ストラトマン さんのレビュー一覧

SSL-2 VINTAGE FLAT STRAT
(5.0) フロント・センターで使える 2015/03/18
ストラトキャスターのフロントとセンターに搭載して使っています。SSL-1の方も持っていますが、ポールピースと弦の距離を同じにすれば特に違いは感じなかったので、指板Rに合わせて選ぶことをおすすめします。
肝心の音ですが、フロント・リアで使った時にかなり使える音になります。ローがタイトにまとまっているためにフロントで歪ませても低音弦の音が潰れません。
まず間違いピックアップだと思います。
リアだとちょっとパワーが足りないかも?

ALLPARTS JAPAN
MG ADJUSTABLE SADDLE SET CR
(5.0) イイ感じ 2014/01/28
スクワイアのJM用に購入。交換用ムスタングサドルの多くがジャパンのキツイ指板Rに合わせて作られているため、弦高調整が可能なこちらを選びました。
音は、そんなに変わらなかったです。が、弦高調整幅が結構広いのと、溝切りがしっかりしているのがあって、JMがストレス無く弾けるギターになりました。
自分のプレイスタイルでは弦落ち皆無です。
オススメ。

SCHECTER
MONSTERTONE TELE FRONT NON TAP
(5.0) おすすめです 2013/08/08
生産し次第予約中の人に順に送る感じなんで、欲しい人は入荷未定でも頼んだ方がいいですよ。
肝心の音なんですが、とてもいいです。
口で言い表せない音なので、みんな大好きBD-2で弾いた音源を貼っておきます↓
モダンテレキャスサウンドを極めたいあなた、これですよこれ。

6-SADDLE AMERICAN SERIES TELECASTER BRIDGE ASSEMBLIES CH
(5.0) メキシコのスタンダードに着けました 2013/08/08
現行のフェンダーメキシコのサドルがチリチリしてて気に入らなかったので、こいつに替えました。結果は、ワウンド弦は程よい暴れ感を得て、プレーン弦は大人しくなりました。モダンなテレキャスターサウンドを求めている方は一考の余地ありです。
注意点がいくつか。
・9.5Rのモダンネック用に作られているため、ヴィンテージタイプだと幅が合いません
・アメスタ、アメデラ以外の機種だと大抵加工が必要です。メキシコのスタンダードも新たに穴を開けました
・オクターブ調整用のネジが少し短めなので、アメスタ、アメデラ以外に載せる場合は少し長めの物を別に購入することをおすすめします

Custom Shop Texas Special Strat Pickups Set
(4.0) ハイパス前提かも 2013/06/23
リアは使えたのですが、センター・フロントはそのままだと歪ませたときに音がこもって潰れてしまいます。
そこで、0.001ufのコンデンサをハイパス用に装着してみたところ、元々かなり太いのがちょうど良く太いぐらいになり、また、ミドルの暴れ感が強調されてジミヘンの様な気持ちのいい音になりました。
ですが、高音のノイズが結構出るのでEQで6.4khz以降辺りを削ってあげないとギターじゃない音がキンキンします。
サウンドはかなりいいですが、このような事情から評価4とさせて頂きました。
交換するときは是非、ハイパスも一緒に着けてみて下さい。

ストラトマン さんのプロフィール