ひろっぴ さんのレビュー一覧

JBL
EON615 パワードスピーカー
(5.0) フロントメインでガッツリ使える! 2017/05/02
原音に忠実なJBLらしい音質。音飛びも文句無く離れて聴いても中高音が弱くなるとかの特定周波数の損失もそれ程ありません。
低音もガッツリ出るのでロックバンドの演奏とか以外はサブウーファーを出す必要もありません。
内蔵1kwのパワーを非常に上手く低中高音に振り分けてる印象で音量を上げなくても、小さな演奏音もとても良く聞えます。控え目な音量でジックリ聴かせる音楽イベントなどでは最良なチョイスではないでしょうか。もちろん、クリップ直前まで音量をガンガンに上げても歪むこともありませんでした。
これだけ音が良いと消費電力の心配をしながら重いパワーアンプを持ち歩く事が馬鹿らしくなる高性能パワード・スピーカーです。

SM10V
(5.0) シャキッとした音質 2017/04/19
10年間使い続けてますが全く音質劣化を感じません。余分な余韻も無く、ミュージシャンの欲しい音はハッキリ聞こえます。
特にイコライジングも必要無くデフォルト設定のままでもハウリングも起こり難いです。演奏者や歌い手の近くで再生されるコロガシのモニタースピーカーは特に「音が良く聞こえる」必要はありません。ありのままの音が聞こえ易く再現出来れば良いのです。
その点ではこのスピーカーはかなり優秀だと思います。プロ現場でもこれより上級なブランドのスピーカーは特に必要性を感じません。

欠点とはなりえませんが、表地のカーペットの匂いがかなり強いです。狭い部屋ではこのデパートのカーペット売り場の様な匂いが充満します。決して嫌な匂いではありませんが…笑

19500
(5.0) 見た目よりガッチリ、ドッシリ 2017/03/29
一般的なSPスタンドでは場所を取るので狭い現場でも邪魔にならないスタンドを探していました。
ここで画像を見ただけで購入。商品が届くまで強度や安定性などに不安がありましたが現物を見てガッツリ安心。かなりゴツくて下手なアルミ製一般スタンドより全然安定してます。余裕で30㎏級スピーカーを載せれますよ。ただ、斜めの柱が無いので足元はスッキリしますが床の専有面積は一般的なSPスタンドと同じだけ取ります。に、してもこれはとても良い製品です。
強度も安定性もなんも心配ありません。構造も単純なので耐久性も有りそうです。

JBL
EON610 パワードスピーカー
(5.0) JBLらしい再現性 2017/03/28
本当に10インチ?的なパワー感のある再現性。他社同格モデルと比べると隠れていた音がしっかり聞えます。
弦や管のアコースティック楽器のライブにはピッタリ。
かなりハウリ難いのでマイクのゲインを上げても安心です。モニタースピーカー色の強いJBLらしく演奏や歌唱、PA技術者のセンスなど上手い、下手がしっかり表れるスピーカーです。試した事無いので爆音系バンドのフロント・メイン時の性能はわかりませんが、アコースティック・ギターやピアノ、バイオリンなどのライブ使用時ではフロント・メインに持って行っても、これより上の機種は必要無いのではないか?と思わせる再現性でした。横方向の水平指向角度は110°あるので幅広の会場でも一対だけでそこそこ素晴らしい広がりです。値段もそれほどお高くないのでこのクラスで何を買おうか迷ってる方には自信を持って推薦します。

FISHMAN
Loudbox Mini Amplifier
(5.0) これは使える! 2017/01/29
いろいろなメーカーの物を使ってきましたがこれが一番理想的な鳴りをします。値段が安いのであまり期待してませんでしたがギターの性能なりの再現性もエアー感も文句無し。不満を訴えるギタリストは限りなく少ないと思います。
驚いたのはマイクアンプ部の高音質性能。リバーブの音質が下手なミキサー内蔵のエフェクターより綺麗で素晴らしい。ゲインを上げてガンガン歌ってもハウる事もありませんでした。この小さなパッケージに関わらず108dBの出力音圧レベル!AUX入力端子も装備しているのでCDなどの外部再生機器もミックス出来ます。
広い会場などで大音量で鳴らしたい時はイコライザー付きのパワードスピーカーに直接繋げば他には何も要りません。素晴らしいアンプです。
これは自信を持ってお勧めします!

