hawk さんのレビュー一覧

MC404 CAE Wah
(4.0) かっこいい 2014/08/03
初めて買うワウなので、遊んでて感じた範囲を書きます。
■ガリ?
自分の環境だとブースター(32volt Clean Booster)と同時使用すると、音割れが発生するようでした。
クリーンブースターなのですが、こいつを踏むとワウの状態(上げ・下げ、ワウ側のブースターon/off)に関わらず、歪みやノイズとは全然違う、明らかな音割れが不規則に発生します。
バッファーとかは大丈夫でした。
逆にディストーションやオーバードライブでがんがん出力レベルを上げた場合でも大丈夫なようでした。
空間系も大丈夫。
どうもうちのブースターとの相性が、ダメな子みたいです。
詳しい人に現象を解説してもらえたら、もっと細かく分かるのかもしれません。
(※楽器屋の店員さんにでも聞いてみて下さい)
自前のブースター使用を考えている人は、その辺りを注意して選ばれると良いと思います。
■ワウについてるブースター
かっこいい!泥臭い音が鳴る!
個人的にはこれはこれで気に入ってるので、
自前のブースターが使えなくても
「鳴らしたい音は出せるし、ま、いいか」って思っている自分がいます。
かなり歪むものみたいで、歪みエフェクターに数えても良いほどに歪みます。
出力レベルを上げる用途よりかは、歪ませたい時に踏んでる方が自分は多いです。
ファズみたいな効き方をします。
このあたりがガリなのか、歪み方の特徴なのか、よくわからなくなる原因です。
もともと音の方向性的には、割れた音になるように作ってるのかな?
■ノイズ
特に普通の範疇。
前述した音割れを除けば、違和感なく使えます。
■総合
いろいろ問題はあったけど、満足です。
個人的には全踏み~半踏みの間をいったりきたりさせた時の音が、最高にかっこよくて大好きです。
やる気が凄い。
インパクトがあって良い!
問題点はそのうち解決するつもりなので、ずっと使っていきたい製品です。
修理で費用が発生したとしても、値段的にはそれで他の高品質なワウとやっと同じくらいかそれ以下で済むのだろうし、直さなくても好きな範囲で使えるし、言うほどのデメリットにも感じていません。

Ex-pro
32volt CLEAN BOOSTER
(5.0) 高品質ブースター 2014/03/28
イメージ的にはジャズコのエフェクター版みたいなブーストです。
RC boosterを更に低ノイズにして音抜け良くした感じでしょうか。
(※RC boosterも高品質なブースターの方だと思います)
・音を大きくしやすい
・歪まない(歪んではいるが、生音に沿った自然な音)
・アタックが強い(調整は可能)
・アタックが強いから音が硬い
・音抜けが良い(歪みがこもらない)
・音の立ち上がりが速い
・低音の出方が空気を埋めるようで、とてもキレイ
・ノイズレス
上記が特徴的だと思いました。
かつ、各ツマミで微調整が出来るので、とても便利です。
クリーンブースターをずっと探してたのですが、
メインに使ってる歪みエフェクターがこもってしまう、ブースト量に伴ってノイズが目立ってしまう等の不満がありました。
しかし、32volt clean boosterはそれらの不満を気にしないレベルで使うことが出来ます。
前段で繋ぐと効果的にはオーバードライブがデイストーション並みに刻めるようになります。(低音ブースト)
当然、後段で繋いだ時よりは音量は低いですが、音もかなり太くなります。
ただ、ちょっとノイズが気になるかもしれません。
後段で繋いだ時は上述した特徴の通りにかなりブーストします。
Trebleつまみによって、聴感上のGainを上げることも出来ます。
その他、他サイトでも説明ありますが、
TrebleつまみとBassつまみのバランスによって、フルレンジに近いブースト効果が得られます。
粒立ちの良い・立体感のある歪みを使ってる方におすすめしたいです。

