hirotton さんのレビュー一覧

HERCULES STANDS
GS414B PLUS ギタースタンド
(5.0) 本当、早く買っておけばよかった〜追記あり 2021/02/21
タイトルどおりです笑
今まで普通のギタースタンドを使用していました。
主にレスポールとビグスビー付きのSGを使っていて
特にビグスビーはアームの位置を気にしながらスタンドに乗せる必要がありました。
吊り下げ式はネックに優しいと聞いていますたが、
アームの位置も気にしなくて良いし、練習後立て掛けるのも楽、
剛性も高そうですし、休みの日は眺めているのにも最適です笑
パーツの黄色い部分が気になるかと思いましたが、ギターを置けば隠れます。
寝る時や出かける時はギターはハードケースに入れるので
使わない時に邪魔かなとも思いましたが、それは普通のスタンドも同じことですね。
そして、ちょっと気になる「ラッカー塗装への対応」ですが、メーカーやこのサウンドハウスの商品ページには「ラッカー非対応」とあります。
しかし、メーカーの方でテストした結果ではラッカー塗装でも問題は出ていないようです。
また、ネット上でユーザーがラッカー塗装のギターで試したところやはり問題無く使えているようです。
ビンテージを含めて全てのラッカー塗装でテスト出来ていないとのことで、一応ラッカー非対応としてあるようですね。
〜購入から2か月ほど経ちました。休日など時間あるときに午前中から夜まで19年製のGibson SGを掛けっぱなしにしてみました。
とくにラッカーの塗膜に影響は出ていません。
たまに90年代のレスポールも掛けてみましたが、問題ないようです♪

TONEPROS
NVR2-C
(5.0) 現行のGibsonナッシュビルブリッジから交換 2019/12/18
現行Gibsonのナッシュビルタイプ(スモールポスト)からヴィンテージ風のABR-1タイプに替えたく購入しました。
アンカーはそのままで付属のポストに付け替えるだけで良いので手軽です。
コマの溝切りはされていないので、自分でするかリペアマンに依頼しましょう。
個人的にルックス面でやはりABR-1タイプのほうがスッキリしていてカッコいいです。
音も現行の軽いアルミブリッジよりタイトになったと感じます。
ナッシュビルタイプは幅が広いぶん、テイルピースを下げると弦が干渉してしまうのも解消出来ます。
イモネジでブリッジを固定出来るので落下防止になりますが
固定するしないで音が変わるので、好みのポイントを探す事も出来ます♪
あとはクロームメッキかニッケルメッキかを間違えないようにして下さい。

BIGSBY
B3C
(5.0) Towner社のテンションバーと併用 2019/10/14
Gibson SGに取り付けています。
そのままだとテンションが緩すぎるので、Towner社のダウンテンションバーをテイルピース部分に取り付けています。
他の方も書いてらっしゃいますが、
普通にストップテイルピースで弦を張る場合と比べてややリバーブ感があります、でも自分の場合は決して悪くないいい感じの僅かなリバーブ感です。
ボディーバランス、変化から来る音の煌びやかさもあるし、
SGのヘッド落ち対策として必須です。
しかしそこで、ふとB5やB7のゴツいルックスも試したくなりました。
vibramateを使えば戻せるし、、、と。
B5を試して比べて見ました。
SGとBigsby B5、これも確かにカッコいい。
裏ワザを使えばB7もSGに搭載出来るらしい。
この辺で迷う方も多いと思います。
B5を載せた音はそんなにB3と大差は無い感じです。
あとはルックスで決めるか、と思ったところで
なんとテイルピースのアンカーが浮いている事に気づきました。
自分が試したvibramate V5はショートタイプだったからか
6弦側が短くなっていてアンカーを引き上げてしまっていました。
詳しくはvibramate V5 shortのレビューに書かせてもらったので気になる方はご覧ください。
結局、音もB5とそう変わらないし、テンションバーを使えばテンションの微調整もできるのでこちらのB3に戻しました。
やはりこのレトロなルックスはサイコーです♪
callahum社のストリングシャフトに替えると弦交換も楽だし、
音もいい方向に変化する気がします。
あとはサウンドハウスさんには是非Towner社のテンションバーも扱って欲しいです。

