地図 さんのレビュー一覧

BC-HOT-BKB Blues Cube Hot British EL84 Modified
(5.0) 見つけたら即買い 2023/02/10
中古でたまーに出回ってます。
使い勝手は抜群で、出音も素直。真空管と比較しても違和感ないレベルのレスポンスに程よいコンプレッション感。トーンとブーストの2モードを合わせるとなかなか広い範囲の音色をカバーできる。
・音量 :ロックバンドのスタジオユースなら問題なく使用できた。クリーン爆音でも使える。
・歪み :かなりいい。ゲインをあげて自然に歪ませてよし、そこらのブティックペダルが裸足で逃げ出すレベルの、アンプの歪み。ブーストをオンにすると歪むというよりローが膨らむ感じなので、グラッシーな印象のオーバードライブが欲しければ通常モードにクリーンブースターなどのペダルを噛ませるのが良いか。
・エフェクター乗り :流石はソリッドステート、jcまでとはいかないが歪みも空間系も綺麗に乗る。個人的にモデリングアンプは過大音量を入れると汚く歪むか、妙につぶれたコンプ感になってしまうのだが、これはたとえ爆音ファズを突っ込んでもしっかり発音してくれる。
・欠点 :fxループがないこと。音作りを適当にすると角の立たない優等生的な音になってつまらないこと。ラインアウトのキャビシミュのハイが少々弱いこと。
真空管の代わりになれるかという命題には答えられないが、一生付き合いのある友人のような良いアンプであることは間違いない

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(5.0) fender jaguar使用 2022/04/30
トレブルブリードの1Mポット用が見つからず、ダメもとでこちら購入。使用したのはfender jaguarで、pure vintage PUを使用。普通に使えます。ボリューム8割くらいの重たく膨らんだジャガーサウンドにカリカリと高音が乗っかり、これがなかなか肉厚で良い。

Super 250's Nickel Plated Regular 3-Pack
(5.0) 最近はこれしか買ってません。 2022/04/30
フェンダーにはフェンダーの弦張っとけ、ということでこれが一番使いやすい。弦のエンドがフェンダーギターのカラーリングで、かわいいところが良い。

CFC0015S
(5.0) 最近増えてきた外部スイッチ接続ペダル用に 2022/04/30
タップスイッチや外部スイッチを利用できるペダルが増えてきたので、ボード整理に使用。短いですが、隣に置く分には問題なし。ケーブルが平たく、多少取り回しに制限があるものの、その分サイズが小さいことを考えればOK。TRSパッチケーブルの薄型ジャックって案外探してもないんですよ。ステレオケーブル使用などで音質を気にされる方は自作ください。まとめ買いしました。

THR100H
(5.0) 神ブースター付き 2021/10/03
まずノーマルセッティングだと、プリアンプタイプそれぞれのイメージ通りの音が作れて、デジタルっぽいローミッドすかすかトーンスタックを通ってそれなりのパワーで出力される。
リバーブ付き、キャビシミュをオンオフ切り替え可能なライン出力付き、センドリターン付き。
しかしこのアンプの真髄はブースターにあり。
一番気持ちよく歪むamber typeのブースターを踏めば、基本トレブル寄りでハイ硬めロー薄めなアンプのチューニングがまさしく真空管らしい分厚いチューニングへと変貌する。特に自分はクランチ=vox ac30風のキャラクターが好きで、実機のac30も数台触ったことがあるが、本当にそれらと同じくらいパワーのあるロー、ローミッドの肉厚な歪みの塊がthr100hを通したスピーカーやラインアウトから出てくると感じた。
ちょっと予想外なのは、相性なのかそれともこのブースターが最高なのか、ほかの高価なブティック系歪みペダルを噛ませるよりも音がまとまっていて良かったこと。裏を返せば歪みセクションはアンプだけで成立するということ。音のキャラが好みでなければ、空いた分の足元にイコライザなど置いてセンドリターンに繋いだりするといいです。
別所ではアウトレット品などが安く出回ってたりもするので、気になったら即買いがよろしい。中古品はまず出回らない。

