K さんのレビュー一覧

TORTEX FLEX STANDARD GUITAR PICK .88mm
(5.0) これは、ベースにいい 2020/05/09
これは、ギターよりベースに合います。通常のトーテックスより抑えられたアタック、滑らかな振り抜き。でも、芯のある音色。素晴らしいです。長時間のライブやレコーディングで刻み続けても疲れません。あと、何よりトーテックスの耐久性はそのままなのでベースで使っても持ちます。このピックは出会えてよかったです。

TORTEX FLEX STANDARD GUITAR PICK .60mm
(4.0) 立体的な音。 2020/05/09
まず、普通のトーテックスより柔らかいです。音色はかなり似ていますがよりアタックノイズが少なく、押し付けるように弾くと良い意味で暴れた音が出せて好きです。ストラム向きではありますが、ソロもひけないことは無いです。ただエレキ弦ゲージは09-以下をおすすめします。あまり太いと鳴らしきれません。ただし、アコギなら弦が太くてもきらびやかになって良いかもしれません。

D'Andrea
ULTRA PLECS GEMSTONE 1.5MM
(4.0) 351よりきらびやか 2020/05/09
ダンドレアのPRO PLECとは形状も音色も違います。
PRO PLEC351はフェンダーティアドロップなどより若干小さいですが、こちらは定番のティアドロップサイズになります。音色はPRO PLECより硬質でハイの鳴りがいいです。ただしっかり弾かないと遠鳴り感のある音になります。エッジの処理はさすがダンドレアって感じです。消耗品にここまでこだわれるのはすごいです。弾く前から良いピックなんだなとわかります。耐久性は普通のセルロイドに比べたらかなり持ちます。高品質です。

D'Andrea
(5.0) これ、すごい。 2020/05/09
かなりのピックを使ってきましたが、これには驚きました。もはや、エフェクターです。ピック一つでこんなに変わるのかと思わされます。
弾き心地も音色も非常になめらかで、アタックノイズが非常に少ないです。だからといってピックが柔らかい訳でもないので音の輪郭がぼやけるでもなく、芯のある音。不思議です。
ただ、このピック特有の音色になってしまうのでオールラウンダーではないです。でも!ギタリストなら絶対一度は触れてみてほしい!持っておいて損はないです。レコーディングのときに「このフレーズだけ」って使い方もできますし。まさしく、エフェクターのように使えます。おすすめです。
※フェンダーなどのティアドロップより若干小さいです。

KEN SMITH
S942
(5.0) これよかったよ。 2020/05/09
いままで各社の弦を使ってきましたが、これが終着点でした。アーニーとRココの間って感じです。
手触り良し、耐久性良し、音良し。唯一不安要素をあげるならパッケージが密封タイプではないことくらいです。でも、錆びた弦に当たったことはいまのとこないので大丈夫です。
肝心の音色ですが、艶っぽく瑞々しい音がします。あと、ゲインが上がった感じを受けました。シャリシャリした高音はありません。
アーニーの艶っぽさとRココの音楽的な優しさの両立といった感じ。ダダリオ系統が好きな方には合わないと思います。
音と手触りならコレ、安定感とピッチならSIT。この二つがベストチョイスです。

ARIA
SB-8
(5.0) 激落ちってほどではない。 2018/03/30
普通のポリッシュです。文句なしです。綺麗になります。ただし、古くなったくすみや汚れは落ちません。

正直、他社製品でもあまり変わりはありません。これじゃなきゃダメってことはありませんが、今のところノートラブルなのでこれを使い続けてます。

こういう無難さって意外と大事ですよね。

PROFESSIONAL GUITAR CAPO FLAT
(5.0) 必要十分 2018/03/30
軽くて扱い安く、その軽さから音色への影響が少なくお気に入りです。同じような見た目でグレードを落としたバージョンがありますが、金額も大して変わりませんのでこちらのプロフェッショナルにしたほうが良いと思います。締め付け具合の調整が容易になります。

そもそもクラシックギターではあまりカポをつけないので、この程度でいいかと思って買いましたが、実際に使ってみると、どのカポよりもお気に入りになりました。付けていて目立ちませんし、美観的にも良しです。

どこかのレビューでネックに傷がついたというのを見かけましたが、丁寧に扱えばそんなことはありません。ご安心ください。

安いですし、ケースに一つ入れておくと何かと便利ですよ。

SAVAREZ
NEW CRISTAL/CANTIGA -High tension- [510CJ]
(5.0) これ一択。 2018/03/30
特に悪い点が見つかりません。強いて言うならチューニングの安定までに他社製品より時間がかかったかな?程度です。それも若干の差ですが。あとはハナバッハに比べれば重厚感に劣るかもしれません。良く言えば、その分飽和しすぎないので分離性はいいですが。

音色に関して言えば、まずはそのハリのある音です。これにはどのメーカーも太刀打ちできないレベルです。ハリがありながらも決して金属的、無機質な響きにはなりません。音楽的に完成されたハリです。その点、柔らかな音が好みの方はやめたほうが無難です。
ノーマルテンションの赤箱もありますが、この弦を選ぶならぜひハイテンションを使っていただきたいです。特徴がより活きます。ピッチも文句なし。
低音カンティーガは”丁寧”な音色と言いましょうか。雑味がなく、均一にしなる完璧弦。フィンガーノイズも少ないです。
高音ニュークリスタルは”ガラス”のような弦。見た目にも美しく、輝かしい音色です。ただ、そのキラキラした音色から人によっては音が細く聞こえるかもしれません。

各弦メーカーを組み合わせてセットする方も多いですが、私の場合、組み合わせなくてもこのセットで求めた音色になるので助かっております。

完璧なのに味がある。そんな弦です。

CG-DL
(4.0) コスパは良い 2018/03/30
良い点⒈木製ではなく樹脂製で思いのほか軽い ⒉デザインが良い ⒊安い

悪い点⒈接着剤系の匂い 2.作りの荒さ 3.サイズ感(表記よりも若干緩め。別途クッションを入れれば問題なし)

梱包もしっかりされており、ケースにカバーまでかかった状態できました。良い買い物でした。

K さんのプロフィール