VIBRAMATE
V5C-Short
(2.0) まさかのテイルピースアンカー浮き 2020/03/10
物は悪くない、無加工でBigsbyを取り付けられるアイデア商品です。
たた、ギターによっては思わぬトラブルに。
結論から言うと、
こちらの「ショートタイプ」は6弦側が短くなっていてスタイリッシュですが
その分、弦のテンションがかかるとテコの原理でテイルピースのアンカーを引き上げてしまいます。
もしかするともう一つの「ショートタイプじゃない方」が6弦側アンカーへの負担は軽いかも知れません。
もちろんギターや材、造りにもよるでしょうが。
自分はGibson SGにBigsby B5を取り付ける為に購入しました。
当初、B3をTowner社のテンションバー(サウンドハウスさんではまだ取り扱いはないようです)と組み合わせて載せていました。
ルックスも良いし、テンションを微調整出来るので気に入っていましたが
B5のシンプルなデザインもカッコイイの試してみたくなりました。
SGの場合、音の変化やルックスはもちろんヘッド落ち対策としてBigsbyは必須と思っていたので
気に入れば直付けし直すつもりでした。
気に入らなかった時のためにVibramateを使用したわけですが
結果、上記のようにアンカーに負担がかかり6弦側のアンカーが浮いてしまいました。
さらにたまたま塗膜がアンカーに乗っていたため、Gibsonのぶ厚い塗装がアンカーと一緒にめくれました、、、
幸いすぐに気付いてハンマーで押し込みましたが、
自分のギターにはこのvibramate v5 shortは相性悪かったということです。
結局Towner+B3に戻しています。
この商品を使う際は是非気をつけて欲しいので、あえて評価を1とさせてもらいました。
また、テイルピースアンカーに塗装が乗っている場合はカッターなどで削って万一のアンカー浮きでも塗膜がめくれないようにしておいた方が良いです。
そして是非Townerのダウンテンションバーもサウンドハウスさんで扱って欲しいですね。

Toggle switch knob brass inch GD [978]
(4.0) 重厚感 2019/10/09
Gibson SGに取り付け。
手持ちのレスポールに比べ、SGはトグルスイッチがやけに軽く感じるのでこれにしたところ
適度に重みが出ていい感じです。
はい、ほぼ見た目の満足感です。

GIBSON
PRTR-061
(5.0) 高いけど 2020/03/10
Gibsonの’61モデルSG に付けようと購入。SGと書いてあるロッドカバーがダサいので当初は無地の物にしようと思っていたが
本来、61年〜63年頃はSGという名前は無く、新型レスポールとして売り出されたSG。
ロッドカバーにもこのLes Paulの刻印がされていた、ということでこれにしました。
画像では分かりにくいですが、ちゃんと周りに白い枠(下層のホワイト)もあります。
自分はずっとレスポール派だったこともあり、今回初めてSGを手にしたもののこれのおかげで相変わらずのレスポール弾きです笑

CALLAHAM
Upgraded Main String Shaft for Bigsby Vibratos
(5.0) ちょっと高いけどBigsbyには必須かも 2019/10/14
Gibson SGにVibramateを使ってB5を載せていますが、これに替えると弦が張りやすいだけでなく
表通し、裏通しの2通りの張り方が出来ます。
通常はグイッと裏へ通して張りますが、テイルピースのように表へ通して張るとややテンション感が下がります。
1、2弦だけ後ろから張って〜という感じで調節できて便利です♪
ただ、このパーツに交換する手順で自分の場合けっこう苦労しました。
元から付いているボールエンドを引っ掛けるピンがなかなか抜けず、、
簡単に抜けたというレビューもありますが、これは個体差がありそうです。
手持の小型ニッパーは刃こぼれしました、、もっと頑丈なニッパーでやると潰れて途中で切れそうになり
ペンチ、プライヤーでテコの原理で引き抜こうにも結局ネジ切れてしまいました。
仕方ないので6本のピン全てネジ切って、持っていた金属ヤスリでピンの残骸を削り落として、やっとシャフトを抜きました。
ピン自体はそんなに硬くないので10〜15分もあればヤスリで削り落とせますが
Bigsby本体を傷付けぬようビニールテープで養生したり、
ヤスリが無ければ別途用意する必要があると思います。
それでもそこまでしてもこのパーツは必要なものだと満足しています♪
これを気に入ったら同じカラハムのテンションバーのパーツを購入しようと、あえてまだ買っていなかったのでそちらも注文予定です。
そうBigsbyユーザーは初めから両方買っておくべきでした!
追記〜
手持ちのBigsby B7に付け替えてみたところ、そちらのシャフトのピンは簡単に抜けました。
やはり交換の際はこの辺の個体差に気をつけた方が良さそうです。

