もん さんのレビュー一覧

NANOWEB Light #12052 ELIXIR
NANOWEB Light #12052
(4.0) スムーズだけど滑りすぎない絶妙な塩梅 2025/05/01
長持ちということから当初は練習用くらいに考えており、いつもはエリクサー、本番前にダダリオに変えるとしていましたが、今では常にエリクサーを張っています。
複数のギターを所有しており、たまにしか弾かないギターがあることもありますが、一番の理由は左手の運指がスムーズなことです。本番ではステージ上の照明などで汗をかくことも多いのですが、そういった時にダダリオなど通常の弦だと引っかかる感じがあります。かといってフィンガーイースをかけると通常時はいいけど汗をかくと滑りすぎてチョーキングで弦がどこかに行くことも、、、
スムーズだけど滑りすぎない、絶妙な塩梅が最高です。とにかく弾きやすい、これに尽きます。

音に関してはたしかに、張りたてのダダリオは感動するものがあります。その点エリクサーは感動することはないので、♪-1していますが、エレキギターは生音ではなくアンプから出る音が全てです。音作りでどうにでもなる範囲かなとも思っています。また張りたてから、巻弦のピッキングしている箇所がケバケバになるまで音が変わらないことも音作りがしやすくていいです。

また、切れやすいとのレビューも見ましたが、もう10年近くエリクサーを使っていて弦を切ったことはありません。あといくら長持ちとはいえ1年近く張りっぱなしで弾かないなどすればさすがに錆びてきますので、その時は変えましょう。
最後に、他の弦に比べてテンションは高めかと思います。

好き嫌いは別れるでしょうが、是非一度試していただきたい弦です。
GEC8 JR (2nd Edition) MOEN
GEC8 JR (2nd Edition)
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(3.0) 信頼性が、、、 2024/07/02
非常にコンパクトで多機能、リーズナブルでとてもいい商品だと思います。すでに結構埋まってたボードにもきちんと収まりました。
ただ、moenのスイッチャーの一番の問題点はスイッチの不具合が起こることです。自分のものも、知人のGEC9も起こりました。踏んでも反応しない、一度踏んだのにも関わらず二個バンクが変わるなどの症状です。毎回ではなくたまになのですが、もしそれが本番で起こったらと思うと怖いです。バンクの切り替えは曲と曲の間でしか行わないのでとりあえずこれを使っていますが、信頼性はあまり期待しない方がいいかと思います。お金がある人はもっと高いものを買った方が安心かと思います。
GRC-015 YAMAHA
GRC-015
(5.0) 素晴らしい 2023/05/29
15cmと30cmを購入しましたがとてもいいです!
ジャックが別れていないのでそこで接触不良になる心配がないです。かれこれ2年使ってますが未だに全く問題ないです。音質は正直よくわからないですが、ローインピになってからなのでそこまで気にしなくていいかなーというのが自論です。
源音と変わってしまうようでは困りますがそのようなこともないので大丈夫なのではないでしょうか?コスパも非常によいのでかなりオススメできる商品です!
GRC-030 YAMAHA
GRC-030
(5.0) 素晴らしい 2015/09/05
15cmと30cmを購入しましたがとてもいいです!
ジャックが別れていないのでそこで接触不良になる心配がないです。かれこれ2年使ってますが未だに全く問題ないです。音質は正直よくわからないですが、ローインピになってからなのでそこまで気にしなくていいかなーというのが自論です笑
コードは少し細めかもしれませんが、不安になるような細さではなくとても柔らかいのでボード内で取り回しがしやすくとてもよいです!
コスパも非常によいのでかなりオススメできる商品です!
PLEXITONE SINGLE CHANNEL CARL MARTIN
PLEXITONE SINGLE CHANNEL
(5.0) 最高の一言。 2015/08/19
アンプライクな歪みが好きで色々探していてみつけました。これ、めちゃくちゃいいですよ。驚きました。
かなり高音と低音が出るので設定によってはかなりのドンシャリになってしまいますが、トーンを10~12時にすれば高音はいい具合ですし、低音はアンプ側でカットするといい感じになりました。
歪み量としてはディストーションと言っていいくらい歪みます。ゲインが10~12時でハードロックなど余裕です。逆に9時以下まで絞ればクランチにもなってこれがまた良い音で、思わずクランチ用とディストーション用に二台欲しくなってしまいます笑 かなり太いディストーションなのでメタルでも全然いけます。かなりオールマイティーな歪みだと思います。
これを買ったあとも色々アンプライクなペダルを試しましたが結局これに落ち着いてしまいます。そのくらい良いペダルですし、この値段でこの音は充分過ぎるのではないでしょうか。シングルコイルのギターで使うとノイズが目立ちましたが、この音なら許せます。もっと有名になってもいい気がするんですがねぇ。笑
最後に注意ですが、あくまでマーシャルの音です。マーシャルか嫌いな人はダメかもしれません。笑

もん さんのプロフィール