ブレイン さんのレビュー一覧

MS05 譜面台
(4.0) こんなにも安いのに、普通に使えるのが凄い。 2019/06/26
数量限定! 598円という衝撃価格に釣られて、必要でもないのに注文した結果、買って良かったです。
ドイツのGEWA music社のFXシリーズ F900.702で、Made in PRCですから中国製です。
物凄い低価格ながら、心配していたグラつき等の不安定さは無くて、普通に使えます。
高さ調節は確実で、演奏中に下がってしまう事は無さそうです。
各パイプに抜け止めが装着されているので、いっぱいに伸ばそうとしてスポッと抜けてしまう心配がありません。
安いなりに幾つか欠点がありますが、一番気になった不具合は、譜面プレート傾き固定ねじのノブを目いっぱいに締め付けても、譜面プレートに手を触れると傾きが変わってしまって固定されないことです。
厚さ2.2mmのプレートを挟み込むスタンド側が4mmも開いているので、45度刻みの回り止めプレス加工がしてあっても、その効果が発揮されていません。
丁度、幅15mmで1.5mm厚のアルミ板が余っていたので、スタンド側に形状を合わせて貼り合わせ、軽い力で固定できるように改善しました。
本番演奏で譜面をめくる時に譜面台の角度が変わってしまったら、演奏に集中できませんよね。
スチール製ですから今まで使っているアルミ製より重いし、それほどコンパクトでもないのですが、今回は家に置いたまま使うことにしたので問題にはしていません。
マグネット内蔵のコンパクトチューナー(KORG Slimpitch)を位置を気にせずに取り付けられるのは良かったです。アルミ製だと磁石が効かないのでスチール板を接着した位置に合わせる必要があります。
置台の部分に譜面ストッパーが付いていないので、屋外で使う方は楽譜クリップ(K&M 16060 等)を使うことをお勧めします。
付属の専用バッグは、ベルトが最長にしても35cm程度なので、肩掛け運搬は難しいです。
それから、接地する3本足の滑り止めゴムは平板に差し込んであるだけなので、知らないうちに抜けて紛失しないように、両面テープを足に貼って接着しました。
こんなにも安い製品でも安心の3年間保証だったら、”サウンドハウス恐るべし”です。(改造を加えたので、保証外であることは承知しています。)

TASCAM
WS-11 ウィンドスクリーン DRシリーズ用
(5.0) 効果絶大な必需品 2018/04/10
数年前からTASCAM DR-40に手芸用品店でフェイクファーとリボン、ゴムを購入し純正品を模して自作した物を使って来ましたが、メーカーの価格設定が以前の税別5,000円からオープンプライスに変更されて「あの高価格は何だったんだろう」というくらいの約1/4というお求めやすい価格になったので購入しました。

野外での録音では風雑音が多いので必需品です。
ウインド・ジャマーの有る無しでは雲泥の差なので、是非お使いいただきたいと思います。

室内でも天井からの空調吹き出し音や扇風機の風による雑音が低減されて、Low cutフィルターだけの場合よりも併用した方が良好な録音を可能にしてくれます。

毛足が長いので、短い毛足や発泡ウレタンスポンジよりも風のエネルギーを効果的に運動エネルギー(熱)に変えてマイクに到達する風雑音を抑え込むことができますし、両側にある輪になったリボンを持つと脱着がしやすいのも良いです。

YPM221
(3.0) 安くても普通に使えます 2018/04/09
ミニプラグに在りがちな接触不良も無くて、低価格でもハイグレードのケーブル採用で普通に使えます。
また、特徴的な赤と白のゴムリングによりチャンネル識別が一目瞭然で使いやすいです。

ちょっと残念だったのは、たまたま白のゴムリングが一部欠損している不良パーツで出荷されたので、フォンプラグを抜き差しする時にゴムが動いて抜けそうになることと、ネズミに齧られたようで見た目が悪いことでした。
サウンドハウスさんのオリジナルブランドなので、クォリティ・コントロールに期待したいところです。

CEM1-AK
(5.0) 抜群のコストパフォーマンス 2013/03/24
CLASSIC PRO CWT804LSPLUSのベルトパックトランスミッターに接続しましたが問題なく使え、ピンマイク(付属CWL804)よりも声を良く拾えて、顔の向きが変わってもレベル変動の心配をしないで済むので、運用が楽です。
スリムタイプ(マイクヘッド4φ、アーム1φ、シリコンチューブ2φ)で非常に軽いため、それほど目立つこともなく、長時間装着でも疲れません。
ウインドスクリーンも肌色で小さいので目立たず良いのですが、紛失しやすいので注意が必要です。
スペアも付属していると更に良いのですが、たったの3,000円で予想以上にフラットでクリアに声を拾えたので大満足です。

ブレイン さんのプロフィール