PALMER
PEDALBAY 60 エフェクターボード
(4.0) 重量に注意 2021/10/03
ボードのサイズはちょうど良いです。コンパクトを色々並べられるくらい大きく、横幅も奥行きも足踏みするのによい広さ。
ただ、重いです。
本体は金属製の骨組みで出来ていて、これがそれなりの重さです。すのこボードの先駆者である某製品と比べると、構造的に工夫がない分を骨組みの剛性と重さで支えている気がします。
より重たいのはソフトケースで、こっちは見た目から想像できないほどの重量があります。ただし、ケースはとてもしっかりした作りです。
見た目の良さと手軽さが すのこボード+ソフトケース の価値だと思うので、そこはマイナス点でした。
もしかするとケース交換すればそれなりに使いやすいかもしれません。

RC-10R RHYTHM LOOP STATION
(5.0) 根気 2021/09/21
あまりに複雑なので、箱を開けてすぐに使いこなすっていうのは不可能。使い方を覚えると、小さなDTMソフトを足元で自在に操れるくらいの便利さにまでなる。
使用方法などはyoutubeに有志たちの良い動画がいっぱい上がってるので要チェック。
サイズは意外と小さく、ビビットな赤色の塗装と円形の奇抜なインジケーターも相まってガジェット感が最高。使いこなしてみたいと思わせる、良いペダルだと思います。
ドラムとループ音をそれぞれ別のアウトプットから出力出来ます。なのでループ音→ギターアンプ、ドラム音→ミキサーとかも可能。同一のアウトプットから出す方式においても、出力先を選ぶことでドラム音/ループ音のアンプシミュレータやフィルターをかけられるため、両方のサウンドの自然な分離が出来る。

VALVENERGY MYSTIC EDGE オーバードライブ
(5.0) ac30とはコントロールの効きが異なる気がする 2021/01/20
プリアンプモードでジャズコに繋いだものと、vox ac30c2xのアルニコブルー搭載モデルとのAB比較を行いました。
じゃりっとしたクランチ感のある音はとても似ています。でも、ゲインの歪み始めの場所とかヘッドルーム感とか使い勝手は違うので、ac30の完コピを目指したというよりはそのセンスを受け継いだ別機材として認識した方が良いでしょう。
本物とこれとの一番の違いは、分厚いローが出るかどうかでした。
ac30はゲインを上げると重たいガラスのような硬く澄んだ低音が現れて、これがとても美味しい。ギターの音全体の土台となり、ぐっとコシのある音圧となりました。
翻って、mystic edgeはローが全体的に薄めだと感じます。この辺りはトーンの補正次第ですが、ジャズコリターン挿し等を考えている場合は、外部のEQを導入するなどの案を講じても良いと思います。
それなりに工夫を利かせれば最高の機材になります。そして、これには工夫を利かせるだけの旨味があります。
プリアンプモードとスタンダードモード(とキャビシミュ)に加えてbrightスイッチ、スタジオで使うならその組み合わせで主に四つのチャンネルがあることに。スタンダードモードはまた別のトーンの効き方をします。耳で判断して、使ってみてください。
ちなみに、いくらネットで探してもゲイン低めのデモがなかったので言及。
fender jaguarを使ってますが、本体ボリュームMAXでこちらmystic edgeのゲインが12時過ぎくらいのセッティングから歪み始めの境界に。それ以前はチャイミーなクリーンです。
また、brightいれると同セッティングで歪み感が強くなります。
これでプリセット機能とかあればもっと最高です。開発者の方、お願いします。

Class A Cables VGC13 ギター用ケーブル
(5.0) ジャガー系のトレモロアームと干渉するかも 2020/12/06
出音は最高です。
ギターに挿す側のL字端子がでかいので、fender jaguarを使った時にトレモロアームがぶつかりました。ジャズマスでもそうかもしれません。気にする方は注意を。

地図 さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram