One Control Marigold Orange OverDrive |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ワンコン版BOSS | 2024/04/22 |
「ギタリストには2つのタイプがある。Marigold Orange OverDrive(MOOD)を好むタイプとPersian Green Screamer(PGS)を好むタイプだ」 とのことですが、PGSをTS系とすると、MOODはBOSS系でSD-1とかのイメージなのかなと思いました。 本機はそれをさらに発展させて、幅広く、使いやすくした印象です。 個人の感想ですが、 常時オンでもいいし、普通にオーバードライブとしても使えます。 メイン歪みの前段でも後段でもブースターとして使えると思います。 私の手持ちだと Such As Overdrive に似ていますが、 MOODの方が私には使いやすいです。 基本的にゲインブースターとして使っています。 たまにジャズ系の時にほんのり歪ませたい用途でもFATで使います。 PGSは評価が高いですが、 こちらももっと評価されていいODだと思います。 | ||
One Control PURPLE PLEXDIST |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | SRODとの相性がいい | 2023/03/16 |
ゲインゼロでほぼクリーンですが 原音そのままというより少しハイ寄りにコーティングされた感じがします。 これもマーシャル風AIABの効果でしょうか。 コモリ気味のハムにお悩みの人には解決策になるかもしれません。 私の場合、 こちらはゲイン8時~10時くらいにし、 そこを同社のSRODのゲインを上げめにしてブーストするセッティングが気に入りました。 こちらはドンシャリ気味、SRODはミッド寄りのペダルなので 混ぜ具合を調整すればどんなギターでも合わせられると感じました。 少しローが強いのでSRODのローカットを使って調整し、 セミアコならこちらを強めに、ストラトならSRODを強めに出すとかですね。 どちらもVoへの追従性がいいのもポイントで、 このセッティングで手元でクランチからディストーションまでいけます。 もちろん単体で使う事も可能ですので、 2台で幅広い音色を出すことができます。 マイナス点としては、ミッドの調整が側面にあるのは使いづらいので改善してほしいですね。 それもミッドカットだけでなくミッドブーストにも効いてくれると嬉しいですね。 カットすればメタルに、ブーストすればクラプトンみたいにできそうです。 | ||
アルテタ さんのプロフィール
住所:長野県
Pro Guitar Long 100-117cm
レスポールとストラトとか。
いちいち長さ変えたり、違うストラップを持ち出すことがなく、
1本で複数のギターに対応できるの点が地味に気に入っています。