STUDIO RED FIVE さんのレビュー一覧

RODE
K2
(5.0) ナチュラルさなら一択 2021/01/05
もう10年以上の使用歴になるが、先日新発見があった。
K2から今人気のFETエレクトレットコンデンサに変えたら、素人リスナーから非難の嵐が…。
やる側はやったのがちゃんと聴こえるのにも拘るが、気楽に聴くだけの側にとっては耳馴染んだ「あの感じ」である事が想像以上に重要らしい。
今迄正直価格の割にHi-Fiな印象を受けず少し侮ってたが、恐らくこっちが何時の間にか「忖度Mic」に毒されてたのだろう。
実際より隅々迄聴き取れる魅力に翻弄され、恰もインスタの盛り画像に心酔するが如くである。
パッと聴きの地味さに惑わされると、こんな失敗もやらかす羽目に。

Fender Nylon Pick .88
(5.0) はじいた感が最高! 2020/10/15
ピックって適度にしなるのを使うと、弾いた音にホントにピックで「はじいた」感じが出るもんだ。
特にベースのピック弾きでの最大の売りはこれなんじゃないかと思ってるんだけど、それがナイロンだと同じ硬さでも材質のせいか割と出難くなりがちだった。
なので今までラウンド弦のベースでは、摩耗と音色のせめぎ合いを余儀なくされてたが一気に解消した。

Fender Nylon Pick 1.00
(5.0) 弾く位置を選ばない硬さ 2020/10/15
ベースで弾く位置を頻繁に変えたい人には、最適な妥協点って感じ。
これより硬いとネックエンドで弾くにはしなりが無くなるし、軟らかかったらブリッジ際で弾くには腰砕けになりそう。

Fender Nylon Pick 1.14
(5.0) 擦れ雑音が殆ど出ない! 2020/10/15
硬さは欲しいが擦れ雑音が嫌な人、特にベースには超お勧め。
他の材質のに比べれば元からナイロンのは、ラウンド弦のギザギザで擦れて出るノイズが小さい。
でも厚く硬いのになって来ると、普通はその長所が弱まるもんだ。
今回お試しでこれより薄いの2種類と同時に買ってみたが、この厚みと硬さで殆ど悪化しなかったのは初めてだった。

FERNANDES
WCS Polishing Cloth 625S
(4.0) 綿埃(ワタボコリ)が嫌ならコレ! 2020/01/27
写真では分からない生地の薄さに最初は心細くなったが、特に弱くも無くそこは一安心。
昔乍らの一般的なフランネル系では生地自体が柔らかいのは良いけれど、巻弦の間等に綿埃が挟まるのでは苦労させられる。
指板周りでも木目やフレットと指板の隙間に綿埃が残り易いので、特にネック周りには一択かも
それと生地目地が細かいからか汚れの拾い上げが良く、感触差に慣れてしまえば中々行けそう。

ERNIE BALL
.036 NICKEL WOUND ELECTRIC #1136
(4.0) もう少し安いともっと助かる 2019/12/01
最近はバラ売りが少なく、あってもバカ高いのばかりなので助かります。
セット弦の激安さからしたら、どれか切れたら全替えコースでしょう。
でも時々張ったばかりで運悪くとか、特定弦が切れ易いとかが解消された訳じゃ無いのでバラ売りは必要だと思います。
思い切って少し値下げしてニーズを一手に引受て、量を捌いて解決って訳には行かないてすかねえ…。

TASCAM
US-4X4-CU
(4.0) PCに繋げないと細かい設定が出来ない 2019/11/25
予想よりは音質・サイズ等良好で、iOS対応で4chあってこの安さでは独壇場だ。
けれどスマホやipadへ繋いだ場合、chアサインやルーティング設定の付いてるアプリが中々見当たらなかった。
物は試しでPCへ繋いでドライバを入れると、専用ソフトが登場してそこには詳細設定画面があった。
物は試しⅡでもしや一度設定すると本体が変更する迄は保持してくれるかと願い、これは見事に達成されて事無きを得た。
こんな具合なのでiOS系にこそ専用アプリが必須なのに、それが無かったから☆が減りました。

