ウェロコックス さんのレビュー一覧

GATOR GRIP SMALL TRIANGLE / 0.73
(5.0) 新たな定番になるか? 2020/11/24
ピックの代表的な形状としてティアドロップ・トライアングル・ジャズがあります
ジャズシェイプはテク志向の人に、ティアドロップはテク志向の人を含むあらゆる層に大人気
一方トライアングルピックは一般(?)層には言うまでもなく普及しきっているもののテク志向のシュレッダーには今一つ不人気である感は拭えません
トライアングルを使うシュレッダーはフランクギャンバレ、和田アキラ、syu等が有名でしょうか
syuは最近マンドリンやタマゴシェイプへの浮気が目撃されていますが…
そんな中John Petrucci Trinity Pick(以下ペトモデル)の登場は衝撃でした
ミニトライアングルと呼ばれるシェイプや普通のより尖り気味の物やv-pick等速弾き向きのトライアングル自体はありましたが、
jazz3台まで縮小し各先端もシュレッドに対応できるよう鋭角にしたありそうでなかった仕様
且つジョン・ペトルーシのシグネイチャーというシュレッダー向けピックの名門みたいな肩書を背負ったこいつは革命的でありました
その衝撃から1年と経たず今秋発表されたミニトライアングル次なる刺客、GATOR GRIP SMALL TRIANGLE
ペトモデルの勢いそのままにシュレッド界隈を席巻するのか!?
オニギリとピロピロのハーモニーが混迷の世界を救うのか!?

以下普通のレビューです
サイズ感や厚みはペトモデルほどシュレッダー向けに振り切ってるわけではありません
サイズ感はESPのスモールトライアングルの方のsyuモデルとほぼ同じ
FLOW譲りの尖りつつも若干ボテッとした先端はシュレッドからストロークまで万能
素材的には柔らかすぎず音もブライトすぎない、それでいて滑りにくい
個人的にしばらく愛用してるFLOW STANDARDのULTEXより好みかも
なによりオニギリ最大の長所、3か所使えて経済的なのが魅力です
シュレッダーから万人まで幅広く使える、個性がないとかではなくいい意味で万能なピックになっています
願わくばこのシェイプで他の素材でも展開してくれれば…

AG03 配信用ミキサー オーディオインターフェイス
(4.0) あくまで配信用 2020/11/15
正確には生産完了品のAG03-MIKUを使ってのレビューですがデザイン以外スペックは同じはず。

元々使ってたオーディオIFが不慮の事故で物理的に壊れてしまったところ使ってないからと本機を友人にしばらく借りてました。
私の使用用途はDTMやギター練習なのですが、ぶっちゃけこれ音が良くないです。
音が籠ってるわホワイトノイズも多いわ・・・
不具合不良を疑って他のレビューを確かめるべく「AG03 音質」とググろうとするとサジェストにズバリ「悪い」との一言が…
コロナ過で配信用機材の需要が右肩上がりでズバリ配信用を謳ってる本機は大人気なようですが宅録用途なら正直おすすめしません。

で、なぜそれでも星4つかと言うとやはり謳い文句通り配信機材として非常に使いやすいんです。
滅多にしないんですがせっかく配信用なんだからとゲーム実況と雑談配信してみたんですが操作が分かりやすい。
他所のオーディオIFと違いミキサーということでツマミやジャックが上向いてるのが私の使用環境では使いやすい。
小型で邪魔にならないので私は結局卓上に置いてましたがオプションのマイクスタンドアダプター使えば置き場所も工夫できそう。
主な不満点として挙げた音質も(構成にもよるでしょうが)PCに直にイヤホンやヘッドセット挿すよりはいいんじゃないでしょうか。

この手の機材持ってなくて楽器や宅録と縁がなく純粋に配信用途に使いたい人にはおすすめです。
ただ配信用途の他にも少しでも宅録用途を考えている人は同じ価格帯の他機種の方が間違いないかと…

TASCAM
SERIES 102i
(5.0) 地味だが優秀 2020/11/15
ずっと使ってたSTEINBERGのが不慮の事故で物理的に壊れてしまったため新しいオーディオIFを物色。
(物理的にぶっ壊れるほどの不慮の事故が原因であって決してSTEINBERGのが耐久性悪いとかではないですよ)
同じSTEINBERGのも考えましたがどうせなら(?)心機一転を図ろうと他のメーカーを探しました。
他の機種と比べて若干高いように思いましたがバンドルされるソフトのラインナップや本体のサイズ感が設置予定場所にピッタリなこと、
電源容量が心もとない我がPCでも安心な外部電源駆動や他の機種に比べてドライバの相性等の問題に関するレビューを見かけなかったことで決めました。

ホワイトノイズが前使ってたのも気になるほどではありませんでしたがこれはさらに静かで音質もクリアに感じました。
元々ギターの練習やDTMではモニターヘッドホン、装着感の好みで普段はイヤホンと使い分けてたのでヘッドホンが2つ繋げておけるのが助かります。
オーディオIFのノイズの原因の一つにPCやグラボの電源設定がありますが、
ソフトウェアを導入した際わざわざ電源設定高パフォーマンスにした方がいいよとの注意書きが出ました。
他機種に比べて変なノイズが入るといった導入後の不具合を報告するレビューをほとんど見かけないのももしかしてこのおかげでは?

