anthony-k さんのレビュー一覧

LL16D ARE Natural エレクトリックアコースティックギター YAMAHA
(5.0) 素晴らしい逸品 2024/07/02
ギターを始めた中学生の頃にYAMAHAのアコースティックギターに憧れました。当時はフォークギターと言っていましたねぇ。あの頃クラスメイトがYAMAHA L-5を親から買ってもらい羨ましいかった思い出があります。これまでいくつものアコギを買いましたが、やはりたどり着いたのは憧れのYAMAHA Lシリーズです。今回LL-16Dにしたのは、まず音の繊細かつ大胆さです。LL-6も楽器屋さんで試したのですが、やはりLL-16オール単板は迫力が違います。そして16Dにしたのは装飾の素晴らしさですね。LL-36を彷彿させるインレイ が気に入りました。本当はLL-36が欲しかったのですが、先立つモノがなく断念。それでも予算に合った出来るだけクオリティが高いもモノを選びました。LL-16Dのスペックで十分だとは思いつつ、遊び心に火がついて、LL-36に近づけるためにカスタマイズしました。ナット、サドルをユリア樹脂から牛骨に変更。チューニングペグをGOTOH製のSG301に変更しました。その他パッシブピックアップからL.R.BaggsのELEMENT VTCに載せ替えました。それでライブでも活躍できそうです。いろいろと書いてきたのですが、LL-16までは中国製ではありますが、YAMAHAが運営している中国工場なので安心な事と、実際のモノを手に取るとかなり細かいところまで丁寧に作ってあります。10万くらいの予算で考えている方には、是非検討してもらえたらと思います。

anthony-k さんのプロフィール

住所:愛知県