むっちゃん さんのレビュー一覧

EBS-45125 ベース弦 PLAYTECH
EBS-45125 ベース弦
(5.0) PLAYTECH ( プレイテック ) / EBS-45125 ベース弦のレビューです。 2026/03/17
先日購入させて戴きました5弦アクティブベース
「PLAYTECH ( プレイテック ) / AB520 Cherry Burst」
の交換用弦として購入させて戴きました。
当方、ベースは初めて、また5弦も初めて、
さらにアクティブベースも初めてという初めて尽くしな為、
どういった弦を購入したら良いかさ迷っていました。
そこに、本商品を発見し、他者様のレビューでも
廉価な割に評価の高いレビューが散見されましたので、
まずはここからスタートと決めて購入させて戴きました。
当商品のページにある商品説明のところにある

「5弦ベース弦
■ニッケルラウンドワウンド
■ロングスケール(レギュラースケール)
■.045、.065、.080、.105、.125」

といった情報も初めて目にするものなので、
これから一つ一つ学んでいきたいと考えています。
弦は、消耗品かつ定期的に交換が必要な商品なので
このように廉価な価格で販売されていることに
感謝申し上げます。
これからもよろしくお願い申し上げます。
サウンドハウスさん、ありがとう!

単3形ニッケル水素電池 エネループ ハイエンドモデル 4本パック PANASONIC
(5.0) PANASONIC ( パナソニック ) / 単3形ニッケル水素電池 エネループ ハイエンドモデル 4本パックのレビューです。 2026/03/17
本商品を2パック(計8本)個購入させて戴きました。
YAMAHA THR5ギターアンプの電源として使用するためです。
早速使用していますが、現在のところ、
アンプ使用にあたり、特に支障となる現象には、
遭遇しておりませんので、このまま使い続けられるものと思います。
アンプの取扱説明書の仕様欄には、エネループ使用可の記載がありましたので、
安心して購入させて戴きました。
エネループは活用の場が広いので、
サウンドハウスさんで取り扱いがあるのは非常に心強いです。
これからも、庶民の味方「エネループ」の取り扱いをよろしくお願い申し上げます。

CP9VX ALK CLASSIC PRO
CP9VX ALK
(5.0) CLASSIC PRO ( クラシックプロ ) / CP9VX ALKのレビューです。 2026/03/17
先日購入させて戴きました5弦アクティブベース
の駆動電池として購入させて戴きました。
当初は、充電式の9V電池の購入を考えていたのですが、
サウンドハウスさんのWebサイトで本商品を見つけ、
単価110円(税込)という驚きの価格でしたので即決しました。
まだ、ベースが届いた時に内蔵されていた9V電池を
使用していて、本商品の使用はまだですが、
考えてみると、本来電池が持っている性格上、
充電式の9V電池より本商品の電池の方が
ベースの音を拾ってくれるのではないかと期待しています。
これからも手ごろな価格の商品の販売を期待しております。
本商品の紹介ページに、下記記載がありましたので、
4本まとめて購入させて戴きました。
「※乾電池は最安値を維持するため、できるだけ4個以上まとめて注文をお願いします」。
さぁ、弾いた弾いた(笑)。

GS-101B ギタースタンド KIKUTANI
GS-101B ギタースタンド
(5.0) KIKUTANI ( キクタニ ) / GS-101B ギタースタンドのレビューです。 2026/03/17
様々なギタースタンドがある中で、本商品を今回購入させて戴きました。
購入の決め手は、他のスタンドに比べて安定性が高いのではないかと
サウンドハウスさんのWebサイトの画像から感じたからです。
結果は、見事大成功です。
先日購入させて戴きました
が見事に収まっていて安心感があります。
良い買い物をしました。
これからもこのようなしっかりした製品の販売を希望します。

AB520 Cherry Burst PLAYTECH
AB520 Cherry Burst
(5.0) PLAYTECH ( プレイテック ) / AB520 Cherry Burstを 数日間使用してみたレビューです。 2026/03/17
●所感
 ・Webサイトの画像よりボディは少し赤味が掛かり木目もいい感じで、黒味も締まっていて高級感を感じます。
 ・重さ
  立って弾いても余り疲れを感じません。
 ・ネック
  幅が広く慣れが必要です。
 ・弦高
  オクターブチューニングは合っていますが弦高を下げると共にピックアップも下げる必要性を感じています。
 ・ネックジョイント
  絶妙にカットされています。
 ・ノブ
  トレブルが徐々ではなく極端に言えばON/OFFスイッチの様な効き方をします。これは仕様だと思わ
れます。理由はYouTubeで5弦アクティブベースの動画を観てきてこの様な効き方をする
ベースを他ブランドでも発見したからです。
 ・ペグ
  チューニングの安定性を問題にするほどの狂いは出ません。
 ・ナット
  高さも問題なくナットから各ペグポストまで弦がほぼストレートに張られて安心感があります。
 ・フレット
  引っ掛かりやビビりなどなく問題ありません。
 ・ピックアップ
  やる気の出る音です。ただ5(B)弦の音には注意が必要です。1弦~4弦間の音の繋がりと違い5弦は繋がりの違う出音で攻略が必要です。YouTubeで他ブランドのベースでもこのような出音を確認できるものがあるのでAB520だけの特性ではないように思います。
 ・ブリッジ、サドル等
  しっかりと弦を受け止めています。
 ・ジャック
  抜き差しに異常なく緩みもありません。
 ・キャビティカバー
  表面に若干の傷がありますが支障はありません。
  カバーは開けたことがないので内部やカバー裏面の状態はわかりません。
 ・9V乾電池BOX
  手のみで簡単に交換できます。
 ・ノイズ
  ゼロではありませんが5弦全てを掌で触れれば収まります。
●まとめ
 ・他の4弦と5(B)弦の音を繋げるには攻略が必要ですが、それ以外特に演奏上支障となる箇所は見当たらず、これだけの品質の5弦アクティブベースが2万ちょっとで購入できたのは有難いです。
・この楽器に興味はあるが続くか不安な方、地方住みで近くに楽器屋さんがない方(私もそうです)、通販に多くのお金を掛けるのは不安な方等へお勧め出来るベースです。
・サウンドハウスさん、ありがとう!

むっちゃん さんのプロフィール

住所:石川県