配信なんかには向いてないと思いますが宅録用途なら選択肢としておすすめです。

STRYMON
IRIDIUM
(5.0) 電源供給に注意。付属アダプターを使いましょう 2020/09/26
店頭で試して音の良さに驚き購入。
単体で使う前にもうボードに組み込んでしまいました。
電源も9V500mAで動くと確認していたのでボードのパワーサプライの500mAのポートを繋ぎました。
クリーンも歪みもなんか微妙…
単体で音出しても他のエフェクターと組み合わせても店頭で出した音と違う。
ちなみに店頭でもこの時もヘッドホンから音出ししてます。
ガックリしつつまず単体でどうにかしようとIRのエディットも兼ねてボードから外しPCに繋ぎ付属アダプター繋いで音出し…
良い音だ。

付属アダプターを確認すると9V650mAを供給するアダプターでした。
9V500mAで動くと確認したと上で書いてますが改めて説明書を見ると「最低500mAの電流が必要」
国内代理店オールアクセスの製品ページのスペック表記では500mAとしか書いてなかったんですが説明書にはしっかり「最低~」と書いてありました。
本家strymonの製品ページを見ると「with a minimum of 500mA of current」しっかり書いてました。

私みたくボードで他のエフェクターと同じくパワーサプライから電源供給しようと考えてる方は気を付けてください。
もう一つ気づいたのは日本語説明書には最低500mAとの記載と同時に、
「専用アダプター、又はstrymon電源製品を使用してください」との記載もあります。
strymonのOjai,Zumaも500mAまでじゃ…
本家サイトの英語の説明書を確認すると案の定付属アダプター使えとは書いてあっても上記のstrymon電源製品を~にあたる文言はありません。
ただ本家サイトQ&Aには「状況によって300〜500mA」とも書いてあります。
私のサプライは200か500mAしか選べないのでチャレンジャーな方は300mA駆動の検証をお願いします。

9/26追記
テスターで試したのですが、純正アダプタで測ると300mA超えるくらいでした…あれ?
他に500mAや1.3Aのアダプタから測ると290mA前後しか計測されずサイトQ&A推奨の300mAにも満たないためかやはり音質も劣るように聞こえます。
理由はさっぱりですがやっぱり純正アダプターがベターなんじゃないかと。なぜだ・・・

HERCULES STANDS
FS100B
(5.0) 安定 2020/09/11
OHASHI ( オオハシ ) / FT-2から買い替え(現在サウンドハウスで取り扱いがあるのはFT-2A)
OHASHIも使い勝手は良かったのですが一度強度を考えず踏み台にしようとして一番低い高さ用の溝?を潰してしまっていた事、
16年末から使い始めて今年の中頃からゴム足が劣化してポロポロ黒いのが剥げてきたことで買い替えを決意。

サウンドハウスさんで取り扱いのある中では足がゴムではなくプラで劣化の心配がいらないK&Mのも気になったのですが、
スタンド等のイメージで安定感ありそうなのと他の足台と違ったサイズ感が気になりこれを購入。
イメージ通りの安定感です。
OHASHIのは(一段階壊す前から)乗せた足を動かすと軋み音がしたんですがこれはそういった音もなし。
天面は地面と平行にならず斜めになるタイプです。OHASHIのは地面と平行でした。

HIP SHOT
Modern Stainless Steel Guitar Saddle Short Black
(5.0) オクターブ調整に余裕ができます。ただし弦間ピッチと納期に注意 2020/08/30
hipshotのブリッジの7弦用に購入。
というのも、使っている7弦がオクターブ合うことには合うんですがサドルがかなり後方ギリギリの位置になることが気になって購入を決定。
ちなみにシェクターのhipshotブリッジ搭載7弦ギターは日本製韓国製問わず最初から7弦だけこの短いサドルになってます。
他のメーカー、というよりhipshotも出荷段階で最初からこの仕様にしてくれないかな・・・
検討段階ではサウンドハウスさんで取り扱いはなかったんですが問い合わせたら取り寄せにはなりましたが無事購入。
バネがギチギチになるまでネジ締めて負担かけなくて済むので精神衛生上大満足です。
私はhipshotブリッジに使いましたが、他のブリッジや6弦ユーザーでも太い弦張ったりでオクターブ調整がギリギリな人は試してみてほしいです。
参考までにこのサドルの縦の長さは18.5mm、GOTOHで一番短い?サドルのS11は19.8mmです。
KTSのPR-17は19mmと結構短いですがチタン製でセット売りしかしてないので高いのがネックです。

弦間ピッチなんですが、届いたのを測ると10mmでした。
これが不思議なんですが、hipshotのHPでこの製品の寸法図(商品ページのdimensionsから見れます)を見るとインチ表記ですが10.5mmです。
手持ちの7弦に載ってる元のブリッジのサドルも10.5mmでした。
届いたサドルを見ると弦間ピッチだけでなくサドルの弦が乗る側(オクターブネジの反対)の角が丸められています。
以前というかこれまでは角ばってたと思うんですが、もしかして仕様変更されたのかもしれません。

ちなみに注文したのが今年の1/4です。
なんで今頃レビュー投稿したかと言うと届いたのが8/28だったからです。はい。
今年中に来ればラッキーと思ってたので先日急に出荷されてビビりました。
ただでさえ取り寄せないと手に入らない(国内の代理店では取り扱ってない)上にコロナの影響でこれだけ入荷に時間がかかってるので、
これから購入を検討してる人はすぐには手に入らないであろうことを念頭に置いて注文してください。