ARIA
DCP-10 RED
(4.0) 硬い? 2013/07/24
問題なく使用出来ています。
ただ、何故だろう?
エフェクターに接続する時、スッと入っていかないですね。
ARIA / DCP-20はスッと入っていくんですけどね。
使えないわけでも変なノイズが入るわけでもないし、
安全に抜くことも出来るので、問題にはしないつもりです。
多少、不安になるくらいです。
とりあえず使えてます。
もう4本くらい買い揃えておこうかと思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
PBHUB6-C エフェクター用電源ハブ
(5.0) 不満はないです 2013/07/24
CustomAudioJapanのジャンクションから、電力を分配する用途で購入致しました。
問題なく動作してくれています。
この商品を原因とする不可解なノイズ等もありません。
また付属のDCケーブルでは長過ぎた為、
別途でARIA / DCP-10、ARIA / DCP-20ケーブルを購入して繋いでいます。
こちらも問題なく繋げていますね。
この商品で面白かったのが、
全部で6つDCケーブルを接続出来る端子があるわけですが、供給元(アダプタ等)の端子はどこに繋いでも、分岐出来るんですね!
 1 2 3
 □ □ □
 b o x
 □ □ □
 4 5 6
上記イメージで全く同じ穴が並んでいるわけですが、
(イメージがずれていたらごめんなさい)
1~6のどの端子にアダプタを接続しても、
同じ様に分配出来ます。残りがエフェクターに向かうだけです。
これは地味に嬉しい仕様でした。
その他、素材はプラスチック?なので、
おもちゃみたいです。
とても軽いのでマジックテープでの固定も容易です。
値段もお手ごろなので、
パワーサプライを買いたいほどじゃない、
パラケーブルは使いたくない、
といった要件であれば、間違いなくおすすめ致します。

Flashback Delay & Looper
(5.0) 扱い易い 2013/07/01
初ディレイで、これを購入しました。
用途としては間違っているのかもしれませんが、
今使っているリバーブよりも、もうちょっと幅広く使えるものないかな?程度の気持ちでディレイを買ってみた次第です。
結果的に、リバーブの代わりが務まるくらい細かな設定が出来る機材に驚きです。
もしかしたらディレイに詳しい方からすれば、当たり前な精度なのかもしれませんが、
ノイズはないし、
音の減衰もしないし、
(※モードと設定によっては減衰はあります。ただそれは減衰と呼ぶより、音を表現する上での自然な範疇と感じます)
音がこもったりもしないし、
とにかく、私の要件は全て満たされました。
ただ本物のリバーブと比べると、リバーブ機の方が音抜けが良い感じはあります。
ディレイがこもっているわけでなく、リバーブの方が単純に抜ける機材だったという話なので、用途に合わせて悩んでみたいところです。
MODの音が近いです
その他。
USBケーブルがついてきます。TONEPRINT機能に対応したものですね。TONEPRINTはスマホからも入力出来るみたいです。
スイッチを踏むとコンプをかけたかのように、
気持ち低音が押し出てきます。
なんとなく?というレベルです。
特に原音が変化するレベルではありません。
優秀だと思います。
私のように初めてディレイを買う人に、お勧めしたい商品です。
それぞれのつまみの役割がわかりやすいので、直感的に操作することが出来ます。

Little Green Wonder Factory
(5.0) TS系の端っこの方 2013/06/26
TS系として紹介されることの多いオーバードライブですが、よくよく考えてみると
・lovepedalのような粘り強さはありません。
・MXRのような灰汁もありません。
・RC Boosterのような硬い部分があります。
・BOSSのような芯の細さは感じません。
要するにTS系と部類するには、
あまりに素直なのです。艶はあるけど色気がなく、扱い易過ぎる。
本当に真空管としてのTS系を求めている方からすれば、
「TS系に求めるものってこういうことだっけ?」といった感想が返ってくるかもしれません。
逆に私はそうだったのですが、
「TS系の明るい音色」
「もうちょっと弱くて」
「扱いやすい」
そんなものをお探しの方がいたとしたら、間違いなくドンピシャの商品になります。
パワーがないわけではないんです。
迫力もあります。
ジャズコから繋いで、相方マーシャルを呑み込むだけのパワーは出せました。
ただ音が素直で、硬いだけの子なのです。
それ故にブースターとして高い能力を発揮出来るというのも、想像出来るのではないでしょうか。
BODYつまみがTONEと違います。
・左→低音強調。
・中→フラット。
・右→高音強調
TONEの機能を音域を開くイメージとするなら、
BODYは最初から音域は開きっぱなしで、歪みバランスの中心をどこに置くか?という機能です。
バランスを決めるだけなので、
アンプで一生懸命作った設定をそのまま生かすことが出来ます。
エフェクターでは本当に歪み量を決めてあげるだけ。
ジャズコ使いとしては本当に助かる機能です。
Sweet honey over driveより歪みます。
Sweet honey over driveより音の立ち上がりが早いです。
Sweet honey over driveと同時に踏むと、ファズみたいな音で、でもファズより灰汁がない音になります。ディストーションみたいにはならなかったです。
始めて買ったエフェクター以来の感動したエフェクターの一つです。

