STUDIO RED FIVE さんのレビュー一覧

PS-1
(4.0) 廉価でも金属製、軽めでも滑りにくい。 2017/09/29
ギターアンプのチャンネル切替用途で、邪道ですが材料として購入しました。
部品個別収集では高価な上に薄くて強度のあるケースが見つからなかったので、これを小改造しました。

そこで内部も判明しましたが、
①雑音対策として金属が直に触れる部分は全てゴム張されてて関心
②ケーブルはシールド線なので直接音を扱う場合も雑音の心配が無い
③表裏のゴムがかなり軟らかいので小型軽量でもほとんど滑らない
等が利点でした。

唯一の不安はスイッチ自体は開放型なので、汚れからの接触不良の懸念あり(躯体も密閉されてない)。

12B
(5.0) ギター・ベースのステレオ出力部にはこれ一択!!。 2017/09/26
全体の他に「回転方向の強度」も高い。
同一構造の模造品では長く使用したてらプラグの回転力に負けて、本体全体が緩んでしまった。

12A
(5.0) ギター・ベースアンプの入力部にはこれ一択!!。 2017/09/26
全体の丈夫さ・不要に抜け難いの他にも注目点がある。
多くの複数感度入力仕様のアンプはその切替をジャックのスイッチに依ってるが、金属部が厚手な分接触不良を起し難い。
真空管アンプ等シャーシの温度上昇・変化が大きい場合だと、躯体樹脂製は早期に劣化して割れ易くなってしまう。

SWITCHCRAFT
(4.0) 旧態依然なのに高価だが、太いの専用設計。 2017/09/26
外観上ケーブル側の部分が太いだけに見えるが、内部構造も標準太さのと少し違ってる。
①太く丈夫な芯線の「引きの強さ」を考慮して内部Hot端子が回転しにくくしてあり、太いのを穴に通せる様にサイズも大きい。
②太いケーブルは特にシールド側が多量になり「行き場」に悩まされる事が多いが、内部Cold端子と外側部の間隔が十二分に広く取られてる。
③メーカー共通の特徴だが絶縁体が熱や変形に弱いプラスティックでなく回路基板等と同様のフェノール系なので、太い線=ハンダ付時間長目でも安心。

QZ99
(4.0) 頭の大きい人には遮音性No.1&格安魔改造方法 2015/05/31
ドラム練習用に極力遮音性の高いヘッドホンを探し、色々試着の上これを5年以上使用してる者です。

1.圧倒的な遮音性(但し頭の大き目な人)

2.充分な深さとヘッドバンドの長さで装着感良好

3.PRO4AAと近似な構造の耐久性の高さ

しかしどうにも困るのが低音の弱さで、音質には妥協してもベースを聴いて叩くのが無理な事でした。

最近ちょっとした修理時に、これの原因が偶然判明。ユニットを取出して耳にあてると、実はそれなりに低音が出ています。

結局裏面からの逆相の音波を全く遮ってないため、低域が打ち消されていた訳です。

そこでユニット裏側に同径のブラパイプを付け足したところ、取敢えずはベースが聴き取れる様になりました。

1.ボリウム本体を避ける切込加工が必要

2.ユニット反対側は元からあるスポンジが、完全には
潰れない位の隙間を開ける

ちょっと手はかかりますが、私同様頭の大きさ等で他の小振りな機種が駄目な方には最後の手段かも。

X145848
(5.0) ビニール製の安物だが劣化しにくいイヤーパット 2015/05/26
ちょっと邪道ですがPro/4AATでなくあえてPro/4AA用にお試しで買ってみました。

どうも耳が少し大き目な様で、コレの他KOSS/QZ99のイヤーパット位でないと耳が痛くなります。

そのまま取替えただけでは、イヤーパット内側の容量増加で低音が減少しました。

しかし超高域が妙に綺麗に出る様になったので、調べてみました。

結果元のでは耳穴の前側のヒレみたいなのが微妙に圧迫され、本人は無意識でも耳穴が変形して聴こえ方に影響してた様でした。

このままでは駄目ですがもし巧い方法が見つからなかったとしても、部品として売ってればこその実験でした。

PRO/4AA モニターヘッドホン
(5.0) 過酷な現場にはコレのみ、ミュージシャンの軍用品!! 2015/05/26
まずはここまで丈夫で、短期間に劣化しない物は他には皆無でしょう。

「重い」「蒸れる」「能率低い」等の意見はその通りで最低ですが、それでも場合・人によってはこれしかない状況があると思います。

一般的な環境でスピーカ再生した場合と非常に近似な自然で癖のない、いくら聴いても疲れない音だと思います。(※ヘッドホンどうしの比較ではありません)

そこを専業エンジニアよりは兼業&演奏者向けと考えると、これこそのみが本物の録音モニターと言っても過言ではないと思います。

もし奏者が完成後を考慮して演奏を加減しようとするなら、この特性はとても重要じゃないでしょうか。

またミュージシャンは必ずしも毎日連続で使用しなかったり、常に状態を確認出来たりはしてないかも知れません。

ずっとほっぱらかしときながら急に使おうと思ったらイヤーパッドがイカレテてアウト、でも他に持ってないよ。

さあ困った、どうします!?。

1-542-492-31 MDR-CD900ST用ドライバーユニット
(5.0) 邪道ですが自作・改造等には部品です 2015/05/24
まずとにかく新品のヘッドホンよりも安く手に入るのが有難い、近頃はホントにどちら様も中々部品を売ってくれないのでね。

