かんきろう さんのレビュー一覧

B212D EUROLIVE パワードスピーカー
(2.0) ハズレ??輸送中破損?? 2019/05/16
まず、今回は配送業者がダメ!配送中に梱包のダンボールの一部がベコベコになる程の取り扱い。。。
ダンボールの一部がかなりへこんでいて少し破けていた状態。。。
事前に宅配業者より連絡があり、結局、現品を確認をするために約70㎞離れた営業所まで行くハメに・・・
もちろん音出しの環境などなく、使用予定がせまっていたため、本体外観のみのチェックにてやむなく引き取り。
かなりのショックがなければ、あのような状態にはならないのでアンプ部に不都合がなければと心配したものの、
帰宅後にチェックしたところその時点では特に問題はなし。
2本とも思ったよりも元気な音にびっくり。正直良い買い物をしたと喜んでいたところ、1月半くらい経過した頃から
1本の出力が弱くなり、音がこもった感じ・・・それまで許容範囲内の小さなサーノイズがザーというかなり耳障りな
ノイズが乗るように。。。
もう一本で同じセッティングを試すと問題なし。ケーブルを変えたり、ミキサーを変えたりしてもやはり1本が不調。。
ベーリンガーは評判通り「ハズレ」がある?それとも輸送によるトラブル??
ミキサーの出力やイコライザーを駆使しながら何とか使っているものの、今後どうしたものか思案中。
当初のテストの際には元気な良い音で鳴っていただけに残念。。。

PM802FX パワードミキサー
(4.0) まぁまぁ使えますよ! 2019/05/16
死蔵状態となっていた4オーム150Wのパッシブスピカーを活用するために購入。
室内50人程度までのアコースティック系のライブならメインでも使えるレベルかと。
ただ・・・少し気になる点としては、サー音が若干耳につくかなぁ。。。という程度。
ミャーミャー音は今のところ確認できてません。
私達のバンドでは、チャンネル数の関係からメインのミキサーとしては使っていませんが、
室内のスピーチメインのイベントやモニタースピカーのアンプとしての用途なら全く問題な
いと思います。

WMS40 PRO MINI2 VOCAL SET DUAL ワイヤレスマイクセット
(5.0) 普通に使えます・・・・ハンドリングノイズが少し。。。 2019/02/25
以前から購入を検討していたものの、入荷4ケ月待ち・・・となってしまい、他店でも代理店に確認していただいたところ、やはり3~4ケ月待ちとのこと。。。サウドハウス様で時々チェックしていたら突然「在庫あり!」の表示に変わり、ほぼ衝動的に速攻で購入。
まずセットが楽。電源入れて受信機のボリュームをいっぱい上げて、あとはミキサー側で調整すればOK!
もちろんマイクケーブルの取り回しもなくスッキリ。
フォン--XLR(オス)のケーブルで受信機からミキサーのマイク入力に入れれば基本的な音量や音質、調整の幅もほぼ問題ないと思います。
ワイヤレスマイクにありがちな、気になるようなノイズもほとんどなし。
環境にもよるでしょうが、先日、早速ホテルの中規模宴会場で使用した際には、受信機から20メートル程度離れた時でもちゃんと拾っていました。
私の個人的な感覚では、高音のヌケが良く素直でクリアーなマイクです。
SM58やOM3からみると音のパンチがやや薄い感じがしますが、ミキサーでミドルとローを少し持ち上げて調整すればアマチュアレベルではボーカル用としても問題なく使えるかと思います。
ただ、やはりハンドリングノイズがやや強いと感じました。。。
軽量フラスチックの躯体なのでやむを得ないのかも。。
また、集音の範囲がやや狭く、マイク正面の芯を外すと急に音を拾わなくなる傾向があるようです。
手持なら本人がすぐに調整できるかと思いますが、スタンド固定で使用する時には人によっては注意が必要かと。。。
まぁ・・・その分ハウリングマージンを稼げるのでそれはそれでOKかと・・・
まだ屋外では使用していませんが、小・中規模のハコやホテルの中規模の宴会場くらいまでなら飛びは全く問題ないと感じました。
スピーチやMCはもちろん、素人のカラオケ大会やアマチュアレベルのボーカルマイクとしても十分に使えると思います。
ハンドリングノイズがやや強いので、頻繁にマイクを受け渡すような際には少し注意が必要かと思いますが、品質とコストを考えると個人的には満足のいく商品です。
あとは耐久性だけかなぁ。。。

