地図 さんのレビュー一覧

VALVENERGY MYSTIC EDGE
(5.0) ac30とはコントロールの効きが異なる気がする 2021/01/20
プリアンプモードでジャズコに繋いだものと、vox ac30c2xのアルニコブルー搭載モデルとのAB比較を行いました。
じゃりっとしたクランチ感のある音はとても似ています。でも、ゲインの歪み始めの場所とかヘッドルーム感とか使い勝手は違うので、ac30の完コピを目指したというよりはそのセンスを受け継いだ別機材として認識した方が良いでしょう。
本物とこれとの一番の違いは、分厚いローが出るかどうかでした。
ac30はゲインを上げると重たいガラスのような硬く澄んだ低音が現れて、これがとても美味しい。ギターの音全体の土台となり、ぐっとコシのある音圧となりました。
翻って、mystic edgeはローが全体的に薄めだと感じます。この辺りはトーンの補正次第ですが、ジャズコリターン挿し等を考えている場合は、外部のEQを導入するなどの案を講じても良いと思います。
それなりに工夫を利かせれば最高の機材になります。そして、これには工夫を利かせるだけの旨味があります。
プリアンプモードとスタンダードモード(とキャビシミュ)に加えてbrightスイッチ、スタジオで使うならその組み合わせで主に四つのチャンネルがあることに。スタンダードモードはまた別のトーンの効き方をします。耳で判断して、使ってみてください。
ちなみに、いくらネットで探してもゲイン低めのデモがなかったので言及。
fender jaguarを使ってますが、本体ボリュームMAXでこちらmystic edgeのゲインが12時過ぎくらいのセッティングから歪み始めの境界に。それ以前はチャイミーなクリーンです。
また、brightいれると同セッティングで歪み感が強くなります。
これでプリセット機能とかあればもっと最高です。開発者の方、お願いします。

Class A Cables VGC13
(5.0) ジャガー系のトレモロアームと干渉するかも 2020/12/06
出音は最高です。
ギターに挿す側のL字端子がでかいので、fender jaguarを使った時にトレモロアームがぶつかりました。ジャズマスでもそうかもしれません。気にする方は注意を。

地図 さんのプロフィール