SUHR
Riot Distortion
(4.0) 疾走感・迫力のある歪み 2013/06/18
音が太い。ノイズもない。
中音域~高めに腰があって、音抜けも良い。
コードに分離感がある。
キレイ!
以上のことからも、マーシャルと相性が良く、音色が明るいタイプの歪みであることは、なんとなくイメージ出来るかと思います。
とはいえ、私は普段ジャズコを使用する人間なので、riotを使う時もジャズコに繋げています。
使用感としては、
ジャズコに繋いだってパワフルで良い音は作れるけど、
「もっと良い音が鳴る機材なんだろうな。。」と感じています。
ジャズコ自体の特徴もありますが、やっぱりスタジオで使用されているアンプである以上、状態の善し悪しが個体差にはあります。
加えて、ツインギターで演奏する時は、相手とのバランスも鑑みたい点でもあるかと思います。
となると、結局設定出来る範囲の中では、
いくらriotが素晴らしくてもこもったような音(設定)になりがちなこともしばしばです。。
このあたりが他の方も指摘する通り、
私も「大きな音でないと駄目かもしれない」と感じる部分です。
ツインではやたらめったら音を大きくするわけいかないですし、腰が強すぎるのも困る。
それなら音圧以外の部分でバランスを取りたいわけですが、
「そのバランスって、riotのベスト設定か?」とまた悩むところでしで。。
人に依りけりですが、私には違うかなと感じます。
一人で弾いてる場合には、あんまり問題にはならないかもしれないんですけどね。
キレの良いクランチなどを目指そうと思うと腰の強さ・粘りが邪魔になるかもしれません。
上級者向けのエフェクターかなと感じました。
私には正直、まだまだ使いこなせません^;笑
メタルにしては明る過ぎるので、ちょっと違うと思う。
ボイススイッチは非常に面白いです。
感覚で書くと、
左=自然な音。オーバードライブ寄り。
真ん中=ディストーション。
右=勢いのあるディストーション。
どのポジションも実際に使える音です。
一個持っていて損はない素晴らしい機材です。

Electric Blue Chorus Factory
(4.0) 原音に忠実なコーラス 2013/06/14
ご対応ありがとうございます。
改めてレビューを書かせて頂きます。
他サイトの売り文句では、
「自然な音」、「透き通るような音」と言った内容が散見されるかと思います。
主観になりますが、これらの売り文句がどういった意味で、どのように機材が使われるかを中心に書かせて頂きます。
◆自然な音
どれだけ強い設定にしても、ギター原音の減衰はありません。イメージとしては、原音をエフェクト音に加工するというよりも、原音+エフェクト音のように聞こえるくらい、薄くかかる類のものです。
もちろん、不自然にはならない範囲で、です。
あくまでギターの音として無理なく聞けるので、自然な音というのはそういった意味で考えて頂ければ差し支えないです。
えぐくかけようと思っても、エレハモのようなえぐいかかり方はしません。
◆透き通るような音
個人的にはその表現は合っていないように思います。
「自然な音」で説明した通り、ギターの原音の方が強く残るタイプのコーラスになりますので、あんまりキラキラした感じはないと思います(アナログ)。
むしろ、低音域寄りにエフェクトはかかります。
このエフェクターには「Hi・Low」をコントロールするつまみはありませんので、アンプやギターでやる他ありません。
低音域寄りに設定すると、もっとも深く、押し出されたコーラス音が聞けます(当たり前ですね;)。
しかし、高音域寄りに設定した時、
アナログだったコーラスがデジタル臭い部分の顔が覗かせ、Hiの欠けた不自然な加工音が鳴ります。
ジャズコのように高音域を突くような音質だと、その傾向は顕著になります。
ですので、透き通るとは、ちょっと違うなと思います。
そういった特性があるので、
歪みエフェクターと合わせた時、
ベストのアンプ設定が異なる可能性がある。
高音域の欠けた具合をごまかすように設定する必要がある。
綺麗は綺麗なんですけど、
扱いが難しい点で「上級者向けだなー」と凄く感じました。
正直、私は扱えない代物でした笑

OD-3
(5.0) 原点に帰りたい人へ! 2013/06/10
初めてエフェクターを買った時、きっとBOSSから手を出された方がほとんどだろうと思います。
もしかしたら中古で4000円とかから、始めてみた人もいますかね。。
誰であれ、
それからあれこれ試行錯誤して、
大なり小なり音作りを研究して、
BOSS→次のメーカー○○・・・と様々な歪み系製品を渡り歩いてきたと思います。
そんな方へ。
「ちょっと試しにこれ弾いてみてよ」と言いたいです。
「久しぶりに昔に返って、これで遊ぼうよ」と。
初めてエフェクターに手を出した時よりも、
久しぶりに再会出来た時になって初めて、
このエフェクターの素晴らしさが分かると思います。
「オーバードライブって、ディストーションの弱い版じゃないんだな」
そう理解した今なら、きっと感じると思います。
「こんなにノイズ少ないんだ」→これ本当にビックリでした。
「クリーンにブーストできるって、凄いことなんだ」
「音量で歪みを作るの面白い!」
「スーパードライブより抜け良いかも!」
ただ、コード感の分離はあまりないと思います。
それが嫌な方にはお勧めできないです。
歪みのかかり方も、主観にはなりますが
原音 + drive といった具合にバラバラに聞こえなくはないです。
(歪み自体の意味を考えると、かかり方って言葉は不適切だと思いますが)
だからこそ音量つまみ、TONEつまみが重要になってきまして、この絶妙なバランス感を探る楽しみを堪能して頂きたいのです。
この点が、ある程度経験された方でないと味わえない部分であり、決して初心者にお勧めできないものではないのですが、
やっぱりわかりやすい方がいいのかな、と感じたところであります。

Sweet Honey Overdrive Factory
(5.0) 万能オーバードライブ 2013/06/01
大体のレビューで書かれていることが、
「あんまり歪まない」
「FOCUSノブは味付け程度」
「単体では劇的な変化をするわけではない」
こういった内容だと思います。
せいぜい、歪ませてもクランチくらいなんだろうと思っていました。
ドライブをmaxにしても、あんまり変わらないなんていうレビューもあったので、私としては補助的な使い方をするつもりで購入したのです。
ところが、
自宅のアンプはVox Vt20+なのですが、
どのエフェクターよりも一番歪ませられるという結果を出しています。
それも粒がきれいで、音に腰があって、とても伸びる。
一番、キレイです。
このアンプ、バイパス音ではエレアコみたいな音が鳴るほどのクリーンなキャラクターで、エフェクターから歪ませようと思うと、あるポイントからスカスカな音
になってしまうんです。
相性もあるんでしょうかね。
sweet honey over driveはアンプが出せる自然な歪みを増幅して表現することが出来るオーバードライブなんだろうと思いました。
早くスタジオでジャズコと繋いでみたいです。
一応、Little Green Wnderも所有していますので、そちらとも比較してみます。
端的にはどちらも似ています。似たような音も作れます。
ただ特徴としてちょっと大雑把に書きますと、
・Little Green Wonder
低音~中音域(低音寄り)を押し出したような感じ。音に力強さが感じられる。下手なディストーションより歪む。音質そのものが硬い為、音の伸びがないように感じる。実際には伸びているが、生音みたいに聞こえる。BODYつまみが大変面白く、音のバランスの中心を設定出来る。
・Sweet honey over drive
→中音域~高音域を押し出したような感じ(強いて言えば)。抜けが良く聞こえる。音の硬さはmad professorの傾向に思うが、比較的高い音域に歪みがかかるので、音の伸びを伴った綺麗な歪みに聞こえる。FOCUSつまみも面白い。こちらは歪みの密度を、どこの音域に集めておくか?みたいな意味だと思う。BODYよりははっきりと音色が変わると思う。
とにかく綺麗だってことですね。コードの分離感も良い。メタルとか、ハードロックやりたい人に

hawk さんのプロフィール