ALLPARTS
EP-5586-000 CTS 500K Push Pull Audio Pot
(5.0) 希少で貴重な存在 2019/11/12
昔と比べるとニーズの減ったせいか高価格になったのは残念だけど、種類自体はそんなに減らずに助かったボリウムポット。
でもスイッチ付きとなるとやたらと背の高いのばっかりだったり、その癖本体の径は小さいのばかり。
オマケに抵抗値の小さ目のしか見当たらない中、それに加え変化特性がAカーブなのがとっても嬉しいし助かる処だ。
こうじゃないと助からない訳を以下に…。
1.楽器用だと動かす頻度が高いので径の大きさは耐久性に関係あり
2.AカーブでBの代用は可能だが逆は微調整が困難になるから不適当
3.CTS製なのでスイッチ無しから換装しても高さ以外の寸法と特性が変化しない
この大径でスイッチ付きの割には高さ(厚み)増加も最小限、そして何よりこの手の物としては比較的低価格なのが決め手。

TASCAM
TM-AM1 マイクスタンド カウンターウェイト付
(3.0) 適応範囲は広いけど…ちょっと惜しいかも 2019/11/01
今回ピアノボーカル用としてブーム長さが第一の選択理由でしたが、その点では他の「惜しいブーム長さ」みたいにならず大丈夫でした。
¥4,000以下のお手軽クラスのみたいに見る見るお辞儀する様な事も無く、カウンターウェイトの効果も一応ある様です。
しかし誤って回転方向へ軽く押す感じに体が触れた処、垂直軸の高さ調節ネジが軸と一緒に回って緩みました。
つまり「おっといけねぇ→ストン!(最低高さへ沈んだ音)」、是迄一緒に回って緩むのは他のでも体験があったが落ちるのは初めてだった。
土台の3本足の長さは普通なので、ブームを真横へ最長にする場合等は向きに配慮が必要でした。
折角のカウンターウェイトもブーム後端へ持ってけないのも、運搬時の負担増を考えると勿体無い気がしました。
3本足とウェイトの件は商品画像で最初から分かってた事ですが、実際どの程度弱点が出るかは使ってみないと分かりません
勝手に抱いた期待が過大だったかも知れないけど、価格からすれば少しは夢を見たくもなるもの!?。

PS-1 フットスイッチ
(4.0) 廉価でも金属製、軽めでも滑りにくい。 2017/09/29
ギターアンプのチャンネル切替用途で、邪道ですが材料として購入しました。
部品個別収集では高価な上に薄くて強度のあるケースが見つからなかったので、これを小改造しました。

そこで内部も判明しましたが、
①雑音対策として金属が直に触れる部分は全てゴム張されてて関心
②ケーブルはシールド線なので直接音を扱う場合も雑音の心配が無い
③表裏のゴムがかなり軟らかいので小型軽量でもほとんど滑らない
等が利点でした。

唯一の不安はスイッチ自体は開放型なので、汚れからの接触不良の懸念あり(躯体も密閉されてない)。

12B
(5.0) ギター・ベースのステレオ出力部にはこれ一択!!。 2017/09/26
全体の他に「回転方向の強度」も高い。
同一構造の模造品では長く使用したてらプラグの回転力に負けて、本体全体が緩んでしまった。

12A
(5.0) ギター・ベースアンプの入力部にはこれ一択!!。 2017/09/26
全体の丈夫さ・不要に抜け難いの他にも注目点がある。
多くの複数感度入力仕様のアンプはその切替をジャックのスイッチに依ってるが、金属部が厚手な分接触不良を起し難い。
真空管アンプ等シャーシの温度上昇・変化が大きい場合だと、躯体樹脂製は早期に劣化して割れ易くなってしまう。

SWITCHCRAFT
(4.0) 旧態依然なのに高価だが、太いの専用設計。 2017/09/26
外観上ケーブル側の部分が太いだけに見えるが、内部構造も標準太さのと少し違ってる。
①太く丈夫な芯線の「引きの強さ」を考慮して内部Hot端子が回転しにくくしてあり、太いのを穴に通せる様にサイズも大きい。
②太いケーブルは特にシールド側が多量になり「行き場」に悩まされる事が多いが、内部Cold端子と外側部の間隔が十二分に広く取られてる。
③メーカー共通の特徴だが絶縁体が熱や変形に弱いプラスティックでなく回路基板等と同様のフェノール系なので、太い線=ハンダ付時間長目でも安心。

QZ99
(4.0) 頭の大きい人には遮音性No.1&格安魔改造方法 2015/05/31
ドラム練習用に極力遮音性の高いヘッドホンを探し、色々試着の上これを5年以上使用してる者です。