Laney
AH40 キーボードアンプ
(5.0) 何かと便利に使えます 2017/03/16
キーボード用アンプとして購入。安価なだけに不安があましたが、実際に使ってみると、変な味付けがない素直な音を出力してくれます。ゴチャゴチャしたFXもなくシンプルで直感的に使えます。
今までは15Wのアコースティックアンプを使っていましたがラインアウトがなく、20人規模程度までの静かな弾き語りなら何とかなるものの、少し広いハコやベースが入るような構成では奥まで音が届かず、アンプの前にマイクを立ててMXに入れてました。
40Wの出力があるので、今までからみると余裕の出音でした。ラインアウトもありMXに入れるのも楽チンになりました。5バンドイコライザーもそこそこ使えます。
癖のない素直な音質なので、ボーカルやスピーチ、アコースティック・ギター等の単独モニターとしても使えます。
安くて良い製品だと思います。

PA10/4 イベント用スピーカー PAセット マイク付属
(5.0) 安い! 2018/12/31
4年ほど前にスピーチメインのイベントがあり、機材をレンタルするよりも格段に安かったために購入。当時は198でした。教室+α程度の会場で十分に使えました。
付属のマイクは感度が低いうえに少し音量を持ち上げるとハウリやすいので、別途購入されたほうがよろしいかと思います。
その後、この機材をベースにミキサーがBEHRINGER XENYX 1002BとEHRINGER XENYX X1222USB、モニターがCLASSIC PROのCP10MPを2本、他にマイクスタンドやSM58・ OM3 等のマイク、40wキーボードアンプ、50Wのベースアンプなどを買い足し、アコースティック系の素人オヤジバンドで今でも使ってます。
モニターアウトはミキサーからとり、メインとして鳴らしています。
爆音系やドラムが入る構成、屋外は厳しいかもしれませんが、アコースティックギター×2、キーボード×1、ベース×1、マイク×3程度の構成で室内での宴会ライブを中心とした機材としてはなんら問題なく機能しています。スピーカーもクセのない素直な音だと思います。
ただ・・・マイクや楽器をミキサーを通してこのアンプのマイク入力に入れると、アンプ側でゲインオーバー?となり、少し音量を稼ごうとすると、音がこもったり割れることがあるので、注意が必要です。ライン入力では問題ありませんが、やや感度が低いように感じます。
しかし、何と言ってもこの価格!
最低限の機材をそろえてとりあえずライブを・・という方にとっては、このセットとミキサーを揃えればOK!抜群のコストパフォーマンスだと思います。

EXP16 EXP Coated Phosphor Bronze Light
(2.0) 合いませんでした。 2016/12/01
今までエリクサーのコーティング弦を使っていたのですが、価格が安いのと、友人がDサイズのギターにこの弦を張っていて、少し弾かせてもらった時によい音だなぁ・・・と思い試しに買ってみました。
結論的には、私のギターでは音がこもってしまって、イメージとは全く違いました。
巻玄をピックで弾いても音がボヤケる感じです。
2週間ほど弾きましたが、1月以上前に張った別のギターのエリクサーのコーティング弦のほうが明らかにブライトでいい音でした。
ギターの箱のスタイルやスケール、材質によって差が出るのかもしれません。
ちなみに、スケール630程のテンションの弱めのパーラーサイズに張った感想です。

MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド
(4.0) 使えますよ 2016/11/08
価格が価格でしたので過度の期待はしていませんでしたが、まったく問題ありません。
脚もしっかりしていますし、ネジ部分の不具合もなく、安定性も問題なし。
ただ・・・縦のポールが固定・・・ということは、マイク位置の微調整をする際には、全体を持ち上げて動かさなければならない。。。のが少し不便。
しかし、コストパフォーマンスに優れた良い製品だと思います。

