laney君 さんのレビュー一覧

SJBJ-1n JB Jr. Strat Neck Black
(3.0) う~ん 2021/07/25
古いギターのフロントピックアップ交換用に購入。
ロックなら及第点だけど、ハードロック系には弱いな~って感じ。
大人しくて、当たり障りのない音ですね。
買い替えしなきゃ・・・

DIMARZIO
DP228 Black Crunch Lab Bridge
(4.0) 音はイイですね~ 2021/07/23
コブランって廉価ギターの載せ替え用に購入。
元のピックアップは元々非力に加えて経年によるパワーダウンが著しく、音自体もショボショボでしたが、これに替えてみて・・・
一気に2ランクくらい音がアップしました。
少し倍音成分が強い気がしますが、「色気」ともとれるので全然オッケー。
それよりも弦との距離で大幅に音が変化するのにも驚きでした。
逆にいうと距離を離すと大人しい感じの音、近づけると音圧の高い音に変化します。
どちらでも音が潰れることもなく、分離も良いです。
ボリュームを絞った時のクリーントーンもなかなか良いです。
ただね・・・RGシリーズにも載せていますが、ピッチサイズが小さい・・・そこは要注意。1弦と6弦がカバーし切れていないです。(音にはあまり影響はないですが)

DECIBEL ELEVEN
Pedal Palette
(2.0) 取説がね 2021/02/19
MIDI制御もしたいので、この商品を購入しました。元々の取説自体が概略だけ記載されてるものですから、とても分かり辛い。これならあと1万円ほど頑張ってBOSS製を買えば良かったと後悔しきり。慣れてる人はともかく、そうでない人は国産の方が良いと思う。
追記
これ、デフォでAC電源が付属していませんので別途用意する必要があります。

Thunderstorm Flanger
(4.0) 良いと思います! 2021/01/01
 某ibanezeのミニタイプを購入したけど、ONにしたら音量低下ってのが致命的だったので、こちらを購入しました。
 筐体がデカいのが困ったけど、肝心の音は十分使えます。
 コーラス~ジェットサウンドまで一通りの演出はできています。
 特にコーラスは薄く掛けるとなかなか良いと思いました。

Ibanez
FLMINI フランジャー
(1.0) 使い物にならない 2020/12/21
スイッチONにしたら、音量が下がる。
直でも、センドリターンでもダメ。
かかり具合もコッテリ系です。
返品したいのが本音。

PS-6 Harmonist
(5.0) 雲泥の差 2020/10/18
昔に同社のps-2を購入したけど、繋いだだけで音が変化して速攻捨てました。
今回は相当迷ったけど、友人の勧めもあって購入しましたが・・・今回は当たり!って感じです。
特に3声ハーモナイズ。あれはイカンわ・・・しばらくオルガンサウンドで遊んでしまいました。
イーブンタイドとかと比較するのは酷な話ですが、全然使えると思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
AC/DC Station VI エフェクター用パワーサプライ
(4.0) 二代目です 2020/10/18
前のヴァージョンのac電源が短絡しかけたものの、代用acアダプターも良さげな物が見つからなかったので購入しました。
機能性などは特に問題なし。
が。
前のもそうだったし、今回のもACアダプターのコードが妙に固い。頑丈という固さではなくて、プラスティック的な「脆い固さ」です。
これを改善してほしいものです。

MOOER
Leveline ボリュームペダル
(4.0) 小さくて・・・小さい 2020/10/18
とにかく小さい!適当な収納の仕方だと本当に行方不明になりかねないほど・・
肝心の操作性は、小さい分細かい調整は苦手かも知れないけど、それこそ「full~2/3~1/3」って感じで調整するなら全然オッケー!
筐体は金属製で多分丈夫だと思います。
小型で丈夫でそこそこ使えるvペダルを探しているなら、これはアリ!です。

MASTER 8 JAPAN
INFINIX HARD POLISH with RUBBER GRIP JAZZ 1.20mm
(4.0) 気のせいかな? 2020/08/17
これと姉妹品の「INFINIX-U」を比較したら、こちらの方が明るい音のような気がします。
あちらはラバーグリップが付いている影響かも知れませんが・・・
個人的には2mm~2.5mm厚のものがあればベストになると思いました。

PICKBOY
GP-HN/1
(4.0) 良いピックです 2020/08/17
いろんなピックを試して長年JAZZ3を愛用してたのですが、もう少しだけブライト&クリアな音が欲しくなったので、「流浪の旅」に出てましたがやっと満足のできるピックに出会えました。
太さ、硬さ、音のヌケ、アタックなどなど大満足です。
あえて一つだけ困った点を挙げるなら・・・
減りが早いです。
尋常でない早さで減っていきます。
その都度ヤスリで研磨しますが、それでも1カ月は持ちません。
月に4~5回、1回辺り2~3時間程度なんですけどね・・・
値段が安いので何とかなってますが・・・

JETSLIDE
Brass JetSlide Slide Bar
(4.0) 慣れが必要 2020/08/07
どうしてもスライドギターが必要なため購入しました。
デモ動画にあるように通常演奏を損なうことなく瞬時に切り替えができます。
ただし、ちょっと練習して慣れてるのが前提ですが・・・
あと装着用のリングは大きいと思うので当て布をしてペンチなので修正した方が使いやすいと思います。

Ibanez
Powerpad Ultra Gigbag IGB724-BK
(3.0) こんなものかな? 2020/08/07
前回「MONO」のギグバッグを購入して今回はアイバニーズのヤツにしてみた。
単純計算で前者の半額以下の製品だから仕方無いと言えばそこまでだけど、値段の割には良いかも知れない。
一番大切なギターを任せることはちょっと厳しいけど、予備ギターの搬送用としてなら必要十分だと思います。
耐久性はこれから結果が出ると思いますので、その時に再評価したいと思います。

Afterglow Chorus
(3.0) 何だかなあ 2019/06/23
諸般の事情でコーラスが必要になったため「お試し」的に購入。
まず筐体がデカい。なぜ?(笑)
多分,そのデカさでエフェクター間が狭くなると見込んで(か,どうかは知りません),プラグは本体頭側にあります。(電源も)
これは,個人的にはむしろ良いとさえ思います。
肝心の音ですが・・・値段からいくと,使えなくはない。と言った感じですね。
何て言うのかな?
「シャララーン」って音では無くて,「ジョワーン」て感じのビミョーな音だと思いました。
もし,本腰を据えて良いコーラスが必要なら,マクソンなりボスなりMXRなりを選択した方が後悔はないと思います。
コーラスを使ったことがない人は・・・値段は高いけど,先のメーカー品の方が良いかも・・・

Line 6
Relay G30 ギターワイヤレス
(1.0) 良い!と思います。 2020/08/07
昔のワイヤレスと思って買ったら,全く違う!
デジタルだけど,音ズレは無視できるレベルだし,音質もそれほど変わらず,使い易い。
【実使用感】
先日,ホール級のライブで使用。
電池は新品,例の蓋はしっかり補強したけど,音切れが結構頻発しました。
ライブでは二度と使いません。

laney君 さんのプロフィール

住所:京都府