MACKIE
ProFX8v2 アナログミキサー エフェクト搭載
(4.0) 価格以上に使える小ライブ用ミキサー 2017/01/25
小さな店舗などの小ライブ用に購入。
今まではヤマハMG10を使ってたけどカエシスピーカー用に細かい設定が出来ないのと全体イコライジングが出来ないので買い替え。ProFX8v2にはやりたい機能が全部付いてる。操作性もマズマズ。
しかし内蔵エフェクターはMG10の方が優秀だった。あまりリバーブを必要としない歌い手には問題無い利き具合だけどカラオケエコーに耳が馴れてしまってる層には物足りなく感じるだろう。
それでも誰かから「MG10とProFX8v2とどちらを買った方が良い?」と訊かれればProFX8v2を勧めます。

CPA02 2Uラックケース
(5.0) もう何個購入したか分からない 2017/01/23
軽さと安さが最大の利点ですね。何回か不注意で腰の高さから落としましたが中身もケースも問題無しでした。
樹脂製なのでケースが歪み易くネジ穴が合わないとかの意見も有るようですがケースの上や横から押さえたり修正すれば特に問題ありません。FRP製のケースと比べればガラが大きいですがケース素材が薄いので強度面や中身の機材保護面から考えれば仕方ないとこでしょう。もう10個程使って永いですが特にトラブルは無いです。ただ、ABS樹脂性ゆえ10kgを超えるパワーアンプなどに使うには向かないかもです。

dbx
DriveRack PA2 プロセッサー
(5.0) 簡単ゆえ、本番投入前に馴れが必要 2017/01/02
他にPA+も所有しております。
音質に差は感じませんが操作性はPA+より簡潔化されており優秀です。セッティングはiPadなどの大型画面で遠隔操作出来るのが何とも有難い。「PA2 コントロール・アプリ」画面が見やすくて更に操作が楽になります。
これを買ったならタブレットやノートPCでの操作は絶対お勧めですね。本体操作だけしかしないなら2万円程損した気分になります。
不満な点は①内蔵プリセットのリストに有る機種がJBLに偏ってる点(販売元がハーマンだから仕方ないが)と、機種が古い。(ここ5年内程の機種は網羅されてない。
②オートイコライジングで作られた出音に違和感がある。(自分の耳で聴いた感じでも修正必要)
③はウィザードが簡単操作ゆえ間違った設定を選択してもポンポンと設定が進んで行ってしまう(最後に確認すればいいだけなんだけど)

設定が上手く確立できれば高中低ともカッチリ、ハッキリした出音になり、スピーカーから出る音量がアップして音飛びが良くなった様な感じになります。
2wayを左右1個づつしか使わない時も重宝しますし、サブ・ウーファー兼用の時は必需品になりますね。チャンネル・デバイダーって3wayなどの多構成スピーカーの場合しか使わないイメージがありますが、2way左右単独構成の場合も十分に優秀戦力になります。
音響助手が居ない初めての現場での音場作りの際は手放せないアイテムになりました。

PX5 ステレオパワーアンプ
(4.0) デジアンの中では柔らかい音質の部類 2017/01/02
デジアンは軽くて省電力で価格も安いのが魅力ですが、音質に角が立っていてアコースティック音楽再生には向かない物が多いです。
PXシリーズはその辺の欠点を電気的に滑らかな波に聴こえるように解決してあるのだと思います。
にしても、高低、明暗の裏表がハッキリし過ぎる特徴があるのでその辺を理解して導入したら良いと思います。
ステージ・モニターや電子楽器用として使うのは最高。
メイン・スピーカーとして使うには賛否両論あると思われます。こればっかりは良いか悪いかではなく好きか嫌いかで判断するわけですから。
個人的にヤマハS115Vを鳴らした感じでは可もなく不可もなく鳴ってくれました。EVのSX300は中高音が過大に反応。ZX5はGQ補正の必要があまり無いくらい上手く鳴ってくれました。
ブランドに拘りがなければ買いです。

Electro-Voice
ELX112P
(4.0) 本当に1000W? 2016/12/15
ZLX12Pも所有してますがZLXより音量が低い気がします。ただし、出音の質は明らかにこちらが上。
角が立った様なZLXの出音と比べて、全ての音域が滑らかに出てくれます。音楽イベントのメインSPとしても十分使えます。