うちではどうしてもヘッドホンが極限状態の使用になるので、ギリギリで飛ばない様な仕様のヘッドホンアンプを自作し使用しています。

また「同じ音はいつも同じ」に聞こえてくれる事を音質以上に重視してるので、なるべくヘッドホンの型は変えたくないんです。

でも僅かな不具合でもメーカーご推奨の新品買換えとなると、その度にアンプも改造しなければならず不便極まりないのであります。

LUDWIG
L-1286
(5.0) 音が良い!! が減りが早目!? なのは勿論ですが・・・ 2015/05/24
自分の場合に一番他のと違ったのは、ヘッドの持ちが圧倒的に良い所です。

ペダル(スピードキング)とピーターのどちらが主要因かは不明ですが、ここ迄凹まなかったり擦り減って薄くなったりしなかったのはコレのみでした。

残念ながらフェルト横方向はガンガン踏むとドンドン減って行きますが、音色は殆ど変わりません。

また他のピーターよりフェルトを挟む板が大き目で反ってるせいか、無駄に回らずフェルトの縦方向は変形しにくい様です。

手持ちの別メーカーので回り過ぎない様にネジを締めてたら、フェルトが変形して固くなり音色も変わっちゃったのがありました。

CXL2
(4.0) 半田付のコツ(余計なお世話だったらスンマセン) 2015/05/24
1.新品状態なら不要な時も多いですが意外と肝心なのが、金属面が酸化してて半田が上手く乗らない事です。
線もピンも曇りがある様なら面倒でもカッターの刃の背なんかで「ピカピカ」な感じに磨いておきます。

2.各ピンの接続側(半田付の反対側)と、ケーブルのシールド側の捩った根元に放熱クリップ等(アルミ製で平べったい洗濯バサミみたいなの、秋葉原以外でも大きなDIY店なら売ってる所有)を付ける。

3.各ピンの向きの狂いを防ぐため、ソケットorメス側に触れただけでは抜けない位に軽く差し込んでおく。

4.ピン側はなるべくワット数の大きなコテ(出来れば60W以上とか)で、ケーブルの各接続部(銅線の間に半田を染込ませた感じ)にそれぞれ予備半田を付けて置きます。

こうしといた方が本番の半田付が確実で短時間で済むし、上手く付かなかった時に1.からの作業が繰返し易いです。

5.ようやく本番ですが弱いコテだと半田を溶かすのに時間がかかって、その前にピンの付いてるプラスチックが溶け出しますのでご用心。

CXL1
(4.0) 安さ助かる!! 業務用 2015/05/24
よく見て考えて工夫した半田付・組立の必要等が、確かに有ると思います。
初心者や少数だけ要る様な個人の方には、あまり向かなさそうですね。
でも「厳しい仕事の現場で酷使」となると、どんな高級品でも長く使用すれば「可動部」なんで様々な問題が発生したりします。
特に数が必要な場合や仕事で予備が要る時は、これしかないって気がします。

AUDIX
D-4 楽器用マイク
(5.0) D-1~6についてのまとめ 2013/05/04
D-1:高域目立たせ用
シンバルにはコンデンサMICには敵いませんが、次の様な場合はアリです。
電源確保や故障の心配を減らしたい、低予算で個別に立てたい。
D-2:中低域の膨らみ目立たせ用
アタック音の太さを出し易い。ほぼタム専用。
D-3:低域不要ならフラットで、高音圧用
D-1,2よりも反応が高速で精細。
D-4:フロアタム・ベースアンプ録り用
D-6との併用時にバスドラとのニュアンスの違いを 出し易い。
Low Endに不足が感じられる方もいるでしょうが、実際のベースアンプの特性とはかなり一致してます。
D-6:バスドラ打面・重低音増強用
重低音増強使用時は高域カットが必要。

P12S ステレオフォンプラグ
(5.0) 現代の秋葉原!? 2013/05/04
何しろ価格で御座います、送料があってもです。
まるでかつての秋葉原のパーツ屋さん全盛期みたいです。
当の秋葉原は、今では価格も交通費も上がってしまいました。

AUDIX
D-6 低音楽器用
(5.0) 新世代のBD専用MIC 2013/05/04
うちではBDが穴無し両面ヘッド・ミュートも外にフェルト帯で、BD内部にMICを仕込んでます。
こういう特殊な条件下でもミッドレンジを凹ませたf特が威力を発揮して、良い意味で普通の音で録れます。
ダイナミック型のみで録音にも耐え得る、唯一のBD用MICなんではないでしょうか。
以前からある他社のはこれと比較すると、重低音とアタック感の両立がなされてません。
しかしそれは必要がなかったからでしょう。
昔の立派な録音スタジオには、真空管コンデンサMIC耐音圧の大きいのもが有り余る程あったんですから…。

TAMA
H2145-P
(4.0) 12セットがないッ!! 2013/05/04
最近では不人気!?のオーソドックスなチップ形状、入手難になりつつあるので助かります。
在庫があるだけ注文しました。
きちんとペア組されてて、品質も上々でした。
評価の-1はダンボール箱内にむき出しで防湿対策がとられてなかった点です。商品到着時が雨でした
音家さん、是非12セット版をお願いします。
多少珍品!?であればこそ、私の様に欲しい人はまとめ買いをしたがると思いますが如何でしょうか。

STUDIO RED FIVE さんのプロフィール

新生活応援セール

2020年 新卒採用
OITOKOめぐり旅 番外編 銚子電鉄でGO!! 超☆ライブ電車!! 電車でライブやっちゃいました! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!