1.圧倒的な遮音性(但し頭の大き目な人)

2.充分な深さとヘッドバンドの長さで装着感良好

3.PRO4AAと近似な構造の耐久性の高さ

しかしどうにも困るのが低音の弱さで、音質には妥協してもベースを聴いて叩くのが無理な事でした。

最近ちょっとした修理時に、これの原因が偶然判明。ユニットを取出して耳にあてると、実はそれなりに低音が出ています。

結局裏面からの逆相の音波を全く遮ってないため、低域が打ち消されていた訳です。

そこでユニット裏側に同径のブラパイプを付け足したところ、取敢えずはベースが聴き取れる様になりました。

1.ボリウム本体を避ける切込加工が必要

2.ユニット反対側は元からあるスポンジが、完全には
潰れない位の隙間を開ける

ちょっと手はかかりますが、私同様頭の大きさ等で他の小振りな機種が駄目な方には最後の手段かも。

X145848
(5.0) ビニール製の安物だが劣化しにくいイヤーパット 2015/05/26
ちょっと邪道ですがPro/4AATでなくあえてPro/4AA用にお試しで買ってみました。

どうも耳が少し大き目な様で、コレの他KOSS/QZ99のイヤーパット位でないと耳が痛くなります。

そのまま取替えただけでは、イヤーパット内側の容量増加で低音が減少しました。

しかし超高域が妙に綺麗に出る様になったので、調べてみました。

結果元のでは耳穴の前側のヒレみたいなのが微妙に圧迫され、本人は無意識でも耳穴が変形して聴こえ方に影響してた様でした。

このままでは駄目ですがもし巧い方法が見つからなかったとしても、部品として売ってればこその実験でした。

PRO/4AA モニターヘッドホン
(5.0) 過酷な現場にはコレのみ、ミュージシャンの軍用品!! 2015/05/26
まずはここまで丈夫で、短期間に劣化しない物は他には皆無でしょう。

「重い」「蒸れる」「能率低い」等の意見はその通りで最低ですが、それでも場合・人によってはこれしかない状況があると思います。

一般的な環境でスピーカ再生した場合と非常に近似な自然で癖のない、いくら聴いても疲れない音だと思います。(※ヘッドホンどうしの比較ではありません)

そこを専業エンジニアよりは兼業&演奏者向けと考えると、これこそのみが本物の録音モニターと言っても過言ではないと思います。

もし奏者が完成後を考慮して演奏を加減しようとするなら、この特性はとても重要じゃないでしょうか。

またミュージシャンは必ずしも毎日連続で使用しなかったり、常に状態を確認出来たりはしてないかも知れません。

ずっとほっぱらかしときながら急に使おうと思ったらイヤーパッドがイカレテてアウト、でも他に持ってないよ。

さあ困った、どうします!?。

1-542-492-31 MDR-CD900ST用ドライバーユニット
(5.0) 邪道ですが自作・改造等には部品です 2015/05/24
まずとにかく新品のヘッドホンよりも安く手に入るのが有難い、近頃はホントにどちら様も中々部品を売ってくれないのでね。

うちではどうしてもヘッドホンが極限状態の使用になるので、ギリギリで飛ばない様な仕様のヘッドホンアンプを自作し使用しています。

また「同じ音はいつも同じ」に聞こえてくれる事を音質以上に重視してるので、なるべくヘッドホンの型は変えたくないんです。

でも僅かな不具合でもメーカーご推奨の新品買換えとなると、その度にアンプも改造しなければならず不便極まりないのであります。

LUDWIG
L-1286
(5.0) 音が良い!! が減りが早目!? なのは勿論ですが・・・ 2020/04/15
自分の場合に一番他のと違ったのは、ヘッドの持ちが圧倒的に良い所です。
ペダル(スピードキング)とビーターのどちらが主要因かは不明ですが、ここ迄凹まなかったり擦り減って薄くなったりしなかったのはコレのみでした。

残念ながらフェルト横方向はガンガン踏むとドンドン減って行きますが、音色は殆ど変わりません。
また他のビーターよりフェルトを挟む板が大き目で反ってるせいか、無駄に回らずフェルトの縦方向は変形しにくい様です。

