BOSS MT-2 Metal Zone ディストーション |
参考になった人数:21人(21人中) 21 out of 21 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | めたるぞーん | 2015/09/29 |
巷では評価が分かれているこのペダルです。 うーん、やはり名前にメタルと言う文字が入っているのでメタルでよくイメージされるドンシャリな音を求めてこのエフェクターを購入する人が多いのでしょうか。 このペダルの特徴として皆さん仰る様に ツマミの効きが非常に良いので、そのイメージするメタルなドンシャリな音は確かに作れます。 確かに作れるのですが1人で弾くには楽しいがバンドで合わせた時にはそのドンシャリでは音が聴こえて来ない… その時にミドルを上げてみたりベースを下げてみたりする訳ですが先ほど書いたようにツマミの効きが最高に良いのでそこでイメージした出したい音とのギャップが生じたり音抜けのためにミドルを上げ過ぎてよく言われるペラい音になってしまうのかなぁなんて僕は思います。 自分はメタルな音を求めずに普通のディストーションとしてこのペダルを使用していますがきちんと音を作り込めばちゃんと使える音が鳴ると思います。 やはり音のポイントはミドルですね、ここで上手く設定しないと聴こえない音、ペラい音になってしまいます沢山弄って美味しい場所を見つけましょう。 また、初心者の方はこのペダルで音作りに関して学べることが多いと自分は思います。 スタジオに入ってマーシャルが置いてあるけどツマミは どーすればイメージした音が出るのか分からず とりあえずツマミを全部12時にしとけば良いのだろうと思っていた昔の自分にこのペダルを渡して音作りの試行錯誤をさせたいです。 長々とすいません。 | ||
sobbat DRIVE BREAKER 2 オーバードライブ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | カッコいい | 2013/12/26 |
まず、見た目がカッコいいです。 肝心な音の方は、 ハムで鳴らしたのですが結構歪みましたね。 鋭い感じでジャキっとした音でした。 最初に音出しした時は ハイゲインオーバードライブな印象でしたが ギターのボリュームを絞ったときの反応も良く ボリューム操作で良さげな感じの クランチサウンドも作れました。 本体のtoneですが、 これも反応が良く少し動かすだけで サウンドの印象が変わりました。 自分はトレブル、ベース共に 12時のフラットにしときましたが 全然使える印象で、 個人的にはそこがコイツの奏でる 美味しい音かなぁと思いました。 それと、ブースター等使わなくても これ一個で良い感じの音でしたので スタジオに色んなエフェクター持って行く 気分ではない時に、これあると便利かも。 | ||
BOSS OS-2 |
参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 使えますよ | 2013/12/09 |
なんか、評判あんまし宜しくないみたいですが 個人的には好きなエフェクターです^^ なんだろ、 確かに名前からして2in1みたいな 使い方をするのが 本来のコイツの持ち味なのかも知れませんが 自分はあくまで1つのエフェクターとして 自分の弾きたい音の設定を探して使ってます。 ディストーションを探してるならディストーション オーバードライブを探してるならオーバードライブ それとはまた違った歪みが欲しいならコレ そんな考えでどうでしょうか?? 勿論、 ODとDSと言う本来の使い方も賛成ですけどね。 | ||
BOSS DS-2 ターボディストーション |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 橙色君その2 | 2013/06/24 |
JC-120で自分は音を出してみました。 使ってるギターはハム搭載です。 自分の感想ですが、 モードⅠはオーソドックスな音がしました。 取りあえず、鳴らしても大丈夫な音です。 ただ、12時よりもtoneつまみを 上げてあげた方が良いかなという印象。 なので癖のあるモードⅡの音を 好きになれるかどうかで それぞれ 皆さんの評価が変わっているのだと思います。 自分はモードⅡは好きな音でした。 ただ、低音がもう少しあった方が良いかな と思ったので このペダルの前にプリアンプを置いて 低音をブーストしてみました。 モードⅠの音だけみるなら Bossのペダルでも他のメーカーさんでも このペダルよりも 使える音を出してくれる物があると思いますが 試奏してみて、モードⅡの音が 気に入ったのなら 個性的な音と定番の音を 二度楽しめるディストーションになるので 是非、購入を考えてみて下さい。 | ||
マーカー さんのプロフィール
住所:静岡県
OD-3 オーバードライブ
値段も1万じゃ買えない様な値段を付けてそのまま知らぬ顔で店先に並んでいたとしたら………
きっとこれを叩いてた人もこれは良いODだと店員に話しかけたりするんだろうなぁ?と
部屋でブティック系のODを弾いてると思います。
このODカッコ良い音鳴りますよ??