POLYWEB Light #12050
(5.0) ジャズやブルースに 2020/08/11
サブギターの弦にはエリクサーを採用しているのですがその中でも箱物にはPOLYWEBを採用しています。
ジャズやブルースにはフラットワウンド弦やハーフラウンド弦を採用する人が多いと思いますが、
そういう人には手触りや音質の面でPOLYWEBをおすすめします。
POLY,NANO,OPTIのコーティングについてたまに勘違いしてる人がいるのですが、
違いは巻き弦コーティングのみでプレーン弦は巻き弦と別のAnti-Rustという技術がPOLY,NANO,OPTI共通で使われています。
なのでジャズはともかくプレーン弦でベンドしたいというブルース畑の人には、コーティングが厚いと言ってもプレーン弦はどれも同じなので音質で選ぶといいんじゃないかと。
SRV党で本人と同じくハーフラウンドを使う人なんかはエリクサーに手を出すならPOLYWEBがおすすめです。

難点は人気のなさでしょうか。
大きい所なら大丈夫でしょうが近所の楽器屋ではNANO,OPTIは取り揃えてるのにPOLYWEBだけハブられてます。
おまけにここ数年時々期間限定で出る2セット分の価格で3セット入ってるボーナスパックがありますが、
NANO,OPTIは当然のようにボーナスパックが出るのにPOLYWEBはボーナスパックが出ません。
ボーナスパックはうまく買い物すれば単品最安のサウンドハウスで買うより安く済ませられることを考えると本来OPTIより安いはずのPOLYWEB党は若干出費がかさむことになります。

John Petrucci Trinity Pick
(5.0) 他にないサイズ・形状 2020/08/02
ぶっちゃけ固い素材のウルテムにこの厚さ…近年のシュレッダー向けピックと比べるとそんなに厚くはないんでしょうけど…は個人的に苦手です。
しかしジャズ3サイズのトライアングルというありそうでなかったサイズ・形状を試してみたくて手を出しました。
なのでピック単体の音色や弾き心地より他と比較したサイズ形状に絞ったレビューになります。

手持ちのミニ(スモール)トライアングルに分類されるピック同士で比較してみました
ESP PA-GS08SD(syuモデル)=FERNANDES P-100SPT MINI>某ショップオリジナルのMLピックミニトライアングル≧本製品(以下ペトモデル)
※MLはサウンドハウスでは取り扱ってないので注意

まず当然ですが上記4種類全て普通のオニギリより小さいです。
syuモデルとフェルはほぼ同じサイズでsyuモデルがほんの僅かに先が尖ってます。
MLピックは売ってるとこでもジャズ3に近いと書いてるようにペトモデルと大差ないくらい小さいです。
しかし重ねて見るとペトモデルがわずかに小さく、何より先が尖っていて速弾き向きです。
MLのは普通のオニギリのように先が丸めなので、上記のsyuモデルの方が一回り大きくても先端が尖り気味で速弾きもし易いと思います。

ペトモデル先端の形状についてですが、重ねてみるとジャズ3というよりはFLOWの先端の形状とほぼ一致します。
先代?ペトモデルとしてFLOWシェイプも出していたのでそこからのフィードバックなんですかね?
もっと流行っていいサイズ・形状だと思うので今後厚みや素材のバリエーションを増やして定番化されないかなぁと思う次第です。

ちなみに上記挙げなかった=私が所持していない小型トライアングルと謳われるピックを挙げると
・Ibanez CE6
・JIM DUNLOP Primetone Small Tri
・V-PICKS Small Pointed
・ESP PA-NoS08(音屋ではトライアングル表記ですがESP公式によるとスモール)
サウンドハウスで扱ってないのだと
・dragonfly Triangle Mini
・Musent スモールトライアングル
・F.P.C. mini Triangle

Freedom Custom Guitar
SP-P-08
(5.0) 十分 2020/08/02
ずっと使ってたのをついに使い切ったので注文。
最初の1個をいつ買ったのかと履歴を見ると2012年でした。
用途は主にナット溝を始めとした弦との接点への塗布。
たまにブリッジ周り等動きの渋い金属パーツに塗布したりも。
NGとされてる木部への塗布ですが一度改造用のギターにネジ穴を開ける際興味本位で下穴とネジに塗布、
ネジを回るとものすごくスムーズに回せてしまったので逆に怖くなってそれ以来木部には使ってません。
量が少ないという意見もありますが、弦との接点への塗布にだけ使ってれば8年使えた私以上に長持ちするんじゃないでしょうか

FLOW STANDARD 0.73mm
(5.0) 万能 2020/10/18
元々アコギ用にそれまでナイロンやTORTEX素材で薄い物を使ってたのを、
もっとストロークでカシャカシャした感じが出したいと色々物色してこれがハマりました。
ところがエレキでも弾きやすく今ではメインになりつつあります。

ULTEX素材で明るい音で弦離れがよく、FLOWシェイプも相まってかこの厚みでも全然速弾きできます。
厚さHEAVY(1mm前後)のティアドロップとかより弾きやすいまであります。
硬めのULTEXですがこの厚みならよくシュレッダー向けと言われる極厚ピックのような、
ピキュとかピコみたいなピックノイズ(ピック鳴きと表現してるのも見たことあります)も気になりません。
正直音色は丸い音のナイロンの方が好みですが明るくても耳障りになりにくい感じでこれはこれで気に入ってます。

しばらく使っていて気付いたのは、ジャズブルース系の人がやるピックの丸い部分で弾くピッキングがFLOWシェイプだと個人的に非常にやりやすいということ。
音が丸くはなれども素材のせいか丸くなりすぎず弦離れもよいためか弾き心地も他のセルロイドとかのピックでやった時より違和感がありません。
現在FLOWシェイプはULTEXとTORTEX素材しかないみたいですがダンロップで扱ってる他のナイロンセルロイドデルリンTORTEXFLEXでも出してくれないかなぁ・・・

