舞妓 さんのレビュー一覧

MJC-ML45125SS5 MJC Ironworks
MJC-ML45125SS5
(4.0) 試す価値はあるかな 2021/06/03
輸入ものなので実際に開封するまでは状態がわかりません。
開けたら独特の匂いがします。
噂のスポンジは固定されていて基本は動きません。
質感はステンレスですがそんなに硬い印象は無く、テンション感もキツ過ぎず直ぐに安定しました。
交換したてのギラギラとした感じも適当に抑えられていたと思います。
張ってから1ヶ月は劣化が感じられなかったのですが、やはりエリクサーと比べると耐久性の面では劣ります。
アクティブベースでアンプやI/Oに繋いだら出音はまだまだイケるかなって思いますが、生音や手触りは伸び切った感触になりました。(2ヶ月?3ヶ月程度)

NANOWEB Custom Light #12027 ELIXIR
NANOWEB Custom Light #12027
(5.0) 安定のサウンド 2021/03/08

ツルツル感に慣れない、新しく張った弦より元気がない、篭って聴こえる
などエリクサーの弦は色々良くないって声も聞きますが実際、
コスパを考えてもサウンド面でも気になる箇所なんてないです。
手汗ですぐ錆びちゃう人に特にオススメです。弦が切れることも少ない気がする。
期間や季節で限界はありますが最後、弦を張り替えるまでトーン落ちしにくいです。
あとは、ロック式のブリッジ搭載を所有している方には重宝されています。(弦交換が面倒なので)

POLYWEB Custom Light #12025 ELIXIR
POLYWEB Custom Light #12025
(2.0) あくまで個人的には 2020/06/09

メーカーが悪いわけでは無いのですがこの先自分は使うことは無いでしょう。
コーティングされている量がシリーズの中では1番多く、
巷で良く言われているのがウォームなサウンド、悪く言えば篭り気味。
これはノンコーティング弦とも他のシリーズと比べてもの話です。
手触りは結構滑らかですが故に凄く膜が張っているような分厚さがあります。
相対的に考えて角の取れた丸い音の傾向になるかと。ジャズとか向けですかね?
耐久面は安定しているので他と大差はありませんが錆びてくると低弦は目立ちますし、その頃を機にブライトさが著しく欠けてきます。(色的に低弦は白!って感じから霞んできます)

Microtubes B7K Ultra V2 ベース用プリアンプ/DI Darkglass Electronics
(5.0) 近年における最強クラスのエフェクター/プリアンプ 2020/06/09
試奏動画等で初めて聴いた時からのファンです。
本当に衝撃的だった。
最近はプロアマ関係なく同じクオリティの機材が使われますね。
モダンなサウンドで、BLEND、DRIVEで歪みの具合を決め、
EQをフラットにしても比較的ドンシャリな気はします。モダンなのでね。笑
ジャンルは激しい音楽にピッタリ。でも、ポップスにだってすぐ対応出来る。
この1台で本当に何役も担えるのにサウンドも素晴らしい。
ライブもレコーディングもどこでも活躍が期待されるプリアンプです。
(追記)
Aux IN がついたモデルとサウンドは変わらないのでレビューは古く無いです。

VLC-1 VELVET COMP PROVIDENCE
VLC-1 VELVET COMP
(5.0) 個人的ベスト オブ コンプ! 2020/01/11
そもそもギターにコンプレッサーっていう時点で意見は分かれますが、
このコンプは否定的な人にも使ってみてほしいエフェクターです。
ほとんどサウンドの変化がないのが逆に特徴で(正確にはナチュラル過ぎる)
踏みっ放しでも全然問題ないレベル
クリーンにもドライブサウンドにも相性はバッチリ!
セッティング次第ではあるが、輪郭を付けるにもリードプレイをするにも
丁寧な味付け(ひと押し)をしてくれる優等生タイプ。
過度な音質音色変化を求めている方は他を当たってもらった方が良いかと。

舞妓 さんのプロフィール

住所:千葉県