bassman70 さんのレビュー一覧

YAXI
for K240/K271 ブラック K240SE
(3.0) 装着感は良いです。 2019/01/20
AKG K271MK2に使用しています。

良かった点
パッドが柔らかいので、密着感が強まり、遮音性も高くなりました。
蒸れも少なく、装着感は快適です。

良くなかった点
期待していた低音の出具合は、正直違いが良くわかりませんでした。
ハウジングに対して少し寸法が小さく、取り付け時に引っ張りながらつけなければなりませんでした。

全体としては、装着感が良くなったので、このまま使ってみようと思います。

KTS
PR-03SPWB1
(5.0) レンジが広くなりました。 2018/01/04
Squireの安プレベで、SCUD/HK-20BSからの載せ替えです。
オールドっぽい見た目だけでこちらのスパイラルを選びましたが、サスティーンはそれほど変わりませんでしたが、出音のレンジが広がって、明瞭になりました。また、以前の方のレビューにもある通り、音の立ち上がりは早く、ピッキングの強弱にも敏感に反応するようになりました。ある意味、プレイヤーの腕が問われますね。(笑)

見た目だけで音の方はそれ程期待していなかったのですが、見た目+音も良くなって、交換して良かったです。

Lug Set[8387]
(5.0) 良いです。 2017/01/15
ソニックの水溶性導電性塗料と同時に購入。
10個入りというのを見逃していて、たくさん入っていてびっくりしました。

モノは、必要十分です。ノイズはほぼ無くなりました。

Aluminum Shielding Tape [8641]
(5.0) 意外と使いやすいです 2017/01/15
プレベのピックアップガード裏に貼りました。
裏紙にシャーペンで型取りが出来たので良かったです。普通のカッターでも切りやすかったですし、楽に作業できました。

導電性塗料と合わせて使い、ノイズはほぼゼロ。満足しています。

SONIC
SP-01 Water-Based Shielding Paint
(5.0) 効果抜群です! 2017/01/15
安物のプレベでピックアップ〜配線まで替えてもノイズが無くならず、コンプ(AC電源)をかけるとさらに酷くなるという有様でした。

ノイズ対策にダメ元でこれを購入、キャビティ内に3度塗りとピックガード裏のアルミテープを施したところ、ノイズはほぼゼロになりました。コンプに限らずエフェクターを通してもノイズはほとんど無く、気にならない程度です。

肝心の音は、ほとんど違いがありません。ハイ落ちも無く十分です。

ノイズがないのがこんなに気持ちが良いとは!やってみて良かったです。

あと、水性塗料なので刷毛が水で洗えて何気に便利です。量は3度塗りしてもまだベース2本分ぐらいは余裕であるので、また安ベースでも買って遊ぼうかなと思います。

VANZANDT
P-STYLE BASS PU
(4.0) 独特の音 2016/11/06
Squire P-Bassへ載せ替えました。
選んだ理由は、20年来使っているジャズベにVanZandtが載せられていて、独特の乾いた雰囲気のキャラクターが気に入っていたからです。

他のピックアップを試した訳ではありませんが、やはりVanZandtらしい独特のキャラクターを持っていると思います。レンジは広いですが、ミッド〜ハイミッドあたりに突出した帯域があるような印象で、それが独特の”乾いた感じ”につながっているのかなと。
個人的にはボリュームフルテンで、トーンを1/3ほど絞ったあたりがオイシイです。

もう一つ特筆すべきは、ノイズの少なさ。キャビ処理も、ピックガード裏も何も処理していないですが、ノイズはほとんど無しでした。(前に積んでいたDimarzio DP127よりローノイズです。)

ただ、惜しいのは最初に載せた時に音が出なかった事。???と思って確認したらブリッジ側のコールド線がポロッと抜けてきました。おそらく、ハンダ付けが不十分だったんでしょうね。ハンダを付け直したら上手くいったのでまぁ良しとしますが、星一つマイナスです。

DIMARZIO
DP127 BLACK Split P
(4.0) ボトム感がすごいです 2016/11/03
こちらで購入したものではないですが、スクワイヤのP-Bassに載せ替えました。弦はダダリオのフラットワウンドを張っています。

弦がフラットワウンドな事もあってか、高音域はそれほど出ず、音の重心はかなり低音域側に寄っている印象です。バンドで合わせると埋もれているように聴こえますが、録音するとしっかりボトム感が出ている、そんな感じ。

ゲインは高いです。ヘッドルームの狭いエフェクターならすぐ歪みますので、ピックアップの高さ調整は必須ですね。

個人的にはもっとミドルが出てほしいので載せ替えてしまいますが、これはこれでアリかな。古めのヘヴィなロックにはピッタリだと思います。

KOSS
PRO-3AA Earpad
(5.0) 純正?よりしっかりしています。 2016/08/28
本体購入時についていたものが、すぐにぼろぼろになってしまったので、ダメ元でこちらを購入。
本体に付いていた古いものに比べて、外のカバーがしっかりした厚手の生地(合成皮革みたいな?)もので、同じ純正品とは思えませんでした。
交換は、ユニットの外し方がわからず苦戦しましたが、なんとか3本の隠しビスを見つけて無事完了。とても快適です。

KOSS
PRO-3AA
(5.0) 満足しています。 2016/08/28
モニター用は初めてですが、ベースの耳コピ用にと思って購入しました。
先ず最初に感じたのは音が非常にクリアなこと。低音は変に響かなくて、ベースがベースの音として聴こえます。高音も刺さる感じがなく、全ての楽器が生音に近い音で鳴っているように感じました。自分にはとても聴きやすい音です。

値段も安いので、ダメもとで買ってみましたが、正解でした。良い買い物をしました。

(追記)
購入後、1年程でイヤーパッドが劣化してボロボロになってきました。こちらでイヤーパッドのみ販売されていることを知り、交換してみたら、以前のものよりしっかりしたもので、遮音性も高く、長く使えそうです。
交換は、コーンを覆っているスポンジの脇に3本のビスがあるので、それを外すとユニットが取れて簡単に交換できます。
イヤーパッドが劣化してきた人にはお勧めです。

bassman70 さんのプロフィール