sg さんのレビュー一覧

SKB
44RW ベース用ハードケース
(4.0) 新モデル 2015/09/23
ヨーロッパ在で毎冬は南アジアを中心にツアー生活です。主に冬季ですが年間50-60フライトしています。ホテルで個人練習して内蔵のソフトケースで現場に行ったり出来ますから便利です。
旧モデルを2個修理しながら使っていましたが一個が修理不能になったのと、こちらで在庫がありましたので里帰りのタイミングとうまく合い購入しました。届いたばかりで、まだ使用していませんがファーストインプレッションを。
旧モデルに欠点が幾つかありまして、一つは垂直に立たない、空港のトローリーに横置きだと通れないドアや通路が沢山。で空港やホテルで他人に渡すと9割は立てて運ばれたり保管されて倒れます。これは改善されているようです。写真で判るようにケツの部分の新しいロックのついたベルト用の溝の上に一本ヒレの様なものが追加されて立てた時に傾かないようになっています。が、ケツ/底の部分全部が着地しないので安定性は今から使用して見ないと不明です。
もう一つは以前の蝶ネジフックで引っかけるロックは噛み合わせが浅くて運搬のショック等で開いてしまうのです。取り合えずガムテをロック全体に貼って開いてもケース本体が2つに解れる惨事を予防していましたが、今回新しいベルトロックで絞められるのでこれも期待しています。
ベルトシステムの耐久性は不明。
キャスターはマメに絞めていないと割とすぐ緩んで外れて無くなってしまいますが、SKBの本社にメールすると航空便で部品を送ってくれます、完全無料、生涯保証だそうです、何回かお世話になりましたが車輪を止める長いネジの本体の受けの部分(メス)が破損してしまい(どんな扱いをされたのか恐ろしい)本体交換するとカスタマサポートは書いてきましたが販売店経由が条件で、それをやってくれる店が近場で見つからず、新モデルの件もあって3個目新規購入となりました。
楽器を守るという点ではフライトには決して完璧ではありませんが他に競争相手が無い。i3モデルは重い、巨大、超過手荷物料金の問題で踏み切れません。広告でNイーストが片手で持ってさっそうと歩いていますが絶対無理、私は2分でめげる。もっと稼げて個人のローディいたらいいんだけど。
こういうドサマワリな私にはサウンドハウスたすかります。ほぼ意味のない「正規」代理店の価格じゃ無理、日本の悪習。

sg さんのプロフィール

住所:山梨県