TONEPROS
SS1-N
(5.0) 地味だけど明らかに違います 2019/10/09
Gibson LesPaulに装着してみました。
元々のテイルピーススタッドでも不満は無かったものの、テイルピースとスタッドの遊びを無くすことで音質向上になると聞き試しました。
結果は確かに引き締まるというか、僅かな弦のブレが抑えられ音はタイトに感じます。
逆に今まで通りの僅かなブレを肯定的に捉えるなら、僅かなエアー感と評価する事も出来そうです。
そのブレを再現したければ、このスタッドを緩めれば良いだけです。
個人的にはこのタイト感がとても心地よいです。
他のレビューにもあるように、スタッドのみ交換すると、スタッドが長いのでテイルピースのベタ付けはできなくなります。
自分はベタ付けしない派なので問題無しでした。

Vintage Tint Reflector knob Black 1V1T[8506]
(4.0) 見た目は良い 2019/10/09
トップのリフレクター部分が程よくつや消しで雰囲気がありいい感じです。
くすんだ感じがニッケルメッキに合います。
手元のGibsonレスポールに付けた数年前のGibson純正のリフレクターノブがクロームメッキのようにいつまでたってもピカピカで雰囲気が無かったのでこにらに替えました。
難点はインチ用とあるもののかなりキツくはめにくい事。
フロントはなんとかハマったものの、
リアのシャフトにはなかなかハマらず。
ボリュームとトーンが1個ずつ1セットなので、つまり個体差があるようです。
それと、ひとつだけトップのリフレクター部分に接着剤がはみ出ていました。
なんとか爪とピンセットで取り除きましたが、検品が甘いのかも。
あと、Tintという事でクリア樹脂には黄色い色味が付いてます。
光の加減ではやや緑みを帯びて見えます。
正直これは無くていいかな、レリックとは違うので透明で良かったと思いました。

SH-16 59/Custom Hybrid Reverse zebra
(5.0) レスポールに載せ替え 2019/03/30
フロント59、リアにこちらを載せてます。
以前はJBをリアに載せていましたが、ミドルが強く出過ぎるのと、ついつい歪ませ過ぎてしまいマンネリ化していたので
ややパワーを落としたこちらをチョイス。
59ほどの食いつき感(バイト感)は無いもののコードも潰れずオールマイティーに使えるかなり優等生だと思います。
載せるギター次第ではゴリゴリのメタルまでいけると思います。
自分のレスポールはミドルがけっこう出る個体なのですが、JBよりかなりスッキリしたドライブ感が出せました。
59との相性も良く、唯一の難点は「Duncan」印字でしょうか笑
自分はコンパウンドで磨いて消しました♪

GIBSON
PRPG-010
(4.0) スタンダードに取り付け 2019/03/30
「レスポール ・スタジオ」用のピックガードですが手持ちの「スタンダード」にほぼ無加工で取り付け可能でした。
エスカッション、コントロールノブもオールブラックで統一して「カスタム」っぽくカスタム。
少し気になったのは裏側にけっこうバリがあり、それはヤスリで削らないと塗膜に傷が入るくらいのものでした。
また、手持ちのブラケットを流用しましたが強く締めるとかすかにピックガードが湾曲します。
わずかな穴のズレはあるようです。
時期によっては同じGibsonでもネジ穴はズレる可能性がありますので、自己責任で。

hirotton さんのプロフィール

住所:熊本県