アコギ好き さんのレビュー一覧

#43080 Evolution 24pcs set [8906] JESCAR
(4.0) 性能は最高。でも!? 2023/04/02
Jescar-Evoをサウンドハウスさんで購入→リペア店に持ち込みでリフレットしてから6年ほど経過しました。
60歳物のヴィンテージアコギのリフレットだったので冒険ではありましたが、結果は大満足。
ヴィンテージの枯れ具合を崩すことなく明瞭かつ深い音色となり、ギターのポテンシャルを引き出してくれました。
それでいて経年の摩耗は最小限で、リフレット直後のプレイヤビリティの良さを未だ維持しています。
ほんとニッケルシルバーとステンレスの良いとこ取りって感じです。
ただしリペアマンさんは大変だったそうです。
曰く「指板に打ち込む前に指板Rに合わせフレットのカーブを調整するんだけど、その際にポキッと折れ易い。ニッケルやステンレスのフレットではそんなことないけど。」
どうも素材の粘り強さが低いとのこと。(塑性応力と引張強度の値が近い?)
リフレット後には問題にならないことですが、作業の際はご注意を。
購入した24本中2本を犠牲にしました。20フレットのギターで良かったぁ。
注:リペアマンさんの名誉のために追記しますが、その方は超有名ギタリストのギターメンテも数多く請け負っておられ、決して作業下手っぴでフレットを折ったわけではありません。

アコギ好き さんのプロフィール