウスの価格はお買い得ですが、元々が高価なので気軽に試せないのが難点ですね。

SPERZEL
Trim-Lok 6-in-line Locking Guitar Tuners Satin Chrome
(5.0) (機能的には)信頼しています 2013/12/17
カスタムショップのテレキャスター用に購入しました。
以前所有していたギターには元々ついていたので、実力は確認済み。
弦交換の楽さと速さは、一度やってみるとやめられませんネ。
取り付けは信頼しているリペア屋さんに頼みましたが、サウンドハウス価格のおかげで、思いのほか安くあがりました。
チューニングの不安定さと、弦交換にストレスを感じている方にはオススメです!!
<追記>
これより前に購入した、別の個体(3x3のもの)に不具合(別件でリペア出しの時に発覚)。製造時の問題か事後の衝撃か定かではありません。(特にぶつけた記憶はないです)
聞くと国産に比べると個体差や当たりはずれは多いらしいです。
因みにリペア屋さんの厚意で、たまたまあった余剰パーツで(追加料金なし)対応してくれました。懇意にしておく重要性を実感(それなりにコストも払ってきましたし、この辺は考え方ですね)。

M169 Carbon Copy Analog Delay アナログディレイ
(4.0) アナログペダルお探しならお試しを 2013/11/27
シンプルで音決めしやすいコントロール。効果や設定を知りたい入門者から、原点回帰の上級者まで満足できるのでは?
クリアでも温かな音に、少し特徴を感じますが嫌味はないと思います。歪みでもクリーンでも、気持ちよくマッチしています。MOD.は少し大袈裟にディレイを設定してから調整していくと、楽しめると思います。ただ、MOD.の調整は極小ドライバで回す方式で良いので、側面(横or上)に出ていると嬉しいですね。
私はダブリングやSLAP的な使用が多いですが、他のかた同様「かけっ放しでも…」「ONしてみよう」と誘惑されますね。長文失礼。

ギー さんのプロフィール