DAVA
DAVA CONTROL NYLON
(4.0) 良くも悪くも癖が強い 2020/03/08
ここ数年メインのピックです。
ナイロンピックは同じ厚みやシェイプでも各社各種硬さや表面の仕上げが千差万別です。
ダンロップのJAZZ3は赤と黒の違いはもちろん、同じ赤でも通常モデルとEJモデルとでも違います。
同じく(今は)ダンロップのHERCOも同じ厚みの銀でも通常のとHoly Grailじゃ違います。
このDAVAピックですが、適度な音の太さや滑らかな表面に対してエッジが適度にざらついているためアタックを抑えた音からカリカリした荒い音まで弾き方次第で色々出せます。
とにかく音色や弾き心地が自分にとってジャストでした。

売りである変化するしなりですが、あまり意識しなければ多少しなりやすいピックという程度で違和感なく使えると思います。
私も最初気にせず使っていたのですが、次第に緩いカッティングやアコギのストロークでは浅めに持つようになりました。
しなるとは書いたのですが1mmの適度な厚みと先端が尖りすぎず丸すぎずの絶妙なシェイプのおかげでそこそこ速弾きもこなせます。
尖り具合は手持ちのピックだとTORTEX WEDGEが近いと思います。

評価が4の理由ですが、癖が強いためおすすめし難いんです。
良くも悪くも最大の特徴のしなり部分、
写真で言う「BY DAVE STOREY」と「PAT.PEND」の辺りの横線に沿って、それが滑らかでツルツルな表面と相まってやたら動くのです。
こんな滑り方のピックは他にないと思います。
私は元々ピックの滑りが気にならないタイプな上慣れてしまったので問題にはなりませんが、その自分でもこれは滑る人には使えないぞと思わざるを得ません。
この滑りは人によっては良くも悪くも特徴的なしなり以上の難点になると思います。

この滑りを解決ししなりも抑えられたJazz Gripというシリーズもあるので普通の人はそれをお勧めします。
ただあれはあれでこちらと比較すると同じ素材なのに音色が違うという欠点があります。

総評:ハマる人はハマるが間違いなく万人向けではない
一応万能だからと言っても始めたての初心者の人は手を出さないでください。変な癖がつくかもしれません。
しかしどハマりした私のような人がいないとも限らないので、ピック探しをしている人は一度は手を出してみるといいと思います。

DR
Stringlife Liquid Polymer
(5.0) 一か月弱持たせられる 2020/03/08
ずっとド定番のGHSファストフレットを使ってましたがここ1年くらいこれを使っています。
私の使い方は弦交換後ある程度弦の伸びを取ったりしたらこれを塗布。
それからは弾き終わる度に弦を拭いてからこれを塗ってケースに戻す。といった感じ

塗り方はクロスで伸ばすという人もいるみたいですが私は容器を持って直接塗ってそれで終わり。
このとき片道か1往復くらい力を入れずサッとやれば液がやたらと出ることもありません。
塗れてるのか?と思うのなら塗ったところを少し指でなぞると液が指に付くと思います。塗れてるはず。
効果ですが、全く錆びないということはありません。が、弦を拭いた時にある程度経っても茶色の錆びが出てこなくなります。
これ使ってて茶色の錆びが出てきたら弦交換の時期だと思ってます。
音色ですが、古い弦に使うとある程度元気になってはくれますが流石に張りたての感じまでは戻りません。
張りたての音が好きな人にはおすすめしませんが、ある程度落ち着いた音が好きならこれは買いです。

容量について、私はほぼ1年くらい使ってますがまだまだ液は残ってます。
塗る時液が出てるとはっきり分かるくらい毎回出してたらもっともたないと思います。
ちなみにそれまで使ってたGHSのファストフレット(持ち手がプラじゃない古い仕様)は買ってから10年いくかいかないくらい経ちますが全然残ってます。
これはファストフレットの寿命の方がおかしいので比較対象にはしないであげてください。

最後に、これを使うと使わないとでは全然寿命が違いますがエリクサーには勝てないのでそこまでの期待はしないでください。
なにも処置しないエリクサー>>>stringlife使用通常弦>通常弦処置なし、くらいの差があります。

XTE0942 Super Light
(4.0) エリクサーに不満があればコレ 2020/02/09
今はメインにはこれでサブはエリクサーです。
ダダリオのコーティング弦、というとわりと新しいこのXTシリーズより前からEXPシリーズがありました。
何が違うか分かりやすく言うとEXPは巻き弦だけコーティング、XTはプレーン弦もコーティングされています。
プレーン弦にはメッキを…と申し訳程度に書いているコーティング弦が幾つかありますが、
そのメッキはノンコーティングのプレーン弦にもされているものでコーティングと別物と考えた方がいいと思います。
プレーン弦までコーティングしているのは意外と少ないんです。
このXTシリーズとエリクサーを比較すると
●寿命は圧倒的にエリクサーの方が長い
どうしようもなくエリクサーの圧勝です。
エリクサーは大した処置なく1か月使えますが、
XTは錆びはしなくともノンコーティングのより少しはマシなくらいのスピードでツルツル感がなくなります。
結局XTにはDRのstringlifeを使っていますが使ってもツルツル感はエリクサー程にはなりません。
●ノンコーティングに近いのは圧倒的にXT
これがメインになった理由です。
エリクサーだとコーティング分なのか元々の弦がそうなのか硬さを感じることがあり、
それに加えてメリットでもあるツルツル感のおかげでノンコーティングより確実なベンドやレガートが難しく感じることがありました。
ガスリーゴーヴァンがやるような2弦の2音半のベンドが2音まではできてもそこから半音がエリクサーだと辛く感じることがあります。
XTはコーティングではありますが全然やり辛さを感じません。
エリクサーを張ってる時より同じゲージでも各弦半音余計にベンドするのも余裕です。
●XTは巻き弦でも弦アースが取れる
人によってはこれがXTを選ぶ一番のメリットになるんじゃないでしょうか。
エリクサーは一番薄いOPTIWEBの巻き弦でも弦アース取れません。
ただエリクサーで巻き弦以外を常に触るのに慣れた自分には巻き弦はツルツル感のあるエリクサーの方が好みかなぁと。
[総評]
エリクサーに何も不満を感じてなければ手を出さなくていいと思います。
エリクサーに不満があって他の弦に興味が出たなら一番に手を出すべき弦だと思います。

