ちくしょう、転職だ さんのレビュー一覧

RADIAL
JDI
(5.0) 良い 2018/09/08
Bias Head DSPのXLRアウトに非常に不満があったのでDIを探した結果これにたどり着きました。
パッシブでこのお値段なのでお世辞にもコスパが良いとは言えませんが、何も問題がないDIです。
この「何も問題がない」こそ録音では重要だと思います。
良いDIです。

ML-2
(5.0) 実は扱いやすい優良ディストーション 2017/05/27
他店購入ですがあまりに良かったのでレビューを。
某サイトのBOSS特集で9mm滝が本器を使用しているとのことで興味本位で購入してみました。

特筆すべきは恐ろしいまでのローノイズっぷり。
キメの部分で音を止めるとピタッと無音になるその様はゾクッとします。

肝心の音の方。
ゲインを9時~10時程度の控えめな設定にするのが個人的に好みで、ザクザクした音で低音弦のリフやハイコードが気持ちよく弾けます。

ドンシャリ傾向の歪みということでソロは向いてないかなと思ったのですがそうでもなく、ゲインを上げてあげると伸びやかで抜けのいいソロが弾けます。前に薄くODをかますとなお良いでしょう。

ローがよく出るのですが少し下の方の帯域に寄りすぎているので、低音リフを弾くときは逆にローを少し切ってあげた方が抜けてくると思います。
ハイにしてもそうで、トレブルよりも少しプレゼンス寄りの方にいるのでうまいこと切ってあげると気持ちのいい音になります。

とにかく硬質で鋭角的なサウンドです。
それでいて圧があり、他のパートとの棲み分けをきちんと考えて音を作れば抜けてくれる頼もしい歪みです。

BOSS公式のデモ動画があまりにペラッペラな音で購入をためらう方もいると思いますが、ハイゲイン好きな方にはぜひ一度触ってみてほしいペダルです。

SE425-V メタリックシルバー 旧パッケージ
(5.0) モニター用途に◎ 2017/05/10
普段のリスニングとDTMに使用しています。

リスニング的な評価だと概ね下の方の通りだと思います。
215のように聴いてて楽しくなるような感じはなく、一貫して元の音源を忠実に再生します。ズンドコした感じを楽しむなら215の圧勝です。ただハイが突き刺さる感じは全くないのでそういうのが欲しい方は良いかもしれません。

モニター的な評価だと、215と比較すると解像度が別格です。音の上下感、前後感がはっきりとわかるためDTMでは非常に重宝します。余計な味付けもないので低音の確認はもちろん、リファレンスとの聴き比べなんかでもかなり力を発揮します。

「普段のリスニングからモニター的なサウンドで聴きたい」という理由で215から乗り換えましたがいつの間にか実際の作業でも使うようになっていました。

このあたりの価格帯でDTMやライブで使うイヤーモニターをお探しの方にはおススメです。

ORANGE
OR15 Head
(5.0) アンプの音量はW数ではない 2013/08/09
わざわざ取り寄せてもらい購入しました。
高機能で真空管の管理が楽なチューブマイスターと迷ったのですが1chというシンプルなとこが好きなのでこちらを。
まだJCAの安いキャビに繋いで鳴らしただけなのですが予想をはるかに上回るほどにパワフル!7Wでも音がでかすぎて家ではうかつに鳴らせないですね。1960につなげばライブでも余裕でしょう。
また、ボリュームペダルで歪みをコントロールする人間なのですが、そのへんのレスポンスも◎。ファズでゲインを持ち上げた時の、真空管ならではの艶やかな音もバッチリ!
文句なしです!

ちくしょう、転職だ さんのプロフィール

住所:鹿児島県