手持ちの別メーカーので回り過ぎない様にネジを締めてたら、フェルトが変形して固くなり音色も変わっちゃったのがありました。

追記:その後ビーターは無理延命措置を施しても1個目は限界が来ましたが、ヘッドの方はまだ無事です。
個人差等もあるでしょうけど一応30年程やっていて、ヘッドの方が長生きになったのは生まれて初めてでしたのでご参考に。

CXL2
(4.0) 半田付のコツ(余計なお世話だったらスンマセン) 2015/05/24
1.新品状態なら不要な時も多いですが意外と肝心なのが、金属面が酸化してて半田が上手く乗らない事です。
線もピンも曇りがある様なら面倒でもカッターの刃の背なんかで「ピカピカ」な感じに磨いておきます。

2.各ピンの接続側(半田付の反対側)と、ケーブルのシールド側の捩った根元に放熱クリップ等(アルミ製で平べったい洗濯バサミみたいなの、秋葉原以外でも大きなDIY店なら売ってる所有)を付ける。

3.各ピンの向きの狂いを防ぐため、ソケットorメス側に触れただけでは抜けない位に軽く差し込んでおく。

4.ピン側はなるべくワット数の大きなコテ(出来れば60W以上とか)で、ケーブルの各接続部(銅線の間に半田を染込ませた感じ)にそれぞれ予備半田を付けて置きます。

こうしといた方が本番の半田付が確実で短時間で済むし、上手く付かなかった時に1.からの作業が繰返し易いです。

5.ようやく本番ですが弱いコテだと半田を溶かすのに時間がかかって、その前にピンの付いてるプラスチックが溶け出しますのでご用心。

CXL1
(4.0) 安さ助かる!! 業務用 2015/05/24
よく見て考えて工夫した半田付・組立の必要等が、確かに有ると思います。
初心者や少数だけ要る様な個人の方には、あまり向かなさそうですね。
でも「厳しい仕事の現場で酷使」となると、どんな高級品でも長く使用すれば「可動部」なんで様々な問題が発生したりします。
特に数が必要な場合や仕事で予備が要る時は、これしかないって気がします。

AUDIX
D-4 楽器用マイク
(5.0) D-1~6についてのまとめ 2013/05/04
D-1:高域目立たせ用
シンバルにはコンデンサMICには敵いませんが、次の様な場合はアリです。
電源確保や故障の心配を減らしたい、低予算で個別に立てたい。
D-2:中低域の膨らみ目立たせ用
アタック音の太さを出し易い。ほぼタム専用。
D-3:低域不要ならフラットで、高音圧用
D-1,2よりも反応が高速で精細。
D-4:フロアタム・ベースアンプ録り用
D-6との併用時にバスドラとのニュアンスの違いを 出し易い。
Low Endに不足が感じられる方もいるでしょうが、実際のベースアンプの特性とはかなり一致してます。
D-6:バスドラ打面・重低音増強用
重低音増強使用時は高域カットが必要。

P12S ステレオフォンプラグ
(5.0) 現代の秋葉原!? 2013/05/04
何しろ価格で御座います、送料があってもです。
まるでかつての秋葉原のパーツ屋さん全盛期みたいです。
当の秋葉原は、今では価格も交通費も上がってしまいました。

AUDIX
D-6 低音楽器用
(5.0) 新世代のBD専用MIC 2013/05/04
うちではBDが穴無し両面ヘッド・ミュートも外にフェルト帯で、BD内部にMICを仕込んでます。
こういう特殊な条件下でもミッドレンジを凹ませたf特が威力を発揮して、良い意味で普通の音で録れます。
ダイナミック型のみで録音にも耐え得る、唯一のBD用MICなんではないでしょうか。
以前からある他社のはこれと比較すると、重低音とアタック感の両立がなされてません。
しかしそれは必要がなかったからでしょう。
昔の立派な録音スタジオには、真空管コンデンサMIC耐音圧の大きいのもが有り余る程あったんですから…。

TAMA
H2145-P
(4.0) 12セットがないッ!! 2013/05/04
最近では不人気!?のオーソドックスなチップ形状、入手難になりつつあるので助かります。
在庫があるだけ注文しました。
きちんとペア組されてて、品質も上々でした。
評価の-1はダンボール箱内にむき出しで防湿対策がとられてなかった点です。商品到着時が雨でした
音家さん、是非12セット版をお願いします。
多少珍品!?であればこそ、私の様に欲しい人はまとめ買いをしたがると思いますが如何でしょうか。

STUDIO RED FIVE さんのプロフィール