プリュヴェール さんのレビュー一覧

MKH416-P48U3 撮影用ショットガンマイク SENNHEISER
MKH416-P48U3 撮影用ショットガンマイク
(5.0) 自然です 2013/04/18
無響室で試したり、オンマイクでの収録ならば、案外、他のマイクと大きくは変わらないかも知れない。しかし、ナレーション録りにはずっと優れたマイクが他に沢山ある。
ガンマイクはどうしても不自然な付帯音が付くが、聴いた中ではMHK-416が最も自然に聴こえる。台詞では「サシスセソ」や、室内の自然な残響音、あとガンマイクを通すとイヤな音になりがちな様々な環境音が自然に厭味でない音になる。ヘッドフォンで聴けば一聴してわかる。一度失われた音は二度と元に戻らない。カメラのプロがレンズや三脚ヘッドにはケチらないように、音をやるならMHK-416は欠かせないと思う。
リアルな音にこだわりたいので、個人的にはガンマイクは極力使いたくないが、現場で最も重宝するのが結局はガンマイクなのだ。schoeps KFM 6Uのような音で全収録できれば理想だが、リアルな音のマイクは微風が吹いてもNGだったり取り回しが大変だったり。
「場の音」をナチュラルに録音できるガンマイクとしては、今のところはゼンハイザーのこのシリーズしかないが、個人的にはこの音を超える製品が出て欲しい。

プリュヴェール さんのプロフィール