赤耳 さんのレビュー一覧

Echobrain Analog Delay TC ELECTRONIC
Echobrain Analog Delay
在庫状況:Stock: 6/18頃予定 6/18頃予定
(2.0) 自分には合わなかった。 2017/01/22
購入目的:サブボードに組み込み
購入時の使用イメージ:薄めのディレイで常時ON

サブボード用という事もあって安めに済ませたかったのと、TCのブランドなら大丈夫だろうという考えから動画を少し見ただけで試奏せず購入した結果、思ってたのとだいぶ違うものを購入してしまいました。

・筐体の大きさ

同ブランドのフラッシュバックディレイ、PolyTuneなどの筐体に比べて結構デカいです。ここは良し悪し別れるかと思いますが、私としてはコンパクトに納めたかったのでマイナス点になってしまってます。

・使用感

使用して効果を発揮するジャンルは限られそうなイメージ。薄めにかけたい人には確実に向きません。理由をコントロール毎に説明していきます。

①MIX
ノブを12時に回した時点で原音より若干大きくなってる気がします。11時と12時の間くらいで原音と同じくらい。薄めにかけたい人にはあまり向かないです。
(この時点で自分にはアウトでした。)
原音より大きい使い方を含めない限り設定の幅は割と狭いですね。

②TIME
ディレイ・タイム:最大300msとありますが、ポピュラーなディレイのMXR M169 Carbon Copy Analog Delayの丁度半分です。長めのディレイは使えません。

③REPEATS
MIXと同じく薄めの設定が効かせにくく、ノブを9時くらいに回した時点で結構リピート回数多いです。MIX自体薄めにかけづらいので余計に多く感じます。あとディレイ音の減衰のかかり方も少し遅めな気がしますので、弾き方によっては原音の邪魔になるように感じました。

個人的に思いついた一番有効的な使い方はスラップバックでしょうか。ロカビリー、サーフミュージック系なんかをやられてる方には使いやすいかと思います。

私は結局これを買った後に楽器店でしっかり試奏して選んで別のディレイをを新しく購入しました。もったいない。
というわけで、皆さんは安物買いの銭失いにならない様お気を付けください。
M169 Carbon Copy Analog Delay アナログディレイ MXR
(5.0) 買ってよかったです 2017/01/22
オーバードライブ、ディレイ、リバーブのシンプルなサブボードを作りたくて購入。

結論から言うと凄く良かったです。コンパクトディレイの決定版と言われているのも納得です。

ディレイに関してはTC ELECTRONICのFlashback Delay & Looperをメインで使用していて、これしか持っていない(厳密にいうと使えない安い機体を1つもってますが・・・。)ので、他との比較はあまりできませんが、正直メインと入れ替えたいくらい良かったです。

空間系は『リバーブ派』の私としては、ディレイはリバーブをいい感じに効かせる為に薄くかけるものとしてしか認識していませんでしたが、こいつを購入してちょっと考えが変わりました。

ディレイ音が良い感じに減衰してくれるので、割と大きめ、長めにリピートしてもあまり邪魔にならなかったので驚きました。Flashbackのアナログやテープのモデリングだとこうはなりませんでしたので・・・。

あと一番良い意味で期待を裏切ってくれたのはMODボタンです。ぶっちゃけおまけ程度の機能みたいな認識でしたが、もうMODなしでは使えないくらい心地いい揺れです。ストロークでもアルペジオでも両方いけるので常時ONの状態で使おうかと思ってます。
自分はコーラスのようなモジュレーション系のサウンドはあまり好きではないんですが、この微かに揺れる感じはとても良いですね。私と同じようにコーラスまで大げさに揺らしたくないけど少しだけ揺らしたいって人にはお勧めできると思います。

赤耳 さんのプロフィール

住所:千葉県