NANOWEB Single String 056 バラ弦 ♯15256
(5.0) 7弦に使用 2020/01/09
もうお一方同様7弦用のセットで好みのに出会えなかったので、
色々試して今は009-042にこれを足してレギュラーチューニングで使っています。

ERNIE BALL
Mammoth Slinky #2214
(5.0) 7弦ドロップに最適 2020/01/09
6弦用の弦のレビューで7弦に最適というのもおかしな話ですが、これにバラ弦の009を足して完成です。
以下普通の648mmロングスケールの7弦でのレビューです。
元々7弦用セットでちょうどいいのに出会えなかった折に大村孝佳さんが009-046にバラ弦で056足して使ってると聞いて、
以来試行錯誤して7弦レギュラーチューニングには009-042+056というゲージを張っていました。
しかしドロップAが必要になり、7弦をドロップすると56では緩く59にしても気持ち緩い気がするし、
あまり太くすると張りがちょうどよくても6弦と7弦の音量や音質の差で違和感が出るというジレンマ…
上記の大村さん方式に則り上を009-046にしたが4弦5弦のテンションが好みじゃない。
0095-044は好きなゲージではありますがこの用途だと6弦の太さが欲しくなる。
しかしアーニーの比較的新しめのこのゲージを見て天啓を得ました。
いつもと逆に1弦のバラ弦を足せば009,012,016,024,034,048,062…完璧です。2弦が011ではなく012ですがそんなに違和感ないです。
7弦は常時Aとして、6弦は普段EですがこのゲージならたまにDに落としてdir en greyチューニングにもちょうどいいです。全弦半音下げもなかなかいい感じです。
アーニーなので劣化は速いのですがDRのStringlifeで1か月弱持たせてます。
このゲージに味を占めて今まで興味なかった6弦用の極太ゲージを他にも物色してみたのですが、
3弦(この使い方だと4弦に来る)が細かったりプレーンだったり・・・
ロトサウンドのR12とR13は3弦がそれぞれ024と026でおっ!と思いましたが下の方が細い…
GHSのDYM BOOMERS WOUND 3RD - Medium(013-056)もできそうですがこれなら普通の7弦用買うかなと…
1弦バラ弦方式が使えて且つやる意義があるのはこのマンモススリンキーくらいしかない気がします。

FURMAN
SS-6B パワーディストリビューター
(5.0) 楽器機材周りに使用 2019/10/27
家でギターアンプやエフェクターに供給するパワーサプライ等ギター周りの機材を5台繋いでます。
部屋にあるアースが取れるコンセントは天井近くのエアコン辺りのしかないため、
SS-6Bを変換プラグで壁の2Pコンセントに挿して変換プラグから出てる短いアース線を延長用のアース線と繋いで天井までむりやり伸ばしてアースに接続しています。
漏電した時どうなるやらはさておき、アースを取るとただ壁コンに繋ぐ時よりノイズが減ります。
ハイゲインなアンプなど解り易いと思います。ハイゲインのでなくとも、手持ちの機材だとblues cubeはアース取るとノイズがなくなります。というかアース必須なような…
搭載されているノイズフィルターは楽器機材のノイズというよりはピュアオーディオ的な観点で効果を発揮するものだと思います。
実際これを導入する前アンプの電源を上記のと同じ方法でアース取ってましたがこれ導入後とでノイズ量に大きな差は感じません。
あと地味に便利なのがONOFFスイッチ。
エフェクター用パワーサプライの電源を切るのにいちいちコンセントを引っこ抜かないといけなかったのが助かっています。
電源ケーブルのゴツさ以外本体の作りがチャチな気がしないでもないですが、上記の用途で今のところトラブルは起きていません。

TRUETONE
1SPOT PRO CS7
(5.0) 完璧 2019/10/27
ここ1年くらい使ってます。
私のパワーサプライ歴は、
①PROVIDENCE PV-9(概ねいいけど9v100mAしか供給できない)
②VITAL AUDIO VA-08 MKII(なんでも供給できるけどフルアイソレートとはいったい・・・うごご)
③PROVIDENCE PV-9+PV-9で供給できないのは個別にアダプター(問題ないけど面倒だしスマートじゃない)
アダプタ併用を考えるとNoah’sarkのAC/DC-1を買うか、
もういっそ言わずと知れたパワーサプライ界の雄ことvoodoo labのPedal Powerを買うかで悩んでました。が、
18Vで使いたい歪み1つ、電力食うZOOMのMS-70とワーミー5、デジタルだけど200mAは超えないのとその他電池でも供給できる物とで
大体6~7個くらいになる自分の環境とスペックが完璧に合致していたことに縁を感じて購入。
ノイズは全くありません。
VITAL AUDIOの物は接続順によってはノイズが出るということがありましたがコイツはそんな心配はいりません。
VITAL AUDIOのもこのCS7もどちらも同じ中国製ですがこの違いはいったい…ry
line6で使う物やRATに使う物や電池でしか動かない物用などアダプターが付属してるのも有難い。
欠点を挙げるとすれば先のレビュアーさんも指摘している筐体のサイズでしょうか。
電源ケーブルもアンプに使われるような物なので取り回しは普通のエフェクターのアダプターより良くないかと。
ただ先のレビュアーさんの書いているようなリプレイスメントの楽しみと(自分はデフォのまま使ってますが)、
このゴツさならそりゃノイズも乗らんわなという謎の安心感(個人差有り)があるのでケーブルは一長一短というところでしょうか。
あと3Pコンセントです。自分はアース取ってるFURMANのSS-6Bに刺していますが、
試しに変換プラグでアース取らずに壁の2Pコンセントに挿してみましたが特にノイズが増えた感じはしません。
今では競合機種もそれなりにある上にそれらと比べて知名度も価格も微妙な位置付けにある本機ですが、
実力は本物だと思うのでボードの場所取りに困らない人は是非コイツも選択肢に入れてみてください。