SPS/BLACK スピーカースタンド
(4.0) しっかりしてます 2016/11/08
従来使用していたスタンドは最大上げても120センチ程度でしたのでマイクの高さとかぶってしまい、位置やハコの環境によってはハウリに悩まされていました。
このため、より高くセットできる本品を購入。
ただ、畳んだ際の寸法が以前のものより少し長くなり収納が少し不便になったくらいです。
つくりもしっかりしていて軽量!
品質的にはなんら問題なく使えると思います。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 大丈夫です 2016/11/08
10数年前に2本購入し、外部持ち出しの使用頻度はイベントや講演等で年10回ほど。また自宅でのバンド練習にも使ってますがネジ部分等の破損や消耗もなく、まったく普通に使えてます。
今回追加購入です。安くて早くてオススメです。

AUDIX
OM3
(5.0) 使えますよ! 2017/03/16
真ん中にガラス入りの欄間が下がっている細長い40畳ほどのホテルの宴会場・・・ここで宴会ライブをやるたびに毎回ハウリングに悩まされ・・・メインスピカーや返しの位置をあれこれと調整しながら・・・素人PAとしてはセッティングがかなり大変でした。
ここのレビューの評判が良かったのと、超単一指向性ということで購入。
結果は歴然!!
リハの際、はじめ定番のSM58をいつものようにセットし、少し音量を上げるとやはり盛大なハウリング(*0*)。。。
早速、同条件でOM3にチェンジしたところ驚くほどにスッキリ!ハウリもほとんどなしのクリアーな音!!
さすが超単一指向性と実感。
58と比べるとやや感度が低く、低音が弱い感じもするものの、ゲインを少しだけ持ち上げて、気持ちEQで低音を補正すればまったく問題なし。
58のように図太いパンチのある音ではないものの、全体的な音の輪郭はかなりクリアーで、中高音寄りのヌケは明らかに58よりGOODと感じました。
アコースティックギター×2、キーボード×1、ベース×1、マイク×3の構成で主にフォークや昭和ポップス、時々GSなどをやっているアマチュアオヤジバンドですが、メンバーも「このマイクいいね!」と大好評でした。
OM3と比べると、58の音がなんかボヤけたように感じてしまうほど、個人的には大変気に入りました。
宴会中の少々騒がしい中で全体的な音量を少し上げたい時や、ハウリやすい環境のハコでは58よりも使えると思います。
あくまでも素人の感想ですので、ご勘弁を。

MX400 MICROMIX 4chラインミキサー
(5.0) 使い方いろいろ! 2018/01/30
ミキサーのチャンネルが不足する時のために購入。
それぞれのレベルの効きも良く、ギターをまとめる時や、コーラスマイク本数が多いときには重宝します。
ノイズもほとんど問題なく、1つ持っていれば何かと使えますね。

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
(5.0) いいですよ! 2014/02/13
アコースティックギターDタイプの・・・貼り付け型・・・
コンタクトピエゾピックアップの・・・プリプリ感とエレキ臭さに耐えきれず・・・低価格もあってダメもとのつもりで試しに購入。
以前は、高品位のアコースティックアンプに入れて、EQとリバーブを必死に調整してもイマイチ。。。かろうじて聴けるかなぁ・・・まぁしかたないか・・・という感じ。
直ミキサーではアコースティックギターの音とは程遠い感じでした。
でもこれを使うと・・・びっくりでした!
さすがに高価なプリアンプ・・・FISHMAN のAURA SPECTRUM DIにはかないませんが、この価格の商品でもかなりいい感じの音になりました。
この後にリバーブ系を軽くかけるだけで、アコースティックギター本来の自然な音にかなり近づきます。
自分のセッティッングでは、ブレンドをMAXにしても変な歪もありませんし、音量もそれなりに稼げます。
20~30畳程度のハコで、アコースティッグギター×3、キーボード、プラスアルファ程度のフォークやポッスス系で、100W~200Wくらいのメインスピーカーで鳴らすくらいの宴会ライブなら十分に使えますよ。爆音系は解りませんが・・・・
コンタクトピエゾピックアップとの相性は良いようです。。。

かんきろう さんのプロフィール