HOSA
SH-12X4-50
(3.0) 本番使用前にハンダチェックを 2015/07/14
購入後、即本番に投入したところ音が出ないコネクターが2個所。自宅に持ち帰って調べたところ、ハンダ不良で断線してたコネクターが1個、ハンダ部の絶縁不良でショートしてたコネクターが1個。自分で手直しして復旧しました。

リターンコネクターを利用してパワードモニターを接続したところ「ブーン」というノイズが乗ってきました。

Electro-Voice
ZLX-15P
(4.0) ライブに使うならサイドモニターとして使うにはOK 2015/04/20
スピーチ用、BGM用、運動会や各種楽器などを再生させるにはパワーもあるし音飛びもよく十分ですが、ライブやカラオケ歌謡祭で使うにはボーカルエフェクターの効きがスピーカーから遠い場所では伝わり難いという欠点があります。
言いかえればエコーが遠くまで飛ばないイメージです。
でも、ステージモニターとして使うならかなり音量を上げてもハウリ難いし、メリハリ有る音質で値段以上の性能だと思う。最初からモニタースピーカーとして使うつもりならお勧めです。
フロントメインとしてなら評価は3、モニターとしてなら安い、軽い、大パワーなのに低消費電力という利点を大きくみて評価4.5

EMX5016CF パワードミキサー
(5.0) FRC機能とハウリング・サプレッサーが便利 2015/04/13
これを購入してから周りの友人達も同モデルを買いました。
自動で音場測定してGEQを会場に合わせて平にしてくれるFRC機能とハウリングしやすい周波数を検知して自動抑制してくれるハウリング・サプレッサー内蔵でこの機能だけでも十分に買いなんですが、友人達の評判を聞くと「ハウる」と言います。
よくよく聞いてみると殆どの人が正しくセッティング出来て無いようです。取説をよく読んで意味が解らないとこはネットで調べましょう。

内蔵アンプはパラ4Ωで500W+500Wですが、8Ωのスピーカー単独接続では350Wしかパワー出ません。同パワーの単独パワーアンプと比べると数値は同じでもアンダーパワーを感じます。大きなイベント会場では単独パワーアンプを使っています。

それにしても多機能オールインワンのボディーで小・中イベントでの使い勝手は抜群です。
次のモデルでは各入出力端子はXLR端子でお願いしたい。フォン端子は使い古すと思わぬ場面で接触不良が起こり易くて嫌いなんです。。。

BOSE
L1 Compact System コラムスピーカー
(5.0) この性能はあなどれない 2015/01/16
購入してから知り合いの30~40人規模約20坪のカラオケ喫茶でテストしてみました。
L1システムに業務用カラオケを接続して店内の4本のスピーカーはOFF。客には内緒でL1システム1本だけで数十曲歌わせてみましたところ、結果的に気付いた客はゼロ。違和感を感じたのは音質にうるさい客1名のみで、それでも既存の店内スピーカーから鳴ってると思ってたそうです。これだけでもL1システムから発する音の臨場感は証明されました。
店の中央の壁際に設置したにも関わらず、360度方向から音が聞こえてくるのは凄いです。低音過多気味ながらパワー感も十分で音飛び性能もカタログ表記に偽り無しです。

次に僕なりに感じた欠点があります。
楽器やCD音源をラインで接続して鳴らす分には本当に文句のつけ様がありません。問題はL1システムを背に置いてマイクを使用した場合、非常にハウリングを起こしやすい点です。僕の場合、ヤマハのMG10ミキサーで内臓エフェクターを掛け、シュアーのBETA58でテストしました。
高域からハウリ始め音量を上げるにしたがい全体的にハウリ出します。理想の音量に設定した頃には簡易ミキサー内蔵のイコライザー調整能力では不足してしまいます。コンプ掛ける余裕なんてありません。
スピーカーに完全に背を向ける。3m以上離れるなどすれば多少マシになります。

PA用BOSEスピーカー全般に言える事ですがBOSEの場合、別売りの高価なスピーカープロセッサーを購入しないと簡単には理想の音作りが出来ないという伝統があります。L1の場合はT1という専用オーディオエンジンがOPで販売されていますが、定価で75000円と、とても高価な物です。但し、非常に高性能ですが使用方法はやや玄人向けです。

