風流 さんのレビュー一覧

d+USB class B/1.0 USBケーブル 1m OYAIDE
d+USB class B/1.0 USBケーブル 1m
(5.0) 不本意ながら音が良い方向へ変化しました 2023/03/16
なぜだろう。自作のUSB-DACへ接続したら音が良くなった(定位が良くなった気がする)。ジッターにより音が変わると言われていますが、デジタルデーターがそこまでケーブルに影響されるとはエンジニアとして理解できません・・・確かにプリンター買ったときについてくるような貧弱なUSBケーブルからの置き換えではありますが・・・じゃあこれを外付けHDDとかスキャナとかそれこそプリンタに使ったら印刷が綺麗に?HDDはデーターの破損が少なく?取り込んだ写真も綺麗に??えー??いや。測定する機材は無いのですが。ケーブルを切断して断面を見てみたい。いや、きっとこれはケーブルを抜き差ししたから接点が磨かれて、導通が良くなったのかと思い、戻してみると音も戻る。ふむん。パソコンの内部配線なんて、ただ端子がほっそい線で繋がっているだけの物なのに?電源はUSBから取っていません。ということは・・データーの転送が正しく行われていないのか・・・・DACの回路の問題?いやきっと、接触が良くなったのだと思います。当方の環境では良い方向に変化しました。

風流 さんのプロフィール

住所:北海道