Dynaguide
Dynaguide White ストリングガイド
(5.0) アメプロのテレに装着 2019/09/21
アメプロのテレに装着。
元々のストリングガイドが微妙に取り付け位置が2弦側寄りにズレていて(USA製ェ・・・)
ナットからペグのポストまで弦が真っすぐにならなかったのが気になって交換。
ネジ穴も流用しているのでガイド自体はやはり左寄りになりますがこのデザインなので弦は問題なく真っすぐになります。
一つ嬉しい誤算だったのが、アメプロのストリングガイド(サウンドハウスでも取り扱っているAMERICAN STANDARD STRING GUIDES)は
ガイドが回ることを防止するためなのか突起が付いていてその分ネジ穴と別にもう一つ小さい穴があるのですが、
このダイナガイドを付けるとその小さい穴が隠れてくれます。
欠点らしい欠点は良くも悪くも他のストリングガイドとは一線を画す見た目くらいでしょうか。
もしかしたら白か黒のマッチングヘッドのギターだったら合うのかな・・・?
正直自分も見た目は気になるのですが、ネジ穴を空けなおす手間がなくなったので文句なしの♪♪♪♪♪評価です。

ALLPARTS
PC-0303-023 Humbucking Pickup Covers No Holes Black Plastic
(5.0) 楽しい!が、 2019/07/14
黒と白1セットずつ購入
エセEMGにしたりテレキャスのフロントハムにピックガードに合わせた色を被せてエスクワイア!近くで見たらバレバレですが・・・
念のため両面テープで付けていますがそのまんま付けても外れる気配も共振らしきものも感じません
注意点が一つ。
ピックアップ側面のテープが内部の配線材で盛り上がっていると無理やり押し込む形になってしまい見た目もよろしくないです。
手元のPUを一通り確認してみるとダンカンのPUが結構横に盛り上がってることが多いような・・・TBに限らずSHでもありました。
どっちかと言うとダンカン派なのですが盲点でした。
とはいえこの製品自体に問題があるわけではないので文句なしに☆5です

CLASSICGEAR TUNING MACHINES [0990802100]
(5.0) FENDERの2ピンタイプのペグからポン付け可能 2019/07/09
アメプロのテレに装着。
タイトル通りアメスタアメデラアメプロアメエリ等に付いてる2ピンタイプ(って呼称でいいのかな?)のペグから無加工で交換できます。
この見た目なのにヘッド裏にネジがない違和感を除けばスッキリした見た目になって、特にテレのヘッドには似合います。
チューナーとしての性能は文句なし。見た目はクルーソンなのにスムーズにチューニングできます。
他の2ピンタイプはスタッガードポストになっていますが、このペグは全部高いポストでした。
ちなみにアメプロのデフォルトのペグは6弦5弦が高いポスト、4弦以降は低いポスト。
FENDER LOCKING TUNERSは6~4弦高いポスト、3~1弦低いポスト。アメエリは全部低いポスト。
あとMADE IN TAIWANでした。以前購入したFENDER LOCKING TUNERSも台湾製だったと思います。
造りは特に悪くはないと思います。

DAVA
Jazz Grip Nylon
(3.0) 通常のDAVAナイロン使いは注意 2019/03/12
いつの間にかサウンドハウスさんでも取り扱っていたんですね。
というか以前はJAZZGRIPシリーズだけ代理店の取り扱いからハブられていたはずですが、今はモリダイラ公式HPにも載ってて普通に国内で取り扱ってるみたいですね。
ピックとしてはすごくよくできていると思います。
滑り止めのラバー部は変な厚みもなく違和感なく持てます。
他社のサンドグリップと違って指先が荒れ気味でも安心して使えます。
厚みは1.5mmほど、大きさは通常のjazz3とjazz3XLの中間
ちなみに一回り大きい、通常のDAVA CONTROLと同サイズのGRIP TIPSはJAZZGRIPより薄く先端も普通のティアドロップ型よりは尖ってますが若干JAZZGRIPより丸く、おまけにめっちゃしなります。通常のCONTROL NYLON以上に。
jazz3じゃ小さすぎるからjazz3XL買おうという感覚でGRIP TIPSに手を出すのはおすすめしません。
☆3の理由ですが、通常のDAVA CONTROL NYLONと感触が全く異なるためです。
通常のは表面がツルツルしていて滑らかさとアタック感のバランスがとても自分好みで愛用しているのですが、
JAZZGRIPとGRIPTIPSは表面(もちろんラバー部ではなく先端部)がサラサラしていることが影響しているのか、音色が通常のと異なります。
DAVAの他のデルリンとゲル素材の物は種類が違っても厚みの違い以外弾いた感触に違いは感じないだけにナイロンのこの違いは一体・・・
ただDAVAで最初に手を出すのがこのピックなら全く問題ないので、ジャズシェイプのピックを使う人なら試してみる価値は十分あると思います。

