hawk さんのレビュー一覧

SEA TURQUOISE DELAY One Control
SEA TURQUOISE DELAY
(5.0) ディレイ製品で一番好き 2025/06/07
レビュー通りで大助かりでした!凄いキレイ!
もともとアナログディレイを利用していまして、
その製品はディレイに濃い目のリバーブがかかってるよう聞こえる機材で、
それはそれで気に入っていましたが、使い辛いとも思っていました。

本製品は今の自分の需要にピッタリ!

キラキラし過ぎず、こもらず、適度にリバーブ感もある。
特に驚いたのが、歪みエフェクターとの圧倒的な相性の良さ!
クリーンで鳴らした時の耳に残る感じが、歪を混ぜるとちょうど良い塩梅で消え、
自然な音の分厚さで納まる。
たぶん、どの歪みエフェクタ―が来ても合うと思います。
後ろに薄くリバーブをかけてみても面白い感じになりました!

アナログ系の方が好きな人なんだけど、もうちょっと垢ぬけた音が欲しい人、
特に発振はしてほしくない人にお勧めします!
そうじゃなくても良いディレイだと思うので、おススメします!
Aquarius Chorus コーラス PLAYTECH
Aquarius Chorus コーラス
(5.0) アンプのコーラスに一番近いかも 2025/05/24
アンプにコーラスついてるのは、かなり限られたアンプだとは思いますが・・・
あの感じを探している人にはドンピシャの製品!

small cloneみたいなえぐい音にはならないです。
bossみたいなフランジャー方向に激しくなることもないです。フェイザー的ではないです。

"爽やか~多少の金属質(フランジャー効果)"くらいはいけるかな?といった感じです。
アンプについてコーラスに似てるくらいなので、
過度なエフェクト効果より、自然な効果に重きが置かれていると思われます。

mixノブが特に秀逸です。これほど優秀なmixは他にないと思います。
本当に自然な階調でエフェクトに深みが増していきまして。mixが原因で変に音量が上がる、トーンが変化するといったことがありません。
そのお陰で、RATEやDEPTHで設定した内容がちゃんと維持されたまま、かかる範囲を確かめることが出来ます。
他コーラス製品だとこのバランス維持がなかなか出来ないんじゃないか?と感じまして、
この製品には感動しました!
即刻、メインボードに入れることにしました!
Gemini リバーブディレイ PLAYTECH
Gemini リバーブディレイ
(5.0) 空間を支配出来そう! 2025/05/22
とても良いなと思ってるところは、ディレイとリバーブのon/offを別々に管理できるところです。
製品設計はプレイヤーとしては成す術がなく、そこに要件があるのなら選択肢が限られてきます。
多少サイズを犠牲にしたとしても、自分はスイッチが分かれてることに価値を見出しています。

他製品で考えてみると、
(1)スイッチが別れていないから、別々にエフェクタ―を用意する。
(2)スイッチが別れていたとしても、高級機材からのラインナップになる。
と、けっこう厳しい状況で、
この価格帯で提供出来たことは、市場を揺るがすほどの凄い製品になるかも?と感じています。

肝心な品質についても、文句なしです。
似た製品としてEQDのDispatchMasterが近いのかな?と、触ってて思いました。
リバーブの感じがプレート~ホールくらいの密度で、出音がちょっと強くなる性質も似ている。

拙いですが、とりあえずのサンプル動画を載せてみます。
[ギター] → [Gemini] → [JC22] だけでこれだから、
ちゃんと音作って、ちゃんとした環境で、ちゃんとした録音(スマホ直じゃなくて)をすれば、
もっと良い音になると思います。

安いのに音が良いとか、価格関係なく良い音がする製品です。

Scorpio Fuzz ファズ PLAYTECH
Scorpio Fuzz ファズ
(3.0) 可もなく不可もなく 2025/05/21
この製品に対して不満がないところが逆に評価を難しくさせます。
ファズというものはある種、聞き分けのない部分を誰しもが持っているものだと思っていたのですが、この製品はファズなのにおそろしくバランスが良過ぎる。

ファズが好きな人がファズに求めるものって、こういうところではないのでは??
とちょっと疑問になった次第です。
バランスが良過ぎるせいで、音に印象がないと感じたほどでした。

しかし逆に。こういったファズが他にあるのか?で言えば自分は思い当たらないので、
唯一無二の特徴を備えているとも言えます。
癖を求める層をターゲットにした製品ではなく、
「そのユーザーは今どんな状況にいて、何が必要になるのか?」
に焦点を当てた製品なんだろうと考えています。

◆コントロール
 ・LEVEL:
  よく効いている。
 ・SUS:
  自分の耳では正直、変化がわからなかった。minでもmaxでも特に変わらない。
 ・TONE:
  これの効き方は面白い。上げれば上げるほどバリバリ言い出す。
  ここの効き方がこの製品らしいなと思わされるところ。

◆高音域
 1、2弦の音が何鳴ってるのかわかり辛い。
 1,2弦の音が目立つようにバランスを変えてみると、全体的に音の迫力がなくなる。
 ただ事前に動画で見ていた印象と比べ、音はかなりでかい。
 気を付けないと破壊的な音が鳴る。あとちょっと、高音域が抜ければいいのになとは思う。

◆低音域
 対して低音域は強いのか?というと、この辺がバランスが良過ぎるところの不満で、
 低音域もなんだかスッキリ出てくるから、印象のない音になってるなと感じました。

◆鈴鳴り
 正直、そんなに注目するほどの変化はなかったなという印象です。
 ボリュームにより変化はそんなに感じなかったのですが、
 ピッキングによって音色が変わるのは面白かったです。凄いクリーンな音が鳴る。
 レオの方で作った方がやり易そうではありましたが。。

◆サンプル動画
 キャンペーンに便乗して動画を載せてみます。
 テレキャスのシングル、シングルと、jc22で鳴らしています。
 音がでかすぎたので、あとからちょっと小さくしています。

TONEX One IK MULTIMEDIA
TONEX One
(2.0) 環境を選ぶ製品 2025/05/19
製品自体はきっと良いものだと思います。
誰かが上げている動画通りのクオリティ高い製品だと思います。

ただ盲点だったというか、考えてみれば当たり前だったというべきか。
この製品で音造りをしっかりやろうと思った時、それはPCが必須になります。
PCに繋いでどのアンプにしようか悩んだり、音を出して確認するわけです。

つまりこの製品よりも、PCの性能が低いなら満足に音を聞くことが出来ないし、
モニーターに使っているスピーカーの性能が低いなら、それもまた十分な音色は聞けません。
環境を選ぶというのは、この製品を運用出来るだけの環境を持っている方でないと、
出音の確認すらままならないんですね。

うちの環境では処理遅延等で、まともに音作りが出来なかったので、
この程度の低い評価となります。
誰でも使える製品ではなく、ある程度、物が整っている条件の方でないと難しい製品です。

hawk さんのプロフィール