上の方でも述べましたが、ボーカルを主とした場合に使用するには調整幅の広いイコライザーやマイクのアンチハウリング機器が必要です。でも、装備が大袈裟になってはL1を選ぶ意味が無くなってしまいます。専用オーディオエンジンも合わせて購入する予算が有るなら他の選択肢もあります。

BOSE
T1 ToneMatch
(4.0) L1使うなら、これは必要 2015/02/06
先にL1コンパクトを購入して簡易ミキサー(YAMAHA MG10)から音を出してみましたが、ボーカルマイクのハウリングが酷く、ミキサーのイコライザー調整域では理想の音作りが出来ませんでした。
先日、T1を購入してテストしてみました。
使用マイクや楽器、シーンに合わせた設定がプリセットされていて、更に自分好みにきめ細かな調整が出来ます。
マイクのハウリングも適切に除去出来ます。内蔵エフェクターも高レベルで十分過ぎる音質です。
ただ、T1⇔L1の接続ケーブルはバランスケーブルを使用しないと音量がかなりダウンし、ボリュームを上げるとかなりヒスノイズが発生します。
自分好みの音質を作り上げるには、ある程度のPA知識と慣れが必要です。しかし、上手くハマれば素晴らしいパフォーマンスを発揮出来ます。
評価は高額ゆえ4、これがもう2万円程安ければ文句無しに5なんですがねぇ。。。

HERCULES STANDS
MS540B ショートブームマイクスタンド
(4.0) 値段の割にガッチリ、ドッシリ 2014/08/12
ギターの集音用に買いました。
値段が値段だけに期待もせずに馬鹿にしてました。
今は反省してます、スミマセン。。。
良い意味で期待を裏切られました。

SUPER 55 ボーカルマイク
(5.0) 良いのは見た目だけでは無い。。。 2014/11/07
見た目がステージ映えするので購入。
前モデルのSH55はあまり評判が良く無かったので購入を躊躇してましたが、このモデルから中身がBETA系に変わったので安心して決断しました。
で、使ってみた感想は声の輪郭がハッキリ出てる感じで、繊細かつメリハリがしっかり付いて再現してくれます。
それだけに音程にフラツキがあると聞き手にハッキリとバレてしまうマイクです。それゆえに上手い人が歌うとより上手く、歌唱技術が低い人には下手さが際立って聞こえてしまうかも知れません。
スタンドに固定して使う場合はゲインを高めに、口元を20㎝以内に持って行けば多少芯を外してもしっかり声を拾ってくれます。
スタンドを軽く持って口元がマイクから離れない様にマイクアクションを工夫すれば失敗も無いと思います。
このマイク、声をぶつける場所によって中高音の聞こえ方が変化します。真正面に声をぶつけると豊かな中高音が再現され、やや上方から声をぶつけると中音が弱くなり、高音が綺麗に再現されます。
使い方を工夫する事でスタンダードなマイクよりも豊かな表現力が得られる名器と言えます。
前モデルではいろいろと散々言われてましたが、SUPER55は何の心配もいりません。歌い手に忠実で声量に自信が無い人にでも扱える明確な高性能マイクと言えるでしょう。

素人が使用した参考動画です。

BETA58A ダイナミック マイクロフォン
(5.0) 松山千春も長年LIVEで愛用してるマイク! 2014/07/31
スタンダード・ボーカルマイクはこれがベストと思います。
とにかくヌケが良くてあらゆる歌い手に合わせて高次元なセッティングも自在です。
歌い手としてもPAオペとしても個人的にこれが最高に気に入ってます。
松山千春さん他、一流どころの歌手も数多く、ステージで愛用してるマイクです、信頼性も抜群でしょう。

BETA87A ボーカル用コンデンサーマイク
(5.0) 流石、コンデンサー 2013/10/06
ダイナミックのBETA58と比較すると、今まで聞こえなかった繊細な音が拾えてます。イコライザーでしっかり調整すれば、歌い手も歌が上手くなったと錯覚するマイク。繋ぎっ放しだと高域が過剰に反応してしまいます。超指向性の性格上、ハウリングが起こりにくいですがマイクを忙しく動かす様な歌い方をする人には不向きで、芯をずらすと音を拾いません。
マイクスタンドで使うのが最も適してます。

ひろっぴ さんのプロフィール

住所:石川県