DOD
Gunslinger
(4.0) 18vはNG 2019/02/25
発売当初のインフォメーションや
ProGuitarShop等投稿のデモ動画では9v-18v対応と記載されていますが、
海外フォーラムで18v駆動で壊れたという幾つかの報告がされて現在米公式サイトでは9v-12vという記載に改められています。
今流通している分の国内正規品の日本語の説明書がどうなっているかは分かりませんが、
日本の公式サイトや当時のニュース記事、後おまけにサウンドハウスの商品ページでは相変わらず18v駆動の記載があるので気を付けてください。
去年生産終了した製品なので今更更新されないと思います。
個人的にまだラインナップに残ってるLooking Glassよりも好みなんですけどね・・・
オーバードライブとディストーションとで棲み分けもできてると思うんですが

MASTERY BRIDGE
M8.2 Hardtail Bridge
(4.0) 正確な評価はできませんが 2018/08/01
サウンドハウスさんでの購入ではありませんが人目に付きそうなのでここに。
物はいいと思います。商品の入った缶も雰囲気がよくて…
しかし載せる予定だったアメプロのテレデラックスとは寸法が合いませんでした…
公式サイトにも代理店のLEPにも寸法図がなく、問い合わせもせずに3穴タイプという表記だけ見て買った自分が悪いのですが。
ボディへのマウント用の穴の間隔が広く、弦を通す穴及びサドル上の弦間ピッチが11.3mmだったので
ヴィンテージのハードテイルのストラトや2ハムのシンラインテレ・テレDXなんかにはそのままリプレイスメントできるんじゃないかと。
通常のボディ裏からだけでなく.2シリーズなのでブリッジ後部から弦の表通しができるので、
ボディへの3穴だけでも開けなおして載せようかとも考えたのですが上述の11.3mmの広い弦間になることを考えると…結局断念しました。

SIT STRINGS
S9.544 ROCK LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) バランスがいい 2018/07/14
0095-044ゲージの中では一番好みです。このゲージで試したことある中では、
ダダリオはプレーン弦の感触が苦手(箱物には合うと思います)、
GHSは巻弦がパワフルすぎるのと近くの店でこのゲージを見かけない…
DRは少しお高い、近所の店にry、後初期サビ等不良率が気になります。
GHSも以前は不良が気になりましたが中の弦が入れられている袋が紙袋ではなくなってから大分改善されたと感じます。
SITは音がほどよくブライト、テンションも柔らかすぎず強すぎず、チューニングも張ってから落ち着くまで早い気がします。
ボールエンドがほどけるというレビューを(この弦に限った話ではないですが)見ましたが、
アーニーのRPSほど頑丈じゃないにしろ、ギブソン弦みたく保護布?が巻かれているわけでもないにしろ、
SITもそれなりにボールエンドがしっかりしてるのでこれでボールエンドから切れるならギター側の不調を疑ったほうがいいと思います。
ボールエンドから切れるという人に限ってなぜかギブソン系のTOMブリッジのギター使ってる人が多いのですが、おそらくテールピースの弦を通す穴に目視し辛いバリが出ているんじゃないかと。
自分も以前セミアコで1弦だけボールエンドから切れることがあったのですが細い棒やすりで角を丸めたら解消しました。
前述したギブソン弦のボールエンドの加工?もテールピースからの弦切れを考慮してのものだと思います。
なんだか話が脱線しましたがチューニングの安定と音質の癖のなさを求める人にSIT弦はおすすめです。
後、同シリーズの009-042ゲージには1弦2弦が各2本ずつおまけで入っていますがこのゲージは予備弦入ってないです。

SUPER VEE
BladeRunner 6 Screw NI
(4.0) 惜しい 2018/06/12
何よりも支点の摩耗やネジ穴の緩みを(特にバスウッドは)気にしなくていいのは最高です。
音質は好みが分かれると思います。純粋なシンクロの音を求めるならちょっと考えた方がいいと思います。
アームの感触ですが、個人的に重いというかibanezのZRやESPのフリッカーのようなベアリング式のブリッジの感触を思い出しました。
ブリッジの機能の問題ではないですが、国内ではフェンダーのアメスタ等のブリッジやwilkinsonなどのブリッジからの交換のための2ポストアダプタというものがあるのですが現時点で個人輸入しか入手方法がないようです。
サウンドハウスさんとsupervee製品を扱っている〇インボルトさん両方に問い合わせましたが取り扱いはないとのこと。それとナ〇ンボルトさんで扱ってる2穴タイプのブレードランナーにもアダプタは付属しないとのこと。
改造不要でリプレイスできるこのアダプタはレビューの最初に挙げたメリットと同じくらいの強みだと思うんですが…
自分は個人輸入でアダプタを入手してウィルキンソンの付いたギターで試しましたが容易に取り付けできましたし元のブリッジに戻すことも難なくできました。
あと、試してませんが現行のギターで言えばフジゲンのncstや、古い国産ギターに載ってたアンカーを埋め込まないボディ直の太いスタッドビスのブリッジからの交換は多分ネジ穴を埋めて開け直すことになると思います。
あとシェクターのBH-1みたいな2つのスタッド間までピックガードが覆ってる場合は当然ピックガード削らないとインストールできません。
※当初アームの取り付けに関して頓珍漢なこと書いたんですが再考の上メーカーに問い合わせたら初期不良?とのこと
樹脂スリーブをあまり締めすぎるとアームの穴からなにか外れる可能性があるので私の二の舞にならないよう・・・・・

