Nappa さんのレビュー一覧

Helix Stadium XL Floor Line 6
Helix Stadium XL Floor
(5.0) 快適ですよ 2026/05/23
購入して5ヶ月。個人的な感想です。
①良かった点
・タッチスクリーンが大きく、PCを使わなくても色々な作業が本体だけで完結できる。これだけでもかなりストレス減りました。タッチの感度も問題なく、直感的な操作で現場ですぐに思った方向の音色が作れます。Focus viewやHype controlの使い勝手も良い。
・Bluetooth内蔵なので、コピーしたい音源をHelix内で流しながらそのまま音作りができ作業が速い。
・ライブでも使用してみました。ミキサー(Matrix Mixer)が内蔵されており、PAから送られてきたバンドの音と自分のギターの音をHelix内で調整しイヤモニで聴きながら演奏できます。これも快適でした。
・当然ですが音色が多彩で触ってるだけで時間が溶ける
・アナログエフェクターだとパッチケーブルトラブル等の懸念があるが、そういったストレスから解放されました。(アナログはアナログで今も愛好してます)
・国内でカスタマーサポートが受けられる安心感

②気になった点
・視認性:ライブ中、フットスイッチの上の液晶の文字がやや小さく感じた。フットスイッチのLEDの発色や明るさそのものは良い。
・サイト:LINE6のホームページ内に、世界中のユーザーのプリセットを無料で投稿・共有しているCustom toneというサイトがあるが、非常に分かりにくく使いにくい。

③音質について
・プリセット音はものによってはデジタル感を感じますが、そもそもプリセット音は特殊だと思ってます。楽器店で試奏する際はそこを加味して聴いてみてください。
・ロックやポップスを自分で一から音作りしていく分には、いわゆるデジタル感みたいなのは気にならないし、タッチレスポンスも自然だと感じます。激泥臭いブルースとかになると違ってくるのかもしれないけど、自分のジャンルとは違うので分かりません。
・Helixを取り扱った音質の良い動画が意外に少なく感じる。個人的には実物はもっと良い音です。

④総じて
・使い勝手が良く弱点が少ない。ほぼストレスフリーです。バージョンアップによってこれからサウンドやその他の機能もさらにブラッシュアップされていくでしょう。総じて買って良かったと感じてます。

Nappa さんのプロフィール

住所:岡山県