PROVIDENCE
Provolt9 PV-9
(4.0) コスパ良し 2018/05/16
音質もいいのですがとにかくローノイズです。
ダブルフィルタリングとやらが効いているのか、他の同価格帯のフルアイソレートを謳っている製品が若干ノイズが出たりノイズの量も元の電源に左右されたりしますがこいつは壁コン直結でも全然ノイズが出ません。
ただ唯一の欠点は出力が各端子100mAまでな事。
BOSSならでかい筐体の物でなければデジタルでも100mA切ってたりしますが他社のだとそうもいかなかったり。
例えば他の方が書かれているMOOER Shim Verbですが128mA消費でアウトです。
それとこれも他の方が書かれているソウルフードで壊れる件ですが、ケンタウルス系の内部で昇圧するタイプは気を付けたほうがいいかもしれません。
比較的最近出たMXRのSUGAR DRIVEが電池駆動できないのも筐体サイズの他に昇圧回路だからという理由もあると思います。
…件のソウルフードが普通に電池駆動できたりエレハモ純正アダプタが9.6vなのはともかく。
とにかく、歪み系とアナログの空間系にチューナーなどシンプルなセッティングの人には特におすすめです。
発売からしばらく経ちますし、他のサプライほど500mA800mAとまで言わないから200か300mA位供給できるアップデート版でも出ないものか…

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-08 MKII
(3.0) 9v端子は概ね問題なし 2018/05/16
元々PROVIDENCEのPV-9を使っていて、ノイズの少なさにも音質にも満足していた。…のですが、各端子100mAまでというのがネックで、液晶付いてたりで見るからに専用アダプタじゃないと動かないだろと言いたくなる物は言わずもがな、案外動かない物が多いんです。
というわけでこれを買いました。ほとんど同じスペックの青いやつとは各端子毎の供給電力がこっちのが若干大きかったのでこちらを購入。
他のレビュー通り端子毎の相性?があるようでデジアナ混在、アナログのみ問わず挿す端子によってノイズが出たり出なかったりします。何も考えず隣同士にすると出やすい気がします。
8端子全て使って8台駆動させるわけではないのでデジアナ問わず使える物としてはとりあえず満足。ですがフルアイソレートとは…?というわけで☆-1
それと電圧可変ポートですが、12vでも使えるエフェクターを持ってるので2台使ってみましたが…2台駆動するとノイズが乗ります。
1台だけ12vでもう1台を端子問わず9vに挿すとノイズは出ません。
18vは試していませんし個体差がもしかしたらあるのかもしれませんがこの点でも☆-1。

EXL120BT XL Nickel Round Wound Balanced Tension Super Light
(4.0) 2弦と3弦のバランスをどう思うか 2017/12/10
3~6弦までは通常のセットより細くなっていますが2弦のみ少し太くなっています。
2弦と3弦のテンションバランスが逆転するのでベンドを多用する人には少し違和感があるかもしれません。
多分ロック、ブルースよりむしろカントリー畑の人の方が違和感を感じるかもしれません。ナットベンドしたりスティールギター風のリックを弾く人です。
個人的に3弦を元の016に太くするか2弦を0095から始まるEXL125の2弦と同じ0115になれば理想です。
010から始まるEXL110BTも同様に2弦が太くなっていますがこっちほど違和感は感じませんでした。
EXL115BTは試していませんが
6弦ドロップをしない全弦ダウンチューニングをするメタラーか、
011より少し太くしたいけど3弦はプレーン弦がいいというジャズギタリストは試してみる価値はあるのではないでしょうか。
少し脱線しましたが、この商品並びに110BTは009-042か010-046ゲージのユーザーで巻き弦を細くしたい人は試してみる価値はあると思います。

ロリーギャラガーやデュアンオールマン、そしてジミヘンの使っていた010-038というゲージが一応今もGHSとSIT(SITのは音屋では現在取り扱っていないようです)が販売していますが、
多くの巻き弦を細くしたい人にとっては極端なゲージなので彼らのファン以外おすすめできません。
スティーヴモーズやジェリードナヒュー等上は太く下は細くというゲージを使っている人は意外といるので010-042か010-044くらいのゲージをどこか1社でも出してくれれば、需要はあると思うんですけどね

SH
3PIN-2PIN ADAPTOR
(4.0) 特に問題はありませんが 2015/12/12
安かったので消耗品と一緒に購入しました。特に問題もなく使えています。
ですが他の方のレビューで触れられていたアース線カバーは今回付属していませんでした。
なければ絶縁テープを巻けばいい話なので困りはしないのですが、念のため。

GP102 White
(4.0) 固くてホールド感があります 2013/02/25
ハードを買いました
こちらの画像だと見難いのですが、GP101 Blackのページの画像にある斜線のような滑り止めがこのピックにもあり、それに加えて表側?には「YAMAHA」「H」の文字が斜線以上に表面に盛り上がっているので持ち手部分は実際に弦に当たる部分以上に分厚く感じます
ナイロン製の割に固いな、とも思います

NYLON MIDI STANDARD
(4.0) herco銀に近い感じ 2020/02/09
1.07を買いました
普通のNylon Standardでカバーしていない厚みを揃えたのがこのMIDIとのこと。
しかし厚みが違うとはいえNYLON STANDARD程の柔らかさを感じないような…
デザイン的にも滑り止めとピックのエッジに間隔があるという差異があります。
なので滑り止めでコキコキと弾くマイケルシェンカーごっこは難しいと思います。
ロゴだけ変えてNylon Standardと同じデザインにできなかったのかなぁ?
20/2/9 13年に投稿した本文を追記修正。
サウンドハウスから謎の返信が来てるのに超今更になって気づいたんですが間違いですかね?
灯体…?